10. Hrafntinnusker - Álftavatn
Лебединое озеро:




В шесть утра я проснулась от тишины. Не было урагана, дождя, не было даже туч на небе.
Моими первыми словами было "Валим отсюда, пока не началось!" В рекордное для нас время мы сварили кашки, свернули мокрую палатку, всю измазанную черной вулканической грязью, и вышли в путь.
Но "оно" больше не началось. Наступило короткое и малоснежное исландское лето. Солнце здесь бывает неделями, если повезет, и вот нам, наконец, повезло. А если ветер не очень сильный, то 15 градусов тепла действительно кажутся летом.
Но никогда я больше не буду сетовать на погоду у себя на родине, вспоминая Храфнтиннускер.

Вот место кемпинга и чужая палатка в одном из "окопов". Снято на память.




А вокруг была картина. Ну ведь непохоже на фотографию, это явно кто-то рисовал :-)








О технических сложностях трека.
До середины июля долины ручьев забиты снегом, и, говорят, кое-где нужны ледорубы. В сентябре снег выпадает опять. Полтора месяца погода считается годной для того, чтобы пройти по тропе Laugavegurinn. Хорошо, что мы не поехали в июне, как изначально собирались.
Во второй и третий день маршрута есть броды не выше колена, но через серьезные реки построены мосты.
Некоторую опасность представляют снежные "мосты", через которые приходится в большом количестве переправляться на отрезке Hrafntinnusker - Álftavatn




Когда мы шли, они в основном были крепкие. Но то, что подтаивает, начинает проваливаться. Однажды Ран провалился выше колена. И это мы еще с палками шли, распределяя нагрузку. Общая высота моста была около двух метров, убиться там сложно, но вот подвернуть ногу и провалиться через мост в воду и намокнуть - запросто. Обходить мост бывает далеко, грязно и муторно.

От Храфнтиннускера есть еще один подъем на гребень, после которого начинается спуск в долину.




С гребня особенно хорошо было снимать панорамы. Вдалеке виднеется озеро Альфтаватн.




Вот оно поближе:







И снова общий панорамный вид:







Всего в этот день надо было пройти 12 километров. Когда видишь, как там внизу красиво, идется очень бодро.

После спуска с гребня внизу предстоял брод через речку.
Это дело долгое - обувь переодеваем и мы, и все идущие. Никакого алтайского трэша "намочи свои ботинки". Наготове нужно держать сандалии, а у некоторых мы видели какую-то специальную резиновую водную обувь. Босиком по камням с рюкзаком лучше не ходить, реки ледяные и течение в них ...эээ...горное.
Все равно приходится снимать рюкзак, ну и отдохнуть заодно, и снять с себя теплую одежду, потому что наконец-то солнце. И перекусить.




Было впечатление, что это местный рай.




Кемпинг Альфтаватна очень удачно расположен у речки, за которой, собственно, озеро. Ничто не загораживает прекрасных видов. Жить здесь в горной хижине в хорошую погоду противопоказано.
Мы быстро высушили палатку, грязь с нее удивительным образом отряхнулась. Можно было полежать на траве и погреться на солнце.
Правда, во второй половине дня ненадолго пришли облака и неба опять стало не видно.
Озеро Альфтаватн в переводе означает "Лебединое", но лебедей мы там не встретили.




Берега озера черные, вулканические, как и любые морские и озерные побережья в Исландии.

Я считаю, что былинка посреди черного песка - это такой символ вселенского одиночества.




А это уже целая компания:




Всем прекрасно озеро, только нет поблизости от него горячих источников. Но мы все равно ходили их искать и заодно осматривали окрестности.
На правом берегу есть всякие фигуры и пещеры.

Это она, я считаю. Женщина-тролль.




А это симпатичная пещера, куда мы, конечно же, залезли. Сверху на скальной гряде есть место для дикого кемпинга ровно на одну палатку.







Перед закатом снова прояснилось.




Ран заявил, что никуда не хочет завтра идти, а хочет тут остаться. Я возражала, потому что лишних дней у нас не было, а маршрут пройти хотелось. Компромисс был таков: мы делаем дневку на Альфтаватне, идем до Торсмьорка, а до Скогара поедем на автобусе.

Закат можно было снимать прямо из палатки.




Ну, