Яхтенный поход: о. Тенерифе – о. Ла Гомера

Чтобы выйти в плаванье, надо подготовиться. Так вышло, что наша подготовка растянулась на пару дней.

Утром 5 января мы впервые съездили искупаться на пляж. А то неделю на Канарах и все как-то не до того было. Пляж назывался Техида, ехать туда было 20 км в один конец. Песок серый, лавовый, вода в море +20, но тут хотя бы нет прибоя и течения. Местные не чураются нудизма, но можно и купальник одеть, или часть купальника — по желанию.

Во второй половине дня мы принимали яхту. На это нам вдвоем понадобилось 2 часа, яхта была готова и никто из чартерников нас не заставлял ждать. Яхта нам досталась почти такая же, как когда мы ходили в Трою. Sun Odyssey 349 — две каюты (носовая и кормовая), а вместо третьей каюты увеличенный душ и большой рундук для вещей. Лодка была довольно новая, 2021 года выпуска.

Звали ее Firingallo. Сложновато перевести, в простых словарях этого слова нет, а продвинутый выдает вот что: «Persona pequeña y de aspecto débil». В общем, нам опять досталась в некотором роде «Улиточка».

Вечером в супермаркете «Меркадона» мы закупили на лодку воду, напитки и бакалею. Решили, что свежую еду закупим в субботу.

Но это была стратегическая ошибка. Утром 6 января оказалось, что это государственный праздник и никакие большие магазины не работают. К счастью, сдавать машину мы обязались только утром в воскресенье, на всякий случай, и вот этот случай настал. Какой-то еды на сутки я нам набрала в крошечных магазинчиках поселка.

Оля и Леша прилетели в субботу днем, но марокканские авиалинии потеряли Олин рюкзак. Поэтому ребята задержались в аэропорту, пытаясь выяснить его судьбу. Идти в море на две недели без экипировки — занятие сомнительное. Но в результате как-то удалось набрать необходимое, потому что все у нас очень запасливые.

Вечером в субботу мы вышли в море на часок проверять паруса и шкоты.

Вы только посмотрите, как мы все проверяем!

Паруса оказались хорошие, грота-фал потертый у яхты слабенький, ходовые качества приличные. Главную проблему этой яхты мы обнаружили не сразу: у нее был полудохлый сервисный аккумулятор. Но даже если бы и обнаружили, то вряд ли смогли что-то сделать.

7 января мы встали пораньше, чтобы в 8 утра быть у единственного работающего в воскресенье супермаркета, здесь это Лидл. Остальные магазины попадают под европейское воскресное проклятие.

Марина дель Сур поутру.

По возвращении мы с Олей размещали со всеми удобствами еду на яхте, а мужчины съездили в южный аэропорт: Ран отгонял машину, а Леша еще раз безуспешно узнавал судьбу рюкзака. Так что вышли мы только в 11:30.

Сперва ветра не было, поэтому пришлось идти на моторе. Переход был небольшой, всего 25 миль, поэтому за световой день (который зимой невелик) мы уложились.

Идем мимо Тейде.

Видели по дороге дельфинов с дельфинятами! Сфотографировать, конечно, не успели.

Типичный канарский обед. Варили лангустинов и запивали их кавой.

Берега Тенерифе отдаляются.

Матрос спит — яхта идет.

А вот уже и парус можно поднять, пусть и ненадолго. Тут все проснулись, конечно.

Как я уже говорила, между Канарскими островами парусные яхты редко попадаются, зато регулярно встречаются огромные паромы.

Мы называли их «Дуся». Уж и не помню, почему. Но ведь правда — Дуся? Толстая такая.

Приближается острова Ла Гомера.

Все ближе город Сан-Себастьян.

В Сан-Себастьяне надо сперва вызывать по рации порт и получать разрешение на вход. Потому что если пройдет рядом «Дуся», то нам мало не покажется. Потом надо вызывать марину и снова ждать. Но при этом, когда дождешься, то все очень культурно – встречают, провожают на стояночное место. Стоимость стоянки — 21 евро за ночь, мы провели тут две ночи.

На одной из соседних лодок увидели смешное рыболовное кресло. И куча держателей для удочек!

Утром следующего дня нам показали прекрасный рассвет.

После завтрака мы взяли на стоянке свою забронированную машину и поехали смотреть остров.