Пик Форос и окрестности

Несколько лет назад я была на скалолазных маршрутах на форосской стене. Каждый раз, залезая наверх, очень жалела, что тогда не было ни сил, ни времени погулять. Поэтому теперь мы приехали именно что погулять. Для этого из Ялты доехали на маршрутке до поворота на перевал Байдарские ворота и пошли наверх.

Сперва мы надеялись, что есть какой-то общественный транспорт до села Орлиного из Ялты, но не нашли такого. Ну и ладно, полкилометра вверх — это спортивно. Ран тоже лазил по этим скалам когда-то, так что мы шли и вспоминали всякие истории.

Показалась Форосская церковь.

Она построена в замечательном месте и отлично смотрится как сверху с пика Форос (на первой фотографии), так и снизу.

По дороге нам встречались небольшие полянки с цветами и бабочками.

Мы шли и не знали — пойдем ли мы от перевала налево или направо. С правой стороны все уже были, там яйла относительно ровная, а вот слева — новые для нас места, там отдельные горы и долины между ними.

Выбрали новый путь и забрались на пик Форос.

Здесь есть полянки на краю скал, где можно сидеть, свесив ноги, и любоваться окрестностями.

Только край скал и верхняя точка здесь, как правило, не совпадают.

В результате мы посидели на краю, а потом решили залезть совсем наверх. Было два пути — либо довольно долго обходить скалы по пологому участку, либо пролезть в лоб. Угадайте, что мы предпочли. Скальный участок был небольшой, метров 10–15, и там явно кто-то лазил до нас. Все было очень мило, но на последних трех метрах я поняла, что могу упасть, особенно с рюкзаком и в сандалиях. Ран был уже наверху и организовал мне страховку. Этим летом он, послушав мой жалобный писк на спуске в прибайкальской пещере, купил моток паракорда. Это такой шнур, который держит 250 кг, хотя на разрыв всего 25 кг. Но на разрыв никто его и не собирался испытывать, шнур был нужен мне для моральной поддержки. На нем сперва вверх уехал мой рюкзак, а потом я и сама забралась, обвязавшись за пояс. Но вы так не делайте :-)

На яйле росли уже полюбившиеся нам груши и вот такие пушистые цветы.

А еще сюда водят экскурсии, так что мы внезапно встретили группы людей. Рядом есть какой-то храм солнца, мы его не видели и не знаем, на что это похоже, узнали об этом на спуске. Может, на этой горке?

Пройдя немного по верху, мы стали спускаться в одну из долин в сторону бухты Ласпи. Было жарко и хотелось искупаться.

Бухта Ласпи оказалась не очень хорошей идеей. Во-первых, от поворота с шоссе до моря там долго идти. Во-вторых, бухта сильно изуродована огромной многоэтажкой, свежепостроенными апартаментами. Дом занимает почти все небольшое пространство бухты, возле него ютится узкий и маленький пляж, где достаточно много народу. Вода, правда, очень прозрачная и чистая. Мне срочно нужна была тень, которой не было на пляже. Поэтому мы кинули вещи в убогом кемпинге, который прилепился возле пляжной тропинки. Не знаю, кому интересно обитать в таких условиях — тесно, вокруг много народа, пресной воды особо нет. Мы пришли к смотрителю кемпинга и попросили разрешения остановиться на два часа. Денег с нас не взяли, но вообще тут вроде как 250 рублей в сутки (с палатки? с человека?), в стоимость включено место под палатку на деревянном помосте, столик и пятилитровая бутылка питьевой воды. По-моему, ужас.

Искупавшись и поев, мы уехали в Севастополь. По форосской стене по-прежнему хочется погулять подольше, но в конце недели мы уже стали уставать от столь бурной жизни и сокращать некоторые маршруты. Надеюсь наверстать упущенное весной.