Скалы Белоградчика-1

В этом небольшом путешествии по Болгарии больше всего нам понравился Белоградчик, а точнее, его окрестности. Я не могу спокойно смотреть на такие скалы, они меня просто завораживают.

Это крепость Калето.

Самая древняя часть у нее — античная, потом ее надстроили турки, нижнюю часть огородили уже в 19 веке. В крепость возят туристов, но среди них мы не увидели ни одного иностранца. Только болгары. Иностранные туристы, похоже, вообще не знают об этих скалах.

Вид из крепости на город.

Мы попали сюда случайно. Информация о Белоградчике была в скудных материалах о Болгарии на форуме Винского. Там было сказано: кто хотел посмотреть Каппадокию, но кому не нравится каменная пустыня — приезжайте в Белоградчик. Те же скалы причудливой формы, только в окружении пышной зелени. Ну тут уж я закричала: «хочу! хочу!» — и мы не только доехали в Белоградчик, но из-за плохой погоды в Рильских горах у нас образовалось дополнительное время, почти что лишний день. И это было прекрасно, ведь такие скалы явно лучше пика Мусала.

Вечером, сразу по приезду, мы кинулись смотреть крепость и все, что видно из нее.

Сюда я просто не могла не залезть.

Поскольку крепость — самая высокая точка в этом скальном массиве, из нее открывается панорама.

Скалы Белоградчика представляют из себя мягкий красноватый песчаник с вкраплениями булыжников. Песчаник неравномерно выветривается и получается причудливые изваяния.

Я очень жалею, что не купила книжку с легендами о скалах. Понятно, что местные жители много придумали о том, кто стоит вокруг и как они там очутились.

Сюда мало кто залезает из крепости, боятся. Я тоже сижу и боюсь, позорно ползла на четвереньках, чтобы залезть на этот камень. Если что — лететь высоко.

Зато какой вид!

В большом размере он еще лучше.

У меня эти скалы вызывают ассоциации не с Каппадокией, а с Китаем, а конкретно с парком Аватар (Чжанцзяцзе). И я неровно к ним дышу.

И кто же знал, что в центре Европы есть такой похожий, но совсем неизвестный скальный массив.

В любой другой стране сделали бы национальный парк, огородили забором, поставили кассу и распиарили бы это место на весь мир. Но не в Болгарии. С одной стороны, надо радоваться: на следующий день мы ушли вглубь массива и не встретили ни одного гуляющего туриста, это в субботу! Только олени скакали, да по краю поля проехал джип. С другой стороны, просто обидно, что таким потрясающим местом любуются единицы.

Из-за выветривания на вершине многих скал образуются вот такие пупыри.

Общий вид на пупырь.

Посмотрев на город, мы увидели на передней линии красивый с виду отель и решили, что мы там будем жить.

Оказалось, что это самый крутой отель в городе, "Скалите" (Скалы), четыре звезды, двушка стоит 110 левов. Нам только почему-то не дали номер с видом на скалы, хотя отель был пустой. Я не стала выступать, ведь мы пришли туда в сумерках, а поутру сразу ушли гулять: в темноте вид из окна не принципиален.

А это мы забрались на самую высокую площадку в крепости, куда даже построили лестницу.

В большом размере

Листья начинали желтеть. В первую декаду октября тут должна быть несказанно красивая золотая осень. Еще бы дней пять...но мы и так много увидели.

Переночевав в своем нескромном отеле, поутру мы вышли гулять. Был дождь, но разве нас это остановит... Нет, лазить вверх это нас действительно останавливало поначалу, потому что было скользко. Поэтому мы чинно гуляли.

"Грибы".

Было очень пасмурно и контрастно, поэтому я лепила HDR на своем олимпусе.

Считаю, что это статуя свободы, которая с поднятой рукой. Но местные жители назвали ее Всадник.

Накануне купили карту прогулочных маршрутов, теоретически их когда-то проложили в этом районе. Практически местами дорога исчезает. В зарослях терновника, например.

Мы выбрали маршрут подлиннее, у нас был целый день.

Этот массив мы назвали Башня.

На переднем плане четыре фигуры, это Монахи.

Вот они поближе.

Местная легенда была такая. Стояли рядом мужской и женский монастырь, ну и случилась любовь между монахом и монахиней. Она родила ребенка, и, когда попыталась убежать, монахи стали ее преследовать. Они превратились в камень, и монахиня тоже стала изваянием, которое называют Мадонной. Ран запомнил историю совсем по-другому: мужчина был не монах, а, воин (в описании сказано «римлянин»). Всадник - это именно он. И монахиня не убежала, а ее выгнали. Надо будет в следующий раз купить книжку с легендами и выяснить, как же дело было.

Скалы Мадонна у нас на фотографиях почему-то нет, видимо, с дороги ракурс был не тот.

Многие не менее интересные силуэты остались безымянными.

Видите двух человечков?

Основная часть тропы проходит внизу мимо скал, с определенных ракурсов открываются виды. Но кое-где можно залезть на скальную гряду. Что мы и сделали, как только дождь кончился и немного подсохло.

Общий вид на долину.

А когда вышло солнце, стало еще красивее, но об этом я расскажу в следующем посте.

Техническая информация.

Вот карта города и ближайших скальных массивов.

В большом размере на ней видны надписи.

Вход в крепость Калето платный, 6 левов. Если уходить в скалы, там свободно, пусто, тихо. Маршрут искать вы будете сами, по gps и карте, и не все отмеченные тропы реально есть. Единственная запрещающая надпись есть напротив «Скалите» при входе в парк — просят огонь не жечь, растения не собирать и альпинизмом не заниматься. Видимо, вбивать шлямбуры в эти скалы небезопасно, они могут осыпаться.

Отличный ресторан «Мислен камък» (под номером 48) расположен недалеко от отеля «Скалите», на горке с видом на скалы. Там вкусно, дешево и разнообразно. Мы подозреваем, что название переводится как «Философский камень», хотя это может быть и просто «Камень для размышлений».

Если нужно совсем дешевое жилье, надо смотреть гестхаусы (къща за гости), там комнату можно найти за 7–10 евро.