На переднем плане тут рододендрон золотистый, на заднем плане - пик Орешек, на котором действительно лежит немаленький такой каменный орех. А посреди - озеро Каровое.
Но обо всем по порядку.

Из Москвы в Красноярск мы летели самолетом, а оттуда на машине вместе с la_renar и vladimir_mr ночью поехали в сторону Ергаков. Владимир героически рулил всю ночь, Лена ему помогала, а мы с Раном бессовестно спали на заднем сидении. Почти всю дорогу шел дождь и мы как-то начали опасаться грядущего :-), но к утру погода улучшилась.
Утром мы созерцали бескрайнюю тайгу по обеим сторонам дороги. Теоретически я знаю, что моя страна большая, но насколько она большая - понятно только в Сибири.
Машину оставили на 614-м километре трассы, у Тармазаковского моста. Там же к нам присоединились еще трое красноярских искателей приключений. Так, группой в составе семи человек, мы шли первые полтора дня.
Первый шаг с асфальта на землю - и ты посреди фиалок.




В первый день мы прошли под рюкзаками 6,5 км. до озера Карового, а дальше гуляли по окрестностям налегке. Дорога до Карового достаточно мокрая, попадаются заболоченные участки. Многие местные жители ходят в Ергаки в резиновых сапогах: это приятно и сухо на входе-выходе, но небезопасно на моренах и особенно на снежниках. А снежники в конце июня на перевалах попадаются в количестве.
Мы в своих ботинках сосредоточенно скакали с кочки на кочку и прыгали через ручьи.







Зато здесь множество прекрасных цветов, и мы как раз попали в горы в нужный момент, на цветение жарков.







Очень яркие и веселые цветы, особенно когда их много.




Помимо жарков, были и примулы, и ромашки, и рододендроны. В горах весна, однако, 29 июня на дворе :-)







Рододендрону нужно совсем немного почвы, чтобы цвести и колоситься. Вот так и растут они на камнях.




Бадан.




Цветы черники. Месяца через два она поспеет.




А вот и пик Орешек показался.




На озере Каровом мы поставили палатку, перекусили. Сперва ребята отдыхали после ночного вождения, а мы ходили гулять. Потом мы поменялись ролями.
Для начала мы с Раном сходили посмотреть на Висячий камень.




Камень висит себе на краю и не падает. Все пытаются его столкнуть, я тоже пытаюсь.




Надо сказать, что на Каровом довольно людно, а возле Висячего камня вообще бродят толпы туристов-однодневок, которые поднимаются сюда с каких-то турбаз. Тишина и благодать начинается после первого перевала. Поэтому пришлось подождать, пока они все уйдут, и толкать камень в одиночестве, чтобы по-честному. Все равно не вышло.

Вид на озеро Радужное.




Потом мы прошли от Висячего камня траверсом почти до пика Орешек.




Вид на озеро Каровое. Справа сверху даже видно нашу рыжую палатку.




Вот что будет, если специально завалить горизонт.




Траверс к Орешку хороший, удобный, на тропе молитвенные флажки висят. И Орех хорошо виден.




Этот маленькое растение имеет одну интересную особенность: листья пахнут бензином, если их растереть между пальцами.




Небо хмурилось и было ветрено, но дождь в этот день так и не пошел.




Вернувшись в лагерь, мы сперва пообщались с инспектором. В природном парке на людных стоянках хоть как-то пытаются следить за порядком, хотя занятие это, конечно, неблагодарное. Есть журнал, куда переписывают составы групп и маршрут. Также пытаются внушить туристам основные правила насчет мусора и походов в туалет. Если со вторым все неплохо, то с первым увы - люди все равно приносят с собой жестяные банки и оставляют их на стоянках либо в обожженном виде, либо просто в виде мусорной кучи. Остальной мусор туристы прилежно сжигают, но банки-то лежат, и в условиях тундры особо не разлагаются.
К тому же возле этого конкретного озера дров нет совсем, и мусор сжечь тоже не на чем.

А еще нас опрашивали на тему подготовленности. И не зря. Потому как следующими посетителями нашего маленького лагеря были люди, нуждающиеся в медицинской помощи. Группа пошла на перевал Художников в резиновых сапогах, без аптечки и может быть без мозгов. Им повезло - женщина пролетела по снежнику весьма удачно, ничего себе не сломав и не вывихнув, но достаточно глубоко рассекла колено. Пришлось всей группе вернуться назад. Мы с Раном параноики, у нас аптечка весит полтора килограмма, и в этот раз она понадобилась за весь поход только этой тетеньке.
Задумались про предстоящий перевал.