После прогулок по горам я на один день заехала в Крку. Это парк с каскадными озерами, немного похожими на Плитвицкие. Но водопадов тут меньше, народу тоже меньше, а озера, наоборот, больше.

Заграждение у основного каскада отделяет купальную зону. Говорят, летом люди активно купаются, осенью желающих мало. Я принципиально влезла в воду: вода градусов 20, то есть вполне теплая, но дно покрыто карстовыми фигурами разной степени остроты, к тому же не очень глубоко. Поэтому не могу сказать, что купаться легко и приятно.

До каскада можно добраться, прогулявшись вдоль нижнего озера.
Виды по дороге.







Но обычно все предпочитают катер, который идет от пристани в маленьком городке Скрадин до местечка Скрадинский Бук, где находится официальный вход в парк с билетными кассами.




После Плитвицы водопады выглядят поскромнее. Травертиновые террасы есть и тут, но вот цвет воды обычный, не такой яркий.




Почему же не падает это дерево под таким напором?




Утром основной каскад снимать трудно, солнце встает прямо за ним. Лучшее время для съемок - вечер.




Наверху находится парк с дорожками, он не очень большой и за пару часов можно обойти озера со всех сторон.




Местные жители активно продают сушеный инжир и какие-то настойки прямо в парке. Но это Европа, поэтому никто к тебе не пристает, все стоят смирно. Я не поняла только одного - почему они не продают свежий инжир. Как оказалось, он нас окружает, надо только знать, куда смотреть и что трясти.







Справа весьма новое с виду здание водяной мельницы и музей.







Водяные мельницы тут ставить очень удобно - постоянный поток воды и естественный перепад.
Вот тут работает один из жерновов, мелет кукурузу.




В музее собрано немного народного быта - кузница, ткацкий станок, деревенская кухня.




Этот способ приготовления называется "из-под пеке". Сковородку с мясом или будущий хлеб клали на угли и прикрывали сверху крышкой. Во многих ресторанах предлагают жаркое из-под пеке, но порция рассчитана на 3-4 человек, поэтому мне не удалось попробовать.










Достаточно быстро обойдя основную туристическую часть парка с водопадами, я отправилась выше, надеясь попасть на какую-нибудь экскурсию по верхним озерам.

Дикие цикламены окружают.




И атакуют стройными рядами.




От верхнего входа еще метров 500 идти до пирса, откуда Начинаются экскурсии. Придя на пирс, я обнаружила там туристов и катер, и поинтересовалась, когда и куда он идет. Оказалось, что в 13.00, то есть через 7 минут, катер отчаливает на экскурсию на остров Висовац и водопад Рошки Слап. Билеты надо было покупать на 500 метров раньше, о чем там не было ни единой надписи. Я сделала жалобное лицо, сказав, что не успею добежать до кассы, а на экскурсию очень хочется. В результате у меня взяли деньги, кто-то из команды сел в машину и съездил в кассу мне за билетом. Это было очень мило с его стороны.

На острове Висовац построен монастырь и выращен красивый сад.




Во время гражданской войны в 1995 году остров пострадал. Почему-то при развале Югославии ухитрились попортить много красивых исторических мест, начиная с Дубровника и кончая вот таким вот тихим и милым островом. Вроде совсем не стратегический объект, да и против религии никто не выступал.




На остров высаживают погулять на 30 минут. БОльшую часть этого времени занимает экскурсия, хотя я бы просто по саду погуляла, очень тут уютно.




Так растет хурма.




Далее катер достаточно долго идет к последнему и единственному водопаду в этих местах.




Водопад Рошки Слап достаточно скромный и виден хорошо только с воды.




Возле него нас высадили погулять на час.




Если особо никуда не ходить, то делать тут нечего: есть лишь место для купания и пара кафешек. Но я ринулась осматривать окрестности. Сперва по ошибке я вышла за границу парка, потом вернулась внутрь и прошла по дорожкам вдоль местных речных разливов.




По дороге я внимательно присмотрелась к деревьям вокруг, потом посмотрела под ноги... и поняла: вокруг растет дикий инжир и тут он спелый.
Инжир очень любит расти прямо в воде.




Вот он.




Если бы у меня было побольше времени, я бы залезла прямо в реку, там было мелко. Но времени не хватало, поэтому я попрыгала возле одного из деревьев, стоящих на суше. Инжир прямо с дерева очень вкусный. Он, конечно же, слаще покупного. А главное, отлично сочетается с теплом, солнцем и струящейся водой вокруг. Это очень приятные и вкусные воспоминания о парке Крка.




Техническая информация
Я жила в маленьком городе Скрадин, из которого до Скрадинского бука (это вход в парк) ходят катера. Вход в парк Крка стоит 95 кун, катер туда-обратно включен в стоимость.

В путеводителе говорилось, что в Скрадине всего одна гостиница, там я и поселилась. Как оказалось, гостиница "Скрадинский бук" вовсе не единственная и к тому же имеет все недостатки жилья в псевдо-средневековом стиле: странная планировка, очень темно и на втором этаже весьма шумно, за закрытыми ставнями главная туристическая улица. В городе можно найти жилье типа апартаменты чуть ли не за 10 евро.

Завтрак у меня был включен в стоимость номера, а ужинать я ходила в местные ресторанчики. Ресторан "Бонача" (недалеко от пристани) славится морепродуктами, и они там действительно вкусные. В "Коноба Далматина" я пробовала какой-то местный специалитет - мясо в сливовом соусе с ньокками на гарнир. Порции везде очень большие, ценник на основное блюдо с гарниром около 15 евро.
Также в Скрадине есть несколько продуктовых магазинов, то есть голодным тут остаться сложно.

Еще я познакомилась с хорватскими междугородным автобусами. На узловых станциях автобусное сообщение хорошо налажено. Чем дальше едешь - тем дешевле стоит билет, если разделить цену на количество километров. Но из небольших поселков выехать очень сложно. Расписание не соответствует действительности, то есть заявленный автобус может просто не приехать.

Из Стариграда первый автобус на Задар так и не приехал, и попытки уехать стопом ни к чему не привели. За час остановился только один местный житель, который объяснил, что следующий автобус придет, а ему не по пути со мной. В результате из Стариграда в Крку я ехала на трех перекладных автобусах: Стариград-Задар (45 км, 1 час, 28 кун), Задар-Шибеник (70 км, 1 час 15 мин., 66 кун+8 кун за багаж, оплачивается возле автобуса), Шибеник-Скрадин (12 км, 30 минут, 24 куны, автобус похож на индийское "ведро", но без музыки). В результате 120 км я преодолела за 6 часов, долго и хлопотно.
Зато из Скрадина в Загреб я добралась значительно быстрее: на такси до Шибеника, а там прямой автобус Шибеник-Загреб, который по скоростному автобану идет очень быстро(174 куны и 7 кун за багаж, 320 км за 4,5 часа).