Палеокастрица

Говорят, что Корфу — самый зеленый греческий остров, и потому один из самых красивых. Мы думаем, что это правда: когда летели над другими греческими островами, поразила их выжженность и пустынность. Сразу стало понятно, отчего древние греки рвались основывать колонии в живописной зеленой Анатолии.

А два самых красивых места на Корфу — Палеокастрица и Афионас. Это мы можем сказать точно, потому что сами проверили.

В Гувии прямо в марину нам пригнали машину из прокатной конторы. Мы загрузили в нее вещи и доехали до апартаментов, где нам предстояло жить ближайшие пять дней. Апартаменты были недалеко от марины, поэтому там было довольно просторно, не Керкира.

Единственной проблемой была жара: в +40 надо обязательно устраивать сиесту, потому что очень быстро выбиваешься из сил. Поэтому наш режим был такой: куда-нибудь съездить утром, пообедать дома и поспать, куда-нибудь съездить вечером. Спать можно только под кондиционером — и днем и ночью.

Утро первого сухопутного дня было посвящено закупке продуктов в Керкире, а вечером мы отправились в Палеокастрицу.

Ездить по греческому острову Корфу почти так же страшно, как по индонезийскому острову Бали, разве что трафик поменьше. Но такие же узкие дороги с постоянными слепыми поворотами. В деревнях остается одна очень узкая полоса, по которой как-то приходится разъезжаться в две стороны. В некоторых деревнях ставят фазовый светофор, но большинство надеются на неисповедимую милость богов. Например, от Гувии до Палеокастрицы всего 15 км, которые придется ехать полчаса, потому что извилисто, узко и покрытие с пробоинами.

Вода в море в Палеокастрице довольно холодная, это обусловлено морскими течениями. Тут есть несколько очень красивых бухт с пляжами. Для купания мы выбрали тот, где на берегу есть пресные души и раздевалки.

Деревья на склоне над бухтами:

Сперва мы пошли гулять смотровым площадкам на мысу.

Нам все понравилось, но вот свет был не везде тот. Стало понятно, что надо приехать утром, чтобы некоторые ракурсы стали лучше.

А где-то как раз вечером самые красивые цвета.

На мысу стоит действующий мужской монастырь.

Спускаемся обратно:

Это олива. Из дерева оливы местные жители делают всякие доски и миски.

Работа здешняя довольно грубая, а поделки дорогие, так что не стали ничего покупать. Зато мы весьма оценили другой специалитет острова Корфу — кумкватовый ликер. Это и правда вкусно, и отличный сувенир. Кумкваты на острове как-то очень хорошо прижились.

Утром следующего дня мы встали пораньше и поехали в Палеокастрицу до жары.

Снова забрались на холм к смотровым площадкам.

Это заросли олеандров по дороге к монастырю.

Теоретически к монастырю можно проехать, но нам было проще оставить машину на трассе и погулять.

Вот оно, нужное освещение :-)

Потом мы спустились на пляж, нашли тенистый уголок и сплавали к окрестным небольшим пещерам.

В воде даже и прохладно становится.

Это местная церковь с характерной для этих мест плоской колокольней, а на переднем плане смешной водный велосипед в виде машинки.

Потом доехали до деревни Лаконес, красивые виды есть немного не доезжая, где старая стена за решеткой. Я нашла лаз и полезла смотреть.

Забралась на старую стену, но к краю все-таки лучше не подходить, стена сыпется.

Еще выше по этой дороге будет крепость Ангелокастро, но мы в нее ездили отдельно.