Как добраться.

Ближайший большой город к Ергакам - Абакан. Вход в Ергаки находятся на трассе Кызыл - Абакан. В Абакан из Москвы летают самолеты авиакомпании S7. Но многие все равно стартуют из Красноярска, а ехать оттуда 600 км. Это 9 часов на машине, качество трассы весьма хорошее. Из Красноярска в Кызыл ходят автобусы, но на автобусе ехать дольше, часов 12. От Красноярска до Абакана также можно доехать на поезде (11-12 часов).
В Абакане прямо возле жд вокзала стоят маршрутки на Кызыл, ехать до Ергаков 3-4 часа. Туда мы ехали на машине из Красноярска, обратно - маршрутка до Абакана + поезд до Красноярска. Это достаточно удобно: маршрутки идут днем, вечером садишься на поезд и можно спокойно спать.

Выходить из маршрутки можно в двух местах: 1) 614-й километр, он же Тармазаковский мост, это путь к озерам Радужное или Каровое, откуда можно идти на перевалы Художников или Тушканчик. 2) 622-й км, он же экологический пост "Ермак", это путь на озеро Светлое, а дальше на перевал Птица.

Вход в Ергаки свободный, никаких мучительных пропусков в погранзону (как это водится на Кавказе и на Алтае) оформлять не надо. Горы имеют статус природного парка. Перед перевалами даже кое-где ходят инспектора и следят за порядком.
Самое интересное и красивое находится за перевалами, там мало народа, сотовой связи нет, но есть тропы, кое-где даже промаркированные.

Карта района лежит тут. Помимо нее мы выкачивали треки для gps с соответствующих ресурсов, вместе карта и треки вполне работают. Но на некоторых перевалах, конечно, нужен проводник. Или хотя бы подробное описание прохождения.
Рельеф довольно сложный, много морен (которые в Сибири называются курумники :-), постоянные подъемы-спуски. Сам горный массив небольшой, но и скорость продвижения по нему из-за рельефа тоже небольшая.


Безопасность.

В Ергаках достаточно безопасно. Нет агрессивных местных жителей, спокойно можно на целый день оставлять палатку на стоянке. Внутри района люди ведут себя прилично и вежливо. На внешних стоянках могут и пошуметь, к тому же туда забредают группы с турбаз, которых никто не учил себя вести.
Мы встречали даже туристов-одиночек, хотя это уже перебор, все-таки рельеф сложный и отсутствие мобильной связи, если что случиться - никто и не узнает.
Вообще-то это тайга, а в тайге бывают медведи. Но нам даже следов не попалось: в туристический сезон они уходят подальше. Поэтому из животных мы не встретили ничего серьезнее бурундука, а единственный ущерб от них - прогрызенный мешок с орехами. :-)


Что брать с собой.

Турбазы есть на краю горного массива. Если идти в горы, то только с палаткой, каких-либо домиков в Ергаках нет. Питание автономное, сублиматы облегчат жизнь. Весной (конец июня) из подножного корма есть черемша, в конце лета (конец августа) - черника.
Категорически имеет смысл брать с собой газ и горелку: дров на стоянках мало и горят они плохо, все-таки сыровато и регулярно идут дождики.
Еще полезен будет легкий тент. Мы его не взяли, но уже после похода нашли в магазинах походный вариант весом 400 гр (размер 2,5 на 3 метра, на двоих достаточно). Если тента нет, то на стоянках нужно искать толстый кедр и ставить палатку возле него: под большим кедром всегда есть сухое пятно, которое не промочит никакой дождь, там можно сидеть и готовить еду.


Погода.

Климат в Ергаках очень резко континентальный. То есть в конце июня-начале июля там наверху местами лежит снег, особенно если потеплело поздно, а в долинах весна - цветет черемуха, рябина, колосится молодая черемша. Дневная температура воздуха была в пределах +11+20, что очень комфортно для горного похода.
У нас возникла шутка: "Хорошая погода в Ергаках - это не более трех ливней в день". При том что нам с погодой, вобщем, повезло. То есть короткие дожди во второй половине дня - это норма, но утром обычно бывает ясно. А вот если приходит циклон, то лить может целый день. Поэтому прогноз погоды по району - крайне полезная вещь, эту информацию обычно выспрашивают внутри горного массива у новоприбывших (сотовой связи-то нет, как и интернета).
Прогноз погоды надо смотреть тут. Если польет дождь дня на 2-3, лучше его пересидеть и на перевалы не лазить. Мы специально взяли два запасных дня на плохую погоду, и как раз угадали.