Севастополь — мыс Фиолент — Балаклава

В последний день нашего путешествия мы собирались посмотреть Севастополь и окрестности. Но из-за спонтанности передвижения получились в основном окрестности.

Сам Севастополь оказался тяжелым городом. Наверное, этот город хорош для войны, но для жизни он очень неудобен. Расположен на берегах узкого залива, добираться в любую точку в обход. Прибавьте сюда холмы, на которые не проложено пешеходных лестниц в нужном количестве. Улицы города выглядят наполовину заброшенными, но на автобусных остановках и на автовокзале постоянные и неприятные очереди. Симпатичных кафе мы тут тоже не нашли. Так что первое впечатление оказалось не очень, и даже фотографий Севастополя у нас нет.

Мы попробовали добраться до панорамы Севастополя, долго обходили один такой холм, пришли к зданию панорамы. Обнаружили вход в музей по часам с обязательным экскурсоводом, мизантропически затосковали и развернулись назад. Вечером сходили только на Малахов курган, возле которого мы жили. Это тоже мемориальный парк-холм, господствующая высота в городе. Понять, что и как тут было, сейчас затруднительно из-за деревьев, закрывающих обзор и обстрел.

Днем поехали на мыс Фиолент.

Вышли около церкви, где дорога на Яшмовый пляж. Так нам подсказали местные жители, хотя по gps было понятно, что основной мыс остался позади. Нужно время, чтобы разобраться в сложных тайных тропинках мыса. В Севастополе и окрестностях много военных баз и закрытых территорий, так что как попадают на сам мыс — мы так и не узнали. Если честно, за неделю активных перемещений лично я устала и шило затупилось. Хотелось где-нибудь просто посидеть и полюбоваться окрестностями, а не сайгачить по склонам, обходя заборы и радары.

Яшмовый пляж — один из самых больших в этой местности, весьма симпатичный.

Я, правда, в таких местах сразу начинаю искать тень. Нашли маленький гротик в скалах и забились туда. В гроте было сыро, зато не так жарко и не было опасности сгореть на солнце.

Сразу за пляжем начиналась закрытая территория, поэтому пройти к мысу по земле нельзя. Орудием победы тут является каяк. Очень много народа плавает по бухточкам на каяках, которые можно арендовать в Балаклаве. Мы знали об этой возможности, но не были уверены, что вообще сюда доберемся, поэтому ни о чем ни с кем заранее не договаривались.

Через пару часов к пляжу пристал катер, переправляющий всех желающих в Балаклаву за 150 рублей. Мы воспользовались, это гораздо лучше, чем подниматься на гору и штурмовать автобус.

Виды по дороге в Балаклаву.

Береговая линия почти целиком состоит из скал, поэтому любой самый маленький пляжик уже занят хоть кем-нибудь. Интересно, что тут бывает летом? :-)

Входим в бухту.

А дальше мы залезли на гору к крепости, чтобы посмотреть на Балаклаву сверху.

Вся бухта.

В большом размере

От генуэзской крепости Чембало (14 век) остались фрагменты.

Мы залезли на уступ, свесили ноги и некоторое время просто сидели, наслаждаясь красивым видом.

На этом про Крым у меня всё.

Удивительно, семь лет назад я уезжала отсюда с ощущением, что мне тесно в моей любимой детской песочнице. Покаталась за эти годы изрядно. Вернулась. Теперь мне кажется, что Крым просто необъятен - тут столько еще не исследованных интересных мест, и на побережье, и в горах. Столько можно всего посмотреть, если не лежать на пляже тюленем... В следующий раз весной пойдем в горы.