Нанди и остров Баунти

Остров Баунти на фоне большого острова Вити Леву.

Нанди — поселок на главном острове Фиджи Вити Леву, возле которого расположен международный аэропорт. Как я уже писала в техническом отчете, здесь придется выходить из самолета много раз, если вы путешествуете по Океании. Это большой транспортный узел.

Начитавшись путеводителей и рассказов очевидцев, я считала, что колорит в Вити Леву индийский. И сейчас мы будем ночевать в какой-нибудь грязной дыре а-ля Пахарганж с кучей мусора и коровами, но только за 40 баксов.

Оказалось, что реальность на Фиджи гораздо приятнее. Дороги хорошие, нас в кои-то веки не забыли забрать из аэропорта :-) и привезли в симпатичный чистый отельчик на берегу океана.

Этот район называется New town Wailoaloa rd., а отельчик назывался Tropic of Capricorn. Двушка со всеми удобствами стоит 80–90 FJD, койка в дорме 20 FJD.

Можно купаться в бассейне, можно в океане, хотя вода мутновата, это все-таки внутренняя лагуна.

Вместо коров на соседнем участке паслись лошадки на фоне пальм. И никаких гор мусора.

Рядом еще некоторое количество таких отелей и, что важно, туристическая инфраструктура. Есть маленький торговый центр с продуктовым магазином, работающим до полуночи. После Тонга это казалось чудом :-) И несколько кафе, из которых мы раз и навсегда выбрали Grace Road Kitchen. У них не просто вкусно и недорого, а еще и хороводы водятся вокруг каждого посетителя. Персонал кафе нас просто усыновил, а мы не сопротивлялись.

Теоретически на островах должны быть красивые закаты, но нет, в Океании с этим не очень. Или нам не повезло. Таких красок, как в Тае или в Исландии, мы ни разу не видели.

В самом поселке Нанди есть некоторое количество магазинов, рынок и индуистский храм Sri Siva Subramaniya Swami Temple. Он-то и является единственной архитектурной достопримечательностью.

Внутрь мы не ходили. Кажется, за вход еще и денег хотят.

Еще тут продаются индийские сладости. На рынке я не стала ничего покупать, зато упаковка соан папди скрасила нам чаепития на островах.

Индийцев действительно довольно много, особенно среди водителей, но ведут они себя прилично. То есть когда однажды нам очень рано надо было ехать на такси в аэропорт, то мы спросили в отеле - сколько стоит? А потом молча дали таксисту приготовленные деньги - и всё, никаких торгов и возражений. Представляете, что в Индии бы было в этом случае? :-))

Из Нанди мы добрались в порт Денарау, и на пароме «Ясава флайер» отправились исследовать близлежащие острова. Совсем близко от Вити Леву находится группа крошечных атоллов Мамануса (Mamanuca), а чуть дальше — вулканические острова группы Ясава, они побольше и повыше. На них построили отели и можно выбрать себе остров и отель, и пожить там. Бывают даже «проездные» для бэкпекеров: они включают проезд, еду и проживание в дорме, и смену нескольких островов в течение заявленного количества дней.

Из островов Мамануса я пожелала посетить остров Баунти. Это небольшой атолл, всего 600 метров в длину, местное название Кадаву. Он близко от Вити Леву, вторая остановка парома.

Вот такой он, остров Баунти.

Это не совсем тот Баунти, на который высадился в 1788 году капитан Блай. «Те» острова Баунти находятся в субантарктическом поясе, южнее Новой Зеландии, они вулканические и никаких тропических красот там нет. Мне же был интересен мифологический остров Баунти — в тропиках и с идеальным пляжем, о котором мечтают измученные холодом и серостью горожане.

К тому же среди путешественников в теплые края «Баунти» — это прилагательное. Оценивая пляжи какого-нибудь острова, так и говорят — «ну не Баунти», «а это Баунти-Баунти». Короче говоря, мне хотелось поглядеть на эталон, а тем более так удачно назван остров. И можно будет потом сказать: «Да была я на Баунти, мне есть с чем сравнить!» :-))

Остров симпатичный, только два «но» поджидало нас. Было пасмурно весь день, такое бывает на Фиджи даже в сухой сезон. Поэтому тот самый волшебный цвет воды и белизну пляжей я вам показать не могу.

С тучками получается вот так:

Второе: атолл — это плоский песчаный остров. Делать на нем особо нечего. Но с этой проблемой мы легко справились, на Баунти у нас был всего один день и заскучать мы не успели.

С парома постояльцев забирает лодочка, везет к острову, а там новоприбывших встречают с песнями и улыбками.

