Тунси и окрестности

Вернувшись с Желтых гор, мы немного погуляли по центру города Тунси, а еще съездили в Бамбуковый лес и деревню Хунцунь, расположенные неподалеку.

Жили мы на главной старой улице города, так что гулять было очень удобно. Вот такие симпатичные домики вокруг.

На первых этажах домов сплошные лавки с едой, чаем и сувенирами.

Это кисти для каллиграфии, необходимая вещь в китайском хозяйстве.

А это выставка-продажа китайских маринованных овощей. Они на европейский вкус не очень съедобны, подаются обычно к утренней жидкой рисовой каше, которую местные жители едят на завтрак с пампушками.

Зато вот это очень вкусно, местные тонкие баклажаны, обжаренные в соусе. Мы их часто заказывали на обед.

Здесь нам пришлось самим объясняться с продавцами. Чай мы пробовали и покупали с помощью жестов, хотя числительные уже выговаривали твердо :-))

В Тунси есть старый парк, вход свободный, но найти этот вход не очень просто.

На следующий день мы поехали осматривать окрестности. Юля рекомендовала нам заказать такси на целый день, но мы решили рискнуть и поехать на общественном транспорте. В хостеле нам объяснили, какой автобус идет до автостанции, а там мы сели на автобус до деревни Хунцунь (17,5 юаней на человека, идет полтора часа). В Хунцуне был инфоцентр с англоговорящей тетенькой, она объяснила нам, что до Бамбукового леса автобусов нет, и поэтому с ее помощью мы поймали такси (Хунцунь-Бамбуковый лес туда-обратно с двухчасовым ожиданием — 60 юаней).

В Бамбуковом лесу когда-то снимался фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». Ну там все летали в этих бамбуках, если кто помнит.

Сразу после фильма лес был весьма популярен, там даже построили зиплайн, чтобы желающие тоже могли полетать немного. Но это было давно, и сейчас туристов в лесу почти нет, а зиплайн заржавел. Ну и очень хорошо, мы гуляли в тишине, что в Китае ценится особо сильно.

Несмотря на отсутствие народа, входную плату все равно взимают (30 юаней с человека), за это в лесу построена симпатичная прогулочная дорожка часа на полтора. Мне понравилось.

Молодые ростки бамбука очень толстые и пушистые.

Они долго не выпускают листья, вырастают метра на три. Видите черные побеги?

Побеги эти имеют убойную силу. Один из них решил вырасти под бетонной ступенькой лестницы. И вот результат: ступенька выворочена и скоро упадет.

Очень они забавные.

Тем временем тропинка упорно лезла в гору. На горе есть обзорная точка, а еще небольшая чайная плантация. Я не упустила случая собрать горсть местного чая. Сушить и пить его пришлось уже в поезде :-) Чай был на первой фотографии к этому посту.

А как зовут ягоду, я уже забыла. Вкусная ягода, размером с небольшую клубнику.

Бамбуковое море вокруг.

Постепенно тропинка привела нас в деревню, где на грядках красовались различные оттенки зеленого.

Водитель отвез нас назад, и дальше мы отправились любоваться деревней Хунцунь.

Деревня построена возле небольшого озера, внутри много водяных каналов.

Художники стараются вовсю.

А утки оживляют им пейзаж.

В деревне есть залы собраний, похожие на маленькие крепости: украшенные ворота, глухие высокие стены...

Интересно, что деревянных построек я вообще нигде в Китае не видела. Только камень.

На стене сушатся огромные окорока. Что надо сделать с мясом, чтобы такой толстый кусок висел на жаре и не портился, а? Десять кило соли или что пострашнее? Формалин? :-))

Местные жители либо торгуют сувенирами, либо заняты своими делами. Вот эта бабушка чистила ростки бамбука, за этим ее и застал обед.

Деревня милая, но денег своих не стоит (вход 104 юаня с человека!) Постепенно мы стали понимать, что исторические деревни за-много-денег — не наш кусок радости. Нам вообще приятнее на природе гулять.

Хотя стены вот есть интересные, резные.

И дракончики под крышей.

И огород такой уютный, прямо как в Непале.

Но в Непале ты свободно гуляешь мимо этого огорода, а тут со всех краев деревни в будках сидят билетеры и бдят. Особенность китайской действительности, однако. Вот у нас в какой-нибудь Суздаль вход пока бесплатный, или уже нет?

Из Хунцуня в Тунси мы возвращались на таком же рейсовом автобусе, так что самостоятельно передвигаться по окрестностям Тунси вполне возможно.