Большой каньон Крыма

Путешествие началось с Симферополя. Прилетев, мы поселились в хостел «Квартира 12», который оказался очень даже хорошим (двушка стоит 1400 р, расположен в центре). Обед из трех блюд в столовой рядом стоит 250 рублей.

Далее мы забрали свои газовые баллоны из «Семи вершин», которые нам заботливо отложили после обычного звонка по телефону. Уж и не знаю, где еще в Симферополе это все продается, поэтому вот ссылка.

Потом мы съездили в МЧС и зарегистрировались (1 поисково-спасательное отделение, работает круглосуточно. Симферополь, улица Кечкеметская, 103; телефон +7 (978) 738-22-32). Там работают весьма вменяемые люди, у которых можно проконсультироваться по стоянкам, наличию воды в родниках и ее качеству. Вообще-то мы зарегистрировались, чтобы быть официальной группой и отмахиваться бумажкой от вымогателей, про которых неоднократно слышали от других туристов. Но бумажка оказалась не нужна: со сменой власти деньги за стоянки в горах требовать перестали.

На следующее утро мы уехали на автобусе до села Соколиного, откуда начинался наш маршрут. Автобус идет через Бахчисарай, время в пути чуть больше двух часов.

Мечеть в Соколином.

Как только выбираешь правильное направление, то оказывается, что тропа размечена. Есть красно-белые маркеры до Большого каньона.

В первые часы основная радость была от ста оттенков зеленого вокруг.

Тропа тихая, народу нет. Мы специально поехали до праздников, потому что любим тишину :-)

Тут стали попадаться дикие, но неизменно симпатичные орхидеи. Цветы мелкие, но зато смотрите: каждый цветок похож на девушку в юбке и шляпке.

А это дикий пион. Впервые я увидела их восемь лет назад, когда в мае лазила на скалы над Форосом.

Лес по дороге красивый.

Попадаются старые деревья, ну очень одушевленные. Только я не знаю, кто они — тисы, буки?

Дорога выходит наверх и некоторое время идет вдоль каньона.

Тут мы начинаем все чаще бросать рюкзаки и залезать на ближайшие холмики посмотреть по сторонам.

Тропинка спускается в каньон возле Голубого озера, а потом идет дальше вверх. Но нам захотелось пройти по каньону до Ванны Молодости, а потом выйти обратно. Мы надеялись забраться в каком-то другом месте на стену каньона, но это сложновато с рюкзаками. Оттого вместо расчетных девяти километров мы вечером насчитали 12.

Голубое озеро, оно же Озеро Любви.

Вид сверху.

На выходе Ран в нем даже купался, но вообще вода очень холодная, 7–8 градусов.

Идти вдоль реки не сложно, да и вода не очень высокая. Я думала, что весной там не пройдешь и придется брести в воде.

Нам очень повезло в тот день с погодой, было тепло и солнечно. И листва светится на солнце.

Ванна Молодости.

Тут уже попадаются редкие группы посетителей, некоторые даже с визгом пытаются омолодиться :-)

Мы отдохнули, попили чаю, разведали возможность вылезти на стену и осознали, что придется возвращаться к Голубому озеру. Ну и ладно, расстояние около километра.

На туристической тропе попадаются вот такие указатели, всё как в культурных странах. Они явно новые.

Ночевка у нас запланирована на стоянке Бойка.

Небо постепенно хмурится, на следующий день погоду обещают плохую.

Сама по себе Бойка — неинтересная темная стоянка в лесу. Поэтому мы остановились на опушке, не доходя до нее 200 метров, под цветущим деревом.

Рядом был родничок «У тиса». Действительно, прямо из корней большого старого дерева текла вода, очень трогательно это все выглядело.

Зная прогноз, мы натянули тент, и дождь пошел уже ночью. Следующий день весь был посвящен аскезе и превозмоганию, потому что надо было пройти кусок дороги до Ай-Петри — 12 км и 400 вертикальных метров вверх. Сперва подъем шел по лесу, к дождю постепенно стал прибавляться туман. Когда мы вышли на плато, то туман усилился, температура сильно упала, а дождь стал горизонтальным. Такой дождь, к сожалению, промачивает гортекс. Я сильно замерзла, остановилась одеться потеплее, а пряжку на рюкзаке расстегнуть не могу — пальцы не сгибаются. Ничего себе! На ночь мы спаслись на старой закрытой турбазе Кич-Кине. Вышли на нее по gps-у, видимость была 10 метров. На базе живет сторож, и, несмотря на стиль советского постапокалипсиса, есть стены, крыша над головой и нам даже дали обогреватель в комнату. Снаружи температура упала до нуля, ночью вообще иней выпал, так что в палатке было бы грустно. А посушиться и погреться нам было очень кстати.