Пномпень



В Пномпене мы были проездом: вечером на закате приехали из Сиануквиля, а на следующий день в 10:30 уже поехали в аэропорт. Предстояло возвращение домой.
Однако то, что мы успели увидеть, нам весьма понравилось: красивые дворцы и храмы, чистый ухоженный центр, кафе со вкусной едой.
Центр кхмерской столицы имеет такое же отношение к остальной Камбодже, как и центр Москвы — к остальной России. Но это не делает его хуже.


Вечером мы успели посмотреть только Ват Уналом и набережную. Утром встали пораньше и пошли в ту же сторону, благо, жили мы в самом центре.

Ват Уналом — это главный столичный храм, местная буддийская патриархия.
Вход в основной храм свободный, он открыт с 6:00 и допоздна.




Комплекс большой, ухоженный и нарядный.




Он выглядит новым, но на самом деле храм здесь был с 1443 года. Просто красные кхмеры его сильно порушили, патриарха убили, и какое-то время храм стоял в запустении.
Но сейчас Ват Уналом отреставрировали, тут живут монахи и вообще происходит бурная религиозная жизнь.













Можно зайти на верхнюю галерею и полюбоваться постройками оттуда.
За основным храмом стоит пагода с волосом Будды. Увы, внутрь зайти нельзя.







Джекфруты на деревьях поспевают.




Королевский дворец открывался позже, поэтому сперва мы немного погуляли по набережной. Вечером местные жители устраивают тут променад с детьми, занимаются на спортивных тренажерах. Утром местные китайцы и сочувствующие выходят на тайцзи.

Мне очень понравилось цветущее дерево.




Никто не знает, что это за чудесные цветы?







Мы стояли и фотографировали его со всех сторон, не могли оторваться.







Цветы не пахнут, но их столько!







А вот так при свете дня выглядит центральная набережная.




Типичные «длинные дома» наподобие вьетнамских.
Во всех домах либо магазины, либо кафе, либо отели.

Следующим пунктом был Королевский дворец. Часть территории закрыта, потому что король до сих пор имеется и где-то живет. А кое-куда пускают туристов, очень практично.

Парадные ворота.







Вход и кассы справа от них, что на первый взгляд неочевидно.

Это тронный зал.




Внутрь не пускают, но можно полюбоваться через открытые окна.




Очень элегантный регулярный парк. Гулять одно удовольствие. Туристов немного: может потому, что мы пришли утром (вход с 8:00). Но в Королевском дворце Бангкока не протолкнуться уже с утра, так что здесь, наверное, просто потише.











Рассматривая парк, мы продвигались к Серебряной пагоде.

Проснулся — постриги своего слона.




Серебряная пагода снаружи совсем даже не из серебра.




Серебряный у нее пол. На полу лежат толстые серебряные плитки. В основном они покрыты ковром, чтобы не стирались, да и углы у них от времени выпирают, острые они, вообще-то. Но кое-где ковер специально снят, чтобы можно было проверить — и впрямь, много-много серебра.




К сожалению, интерьеры фотографировать нельзя — ни в тронном зале, ни в пагоде. Внутри пагоды музей, там фигурки будд и весьма интересная утварь — посуда и предметы интерьера, серебряные и не только.

Если гулять не спеша, то в этом комплексе можно провести полдня. Но у нас было всего два часа, поэтому мы ходили побыстрее.







По дороге в аэропорт видели специальный скутер для детей — он маленький, для детского роста, но совершенно настоящий. Двое детей ехали на нем в школу.




Извините за качество фотографии, но нас поразил сам факт. Это большое, весьма загруженное взрослое шоссе. А у детей есть свой личный транспорт и они едут как большие. Думаю, что европейские дети обзавидуются, если им показать эту картинку.

В аэропорту Пномпеня перед вылетом у нас взяли отпечатки пальцев. Поскольку это было впервые, то я все не могла понять, что от меня хотят. Специальная машинка, куда по очереди в определенно порядке нужно приложить пальцы.

Меня поражает эта страна. Вроде бы она очень бедная и очень неразвитая. Но электронную визу они могут сделать за 10 минут (стыд и позор Европе, которая этого не умеет), в междугородной маршрутке у них работает вайфай, а в аэропорту стоит оборудование для снятия отпечатков пальцев.

Еще в пномпеньском аэропорту дивный шопинг. Вот уж я не любитель этого дела, но там такая замечательная косметика — мыло, массажное масло, сухие духи и бальзамы для губ с очень аутентичными запахами манго, франжипани и лотоса. Ну и специи, конечно, кампотский перец и все такое. Так что мы не ушли обиженные, накупили гостинцев родственникам, а с манго-бальзамом для губ я просто не расстаюсь.

Поскольку в Бангкоке в середине января особенно разыгрался майдан, мы побоялись ехать на полдня в город. Решили жить рядом с аэропортом — на следующее утро все равно в Москву улетать.
Окрестности Лат Крабанга совершенно нетуристичны. Хорошо, что у нас с собой были баты — менять их негде, а в магазинах иностранные кредитки почему-то не принимают. Вот скажите, тайские экспаты — это по всему Таю так, в 7-11 можно платить только местной картой или наличными?
Батов было, впрочем, немного. Решили осваивать местный продуктовый рынок. Увы, в макашницах все по-тайски, но зато на рынке готовая еда лежит на прилавках, и в нее можно потыкать пальцем. А цены... мы купили три вида фруктов и примерно семь видов еды (суповой горячий набор, плюшки, шашлычки из разного мяса и морепродуктов, включая фуагра)... все это обошлось нам в целых 329 бат! Ну неудивительно, тут такие местные цены — 10–40 бат за блюдо. Чуть не лопнули, гастрономически погрузивишсь в местный колорит.

Техническая информация
В Пномпене жили в гестхаусе Laughing Fatman (бывший Oh my Buddha), бронировали за пару дней на booking.com — 20$, очень удобно расположен в центре. Но окна выходят на улицу, поэтому шумно, и сантехника опять не вся в порядке. А так все необходимое есть, включая кондиционер.

Ужинали на набережной в ресторане «Чиангмай». Там было много народа, что в Азии обычно является гарантом качества и вменяемых цен. Тайская кухня, все действительно вкусно.
Там же на набережной есть сетевое кафе Blue pumpkin, где мы завтракали. Они специализируются по выпечке и пирожным, однако и фо тоже способны сделать хорошо.
Кафе сугубо туристическое, поэтому не самое дешевое, но очень чисто.

Посещение Королевского дворца — 25000 риелей, норовят взять 6,5$ вместо этого.

В аэропорт из центра Пномпеня доехали за 6$. Надо брать дополнительное время на дорогу, потому что магистраль забита очень плотно, там регулярно бывают пробки. Но мы это уже оценили вечером.

По прилету в Бангкок впервые столкнулись с тайским таксистом-жуликом, который отказался включать счетчик и предложил довести за 300 бат туда, где по счетчику 69. Был послан через 200 метров езды, но пришлось выходить прямо на эстакаду. Следующее такси приехало через 10 секунд и нас довезли в Лат Крабанг за 69 бат.

Гестхаус в окрестностях бангкокского аэропорта — Plai Garden Boutique GH, бронировался заранее на booking.com. Был выбран за близость к аэропорту (5 км) и цена тоже очень демократична (700 бат). Гест числится в Лат Крабанге, но реальный адрес по Kingkaew rd. (адрес 88 Soi Kingkaew43, Kingkaew Rd., Rachathewa, Bangplee Lat Krabang, 10540). Для таксиста разница существенна. Простенько, несколько обшарпано, но все для удобной жизни имеется, включая кондиционер, холодильник и бесплатные бутылки с питьевой водой. Перекантоваться между двумя перелетами здесь можно неплохо. Из отеля каждый час есть бесплатный трансфер в аэропорт, что утром нам было очень актуально. Пригород Лат Крабанга представляет из себя землю контрастов — отельчики и симпатичные коттеджи чередуются с кусками леса и жуткими хибарами. Зато совсем рядом с гестом есть местный продуктовый рынок и магазин 7-11.

На этом рассказ про зимнее путешествие в Лаос и Камбоджу завершен. Хотелось бы в следующий раз попасть вглубь Камбоджи, в провинции Мондулкири и Ратанакири. Говорят, там все иначе. Ну и лаосская природа тоже приглянулась, надо бы углубить.