Кадис

Раньше про Кадис я знала только то, что здесь был построен корабль «Синко Льягас», позже переименованный капитаном Бладом в «Арабеллу». Что уже было неплохой рекомендацией.

Потом оказалось, что это весьма красивый город. Он один из самых древних в Европе, 11 век до н.э. Долго-долго он считался концом света.

В конце 15 века отсюда в Америку уходили корабли Колумба.

В моей памяти Кадис остался вот таким, как на этой картинке:

Разноцветный, с корабликами и драконовыми деревьями.

Но обо всем по порядку. После длинного перехода легли мы около пяти утра, но благодаря смене вахт каждый успел хоть немного поспать ночью. Так что в девять мы проснулись. Нам дали свободное время до двух часов дня и все разбрелись гулять.

В порту нас встретила веселая помойка.

А на берегу стоит девушка с древним именем города — Гадес.

— Это она ждет или завлекает? — поинтересовался Ран.

Старая часть города находится на полуострове. Естественное такое укрепление. Там мы и гуляли. Сперва был парк. Смотрите, какое прекрасное дерево. Я на его фоне просто гномик.

Наш PlantNet рассказал нам, что это магнолия крупноцветковая. К сожалению, цветы были раньше, а сейчас мы нашли на ней плоды.

Парк рассчитан на жаркую погоду. Много фонтанчиков и деревьев с густой тенью.

Меня совершенно очаровало драконовое дерево. Я раньше думала, что оно растет только на острове Сокотра, но нет. И на западе Испании, и на Канарах они тоже растут.

Дерево-бутылка. Колючая и с цветами!

После парка мы немного побродили по старой части города.

Там есть старый рынок, скорее похожий на античный: каменные портики и прилавки с овощами, фруктами и свежей рыбой. Снаружи рынок украшен картинами. Картина со сказочным Кадисом тоже оттуда. А еще тут есть тема колониальных товаров.

Кофе в стиле Альфонса Мухи.

Табак.

Сахар.

И рабов, судя по картинкам, тоже тут продавали. Вместе с пряностями, помидорами и шоколадом.

Мы же полюбовались на мощных тунцов, но ничего покупать не стали. Тунца этого надо уметь готовить, иначе будет он весьма жестким.

Набережная с другой стороны полуострова, кафедральный собор:

Чайка охраняет лежбище котиков!

Кошек в Испании много, они разноцветные и голосистые. В одной марине (не в Кадисе, а позже) были даже кошачьи претенденты поселиться на яхту. Но тут ведь как: извлечь кошку с яхты сложно, а в море ей будет очень-очень плохо. У нас в Таганроге была такая история: бродячая кошка залезла в нос яхты, выходить отказывалась, а потом продвинуто страдала морской болезнью и уже не рада была своему приключению.

А еще мы сходили к маяку. Он хоть и в лесах, но вполне работает, ночью мы проверили :-)

В Кадисе разница между уровнем воды между приливом и отливом иногда достигает трех метров. Сейчас у нас отлив.

В два часа дня нам устроили очередную тренировку по швартовке. По пять раз каждому студенту. Ужас первого и третьего дня сменился, наконец, некоторыми представлениями о том, как надо это делать. Я еще и про постановку парусов поспрашивала.

Вечером мы с Раном прокладывали курс в Барбате.

Нас назначили ответственными за следующий переход в 40 миль. В основном Рана назначили, но я участвовала тоже. Правда, расчет у него получался лучше. Зато я точнее обсервируюсь. Потому что мы банда. Я троллила нас фразой «барботы идут в Барбате».

Наши яхтмастера и туристы отправились по злачным местам, а мы-то непьющие. После прокладки курса мы развлекали себя чтением яхтенной документации: вывалили пачку документов на стол, местами на английском, местами на испанском, и читали. Узнали вот, что во время сильной качки надо перекрывать кингстоны, иначе вода через гальюн того... слегка хлынет в каюты.

А после чтения документации всегда очень спать хочется...