5. Миватн (Dimmuborgir, Námafjall) - Хусавик.
Недалеко от Рейкьяхлида находится парк Dimmuborgir с причудливыми лавовыми образованиями. Лавовое озеро под землей прорывалось через трещины в земной коре, образуя интересный ландшафт вообще и всякие фигуры в частности.





По парку проложено несколько маршрутов - покороче для ленивых, подлиннее для сильных, посложнее для желающих неровного рельефа.




Мы совершили по парку хитрую петлю, частично охватывающую несколько маршрутов.




За этими воротами парк заканчивается и начинается ничем не примечательная лавовая пустыня.




Грот называется "Церковь". Лестница вырублена в лаве, а грот никто не дорабатывал. Он действительно размером с небольшую часовню.




Если у камней есть свой театр, то это, наверное, чья-то театральная маска:




А это просто каменный мыслитель.




Проголодавшись после поездки вдоль озера, мы отправились обедать. Удобно, что в магазине Рейкьяхлида продают много готовой еды.

Это название нас неизменно веселит:




Для знающих хоть какой-нибудь язык германской группы оба корня понятны без перевода. Но все равно мы еще долго называли "какой" любую выпечку. Позже мы познакомились с "храфнакакой" - печенье типа песочного с ягодами. А на Аландских островах открыли для себя "Оланд паннакаку" - манный пудинг со взбитыми сливками, черносливом и курагой.

Из молочных продуктов приз гастрономических симпатий был отдан скиру этой марки.




Скир - это такой национальный исландский молочный продукт типа творожка или творожного десерта, очень вкусный. Он бывает без добавок, но я все больше налегала на скир со сладкими добавками всех сортов. Особенно хорош ванильный скир, в нем есть натуральная ваниль в виде мельчайших семечек из стручка.

После обеда мы отправились к разлому Намаскард, где обещали горячие источники. На велосипеде это непросто - там долгий подъем в гору, при соответствующей температуре и сильном ветре удовольствие не для слабонервных. Но бухтелки, бурлилки и вонялки там красивые.

Бухтелки,




местами переходящие в бурлилки:




Рядом с большой и шумной вонялкой можно греться. Главное, внимательно следить за направлением ветра:




Некоторые бухтелки достигают серьезных размеров.




Проваливаться туда лучше не надо: мало того, что температура местами под сто градусов, так еще и выходящие пары образуют с водой кислоту, растворяющую эту голубую глину.




Мне все равно странно, почему они называются hverir наряду с традиционными горячими источниками. Купаться-то в них все равно нельзя. Почему-то нет специальных слов для разных видов подобной земной активности.

А в лагуну, которая была как раз по дороге домой, мы просто не успели - велосипеды надо было сдать в 21.00 и не позже. Поэтому на следующее утро сходили туда пешком.
По дороге нам попалось что-то похожее на бруснику, но наполовину красное и без ягод.




После водных процедур, собрав лагерь, мы на рейсовом автобусе уехали в Хусавик.

Хусавик - маленький город на северном побережье. Он был построен возле бухты, куда приплывают кормиться киты. Поэтому на них можно посмотреть вблизи, если повезет. Это лучшее место для обзора китов на острове.
Все морские прогулки мы запланировали на следующий день, пока же можно было просто погулять.
Вид из хусавикского кемпинга:




Мне все было интересно - что же голубое растет на верхней части горы? Но мы туда не дошли, киты завладели нашими мыслями и временем.

В каждом исландском поселке самым интересным зданием будет церковь:




Тут она еще традиционно выглядит, чем ближе к столице, тем более причудливые формы у церквей.

В гавани стояли кораблики для морских прогулок. Некоторые более современные, некоторые сделаны под старину.







Если в России большой деревянный парусник официально считается вне закона, не вписывается в правила и потому как бы не существует (кто знает историю "Штандарта", здесь грустно вздохнет), то в Исландии их до сих пор с удовольствием строят. И они, имея двигатель, иногда все равно ходят под парусами. Благо ветер - это то, чего в Исландии в избытке.

В оставшееся время мы заглянули в музей китов. Там собраны китовые скелеты, разные сведения о китах и китобойном промысле.
Вот это нарвал:




Имея в виду единорога, представляли именно такой рог. Иногда их выбрасывает на берег, и люди строили разные интересные гипотезы, у кого же такое могло вырасти. Я одного не могу понять - как он с этим плавает, очень ему неудобно, наверное.
А это скелет кашалота, с которым мышь решила поздороваться:




Вот она сидит у него на...э.... руке:




Кстати о руках. Киты не просто млекопитающие. Они давным-давно вышли на сушу, погуляли по ней, но им не понравилось. Поэтому они вернулись в воду. Руки стали плавниками, но еще в каждом ките осталось несколько маленьких косточек, которые когда-то были ногами.

Техническая информация
В термальной лагуне Миватна есть кафе "Лава", где мы комплексно обедали: 2500 крон за суп и салат-бар. Ничего особенного, но на холоде, а тем более после купания, очень хочется есть. Комплексные обеды - самая дешевая возможность поесть в исландском общепите. Дешевле только фастфуд.
У меня предубеждение против всяких гамбургеров, но в Хусавике мы попробовали их и оценили качество приготовления: там внутри был настоящий кусок курицы, а не непонятная котлета. Приличный гамбургер, чай и баночка скира обошлись каждому из нас в 1400 крон. Но это все-таки не обед.

Автобус Рейкьяхлид - Хусавик стоит 2500 крон с человека, ехать часа полтора.

Кемпинг в Хусавике простой. 1000 крон за первую ночь с человека, дальше по 800. Смотритель бывает только по вечерам. Пропускной способности кухни и туалетов явно не хватает на всех. В душ мы попасть не пробовали, поскольку в поселке есть бассейн, а это гораздо интереснее.
Кемпинг Хусавика - единственное место, где мне впервые за всю поездку пришлось призывать соседей к порядку поздно вечером. Обычно люди знают, что после 11 вечера надо замолчать, и соблюдают режим.