Врачанский Балкан. Скакля, Боров камък

На второй день погода была отличная и мы одолели два маршрута — к водопаду Скакля и на Боров камък.



Говорят, что водопад Скакля — самый высокий из временных водопадов в Болгарии, 141 метр. Вообще-то осенью он должен пересыхать, но это лето было слишком мокрым, так что водопад никуда не делся.
И еще, как выяснилось, водопадов с таким именем в Болгарии как минимум два: второй, маленький, находится в Искырском ущелье. В прошлом году мы были возле второго, перепутав его с первым. Маленькая Скакля тогда была сухой, но рядом удалось пособирать вкусный кизил и полудикие грецкие орехи.

Утром в окне нам показали красоту.



Огромная пещера, на самом деле, просто далеко расположена.



Начало маршрута к Скакле находится на одной из улиц Врацы. Враца — достаточно страшный город, и асфальт внутри города, кажется, не клали лет 15. Мы медленно прокрались по дорожным дырам на арендованной пузотерке, поставили машину напротив дома престарелых («Къша за стара хора») и пошли к водопаду.



Скакля падает на северо-восток, поэтому под солнцем весь водопад, наверное, не бывает никогда. Но половина стены освещена утром.



Воды не так уж и много, под ветром водопад перестает быть вертикальным.



Скалы по дороге:



Тропа размечена хорошо, но она достаточно крутая и вниз по ней мы решили не ходить. А вверх можно пройти без проблем.

У подножия водопада.



Вид на Врацу.



Я хотела подняться наверх, тропа идет слева. Пока поднимались, встретили ласку, которая милостливо подождала, пока Ран достанет фотоаппарат.







Нашли еще одну пещеру. Вид «из окна»:



Наверху зеленое плато, поросшее деревьями в низинах. Есть там пара домиков и пастбища.
Вот этот маленький ручеек и изображает водопад Скакля чуть ниже по течению.





Картинка называется «Грибы уходят в город на заработки».



Мы залезли на соседний бугор, откуда открывались виды.



А это подъем к пещере Леденика. От поселка вертикально идет серпантин автодороги, а мы шли вчера по лесному массиву справа, под серым гребнем, который изгибается посреди зеленки.



Спящий каменный слон.



Поскольку по крутой тропе спускаться не хотелось, мы нашли на OSM-овской карте тропу южнее, которая когда-то была проезжей дорогой для гужевого транспорта. Идти по ней было легко, но долго, потому что это полноценный серпантин в полколеи. К тому же спустились мы в город совсем на другую улицу, поэтому искали потом машину с gps-ом в руках :-)
Перед вторым маршрутом надо было что-нибудь съесть. В маленьком супермаркете купили готовой еды в отделе кулинарии — по куску жареного мяса, тушеные овощи, по большому йогурту, мороженое... полноценный такой обед. Потом посчитали и оказалось, что обед стоил 8 левов, что-то вроде 200 рублей на двоих. Прекрасные, прекрасные цены. Жаль только, что со вступлением в Евросоюз из болгарских магазинов исчезли вкусные фрукты. Ведь допустимые к продаже фрукты у европейцев обязаны быть стандартными, недозрелыми и безвкусными... Говорят, что раньше было иначе.

Второй маршрут был на Боров камък. Вроде бы тоже к водопаду, но вся основная красота тут в самом маршруте, а не в его верхней точке.
Начало тропинки находится в Згориграде.



Подниматься нужно вдоль реки по ущелью.



Хороший козырек от дождя над скамейкой, правда?



Вскоре начинают попадаться мостики, тропа идет то по одному берегу, то по другому.



Мостики деревянные, ходить по ним надо осознанно. Не то чтобы они сильно разваливаются, но явно стоят не первый год.





А дальше начинается главная фишка маршрута — деревянные лесенки, проложенные по скалам.



Оказывается, просто так тут можно пройти не везде, поэтому сделали такие искусственные точки опоры, но из дерева. Я пошутила, что это не виа феррата, а «виа арбората», потому что всё деревянное.

На самом деле это отличный аттракцион, к тому же бесплатный.



Да, еще тут нет людей. То есть у первого водопада мы вообще никого не встретили, а на этой дорожке навстречу прошли двое. Так что прекрасное место для прогулок.

Вот так лесенки вписаны в пейзаж.





На этом балконе (в единственном месте на тропе) висит табличка: если тут что-то поломалось, звоните по такому-то номеру. Ну и действительно деревянные конструкции тут более новые, потому что есть куда падать.





Выше по ущелью становится совсем темно, поскольку ущелье узкое. Деревянные лестницы чередуются с обычными тропинками, хотя и там во многих местах проложены перила.





А вот и сам водопад.



Спускаться нам пришлось по своим следам. Есть возможность залезть на верхнее плато и сделать петлю, но маршрут получился бы не круговым и занял бы гораздо больше времени. А нам вечером надо было ехать в Самоков: прогноз погоды рассказал нам, что на пик Мусалу мы можем попасть только завтра. Послезавтра никаких шансов, надвигался циклон.

Второй маршрут стал изюминкой нашей осенней поездки и очень нам понравился.
Ран в процессе придумал термин «виа херата». Значение его двояко. Это может быть описание качества дороги. А может быть и описанием отношения русского человека к наличию или отсутствию этой самой дороги.