Типичный такой фиджиец на фотографии — очень улыбчивый и приветливый. Меланезийское происхождение уже видно, но из-за искренней дружелюбности туристы не пугаются (как они пугаются в Вануату :-).

Мы поселились в отдельном домике, на фиджийском языке домик называется «бурэ».

Простой с виду, но очень уютный внутри. Везде разложили цветочки, чтобы нам было приятно.

Это домик на берегу, он стоит 208 FJD в день, а есть чуть более дешевые виды жилья подальше от берега.

В нем есть всё необходимое. Электричество тут круглые сутки, провод явно кинули с острова Вити Леву, потому никаких тарахтящих генераторов в кустах нет. Только вот вода в кране холодная.

Отдельно и в обязательном порядке оплачивается трехразовое питание, здесь оно стоило 85 FJD с человека.

На завтрак и на обед был шведский стол, на ужин можно выбрать одно из нескольких блюд. Еда обильная, но довольно простая, без изысков. Фрукты дают только на завтрак. Воду и чай дают бесплатно, остальные напитки — за отдельные деньги.

Обед.

Что можно делать на атолле. Купаться (в океане и в бассейне), плавать на гребной доске и на каяке (бесплатно), рассматривать мягкие кораллы у берега. Риф есть, но довольно скромный.

Еще мы обошли свой остров по кругу.

Мышь и тупик тоже с нами.

В отеле предлагаются нехитрые развлечения: основы фиджийского, сплести корзинку, покормить рыбок.

Про фиджийский мы послушали с удовольствием.

Реально кроме «Bula!» и «vinaka» туристам особо ничего не нужно знать. Потому что фиджийцы хорошо говорят на английском — внятно и просто. Но зато особенности топонимов и произношение некоторых звуков проясняется. Nadi — это Нанди, а Mamanuca — вовсе не Маманука, а Мамануса: 'c' — глухой межзубный согласный типа θ.

Еще на острове можно полежать вечером в гамаке. Один гамак был местный, а второй мы повесили сами.

На острове Баунти по вечерам тихо, и вообще публика степенная. Есть и молодежь, и люди постарше, и семьи с детьми. Но никаких британских птушников и потому никаких пьянок и дискотек. А это важно. Не обо всех островах такая информация известна заранее.

Когда стемнело, меня потянуло на нарушение общественного порядка, и мы оторвали зеленый кокос от ближайшей пальмы. Выяснилось, что кокос привязан к дереву прочно, никакая палка не поможет его сбить. Надо делать веревочную петлю и сдергивать орех силой. Зеленый кокос полон сока и не булькает, когда его трясешь. А сок находится внутри еще и под небольшим давлением: когда вскрываешь, часть обязательно брызнет :-)

Утром было все так же мрачно. Поэтому увы, остров не показался нам во всей красе. Я даже кофту надела, потому что был ветер.

А этот огромный цветок вкусно пахнет, он упал с ближайшего дерева.

После завтрака мы отправились на пароме дальше, к островам Ясава. Здесь будет несколько фотографий с парома.

Вулканические острова Ясава довольно гористые и гораздо больше Маманус.

Возле одного из островов (Вайя, кажется) к парому выходит бравый ясавский воин с дубинкой. Встает на скалу и позирует всем желающим дважды в день. Раньше ясавские воины считались грозной силой.

На Ясавах есть пресная вода, поэтому тут есть и местные жители. Они живут в небольших простых деревнях, по описаниям удобств цивилизации там мало. Отели и деревни стараются разносить в пространстве, чтобы никто не мешал друг другу. Многие бухты отрезаны от остального острова непроходимыми склонами и попасть в них можно только по воде, так что уединенную жизнь тут организовать просто.

Чем дальше от Вити Леву, чем чище становилось небо. И вот уже настоящие правильные краски. На Баунти тоже такие должны были быть, хнык :-(

Про следующий остров (Нануйя Балаву) я расскажу отдельно.

А вот путь обратно с Ясав на Вити Леву.

Есть где погулять. Обратите внимание, что на вершинах задерживаются облака, а значит, что с водой тут лучше, чем на атоллах.

Снова Маманусы.

Остров Бичкомбер, известный своими дискотеками и разгульной ночной жизнью. Остров-дискотека.

Желтая субмарина для рассматривания подводных красот. Дно у нее прозрачное.

А это самый близкий к Вити Леву остров Маманус — South Sea Island. С борта парома мы увидели на нем вот такой ужас.

Остров 170 метров в длину, и там высадили дневную экскурсию... человек в сто. Забирают ее назад и люди не влезают на катера, их возят партиями на наш паром. По-моему, ужас. На Баунти тоже приезжают дневные экскурсии, но человек по 30 максимум. Да и остров Баунти в три раза больше, люди благополучно на нем растворяются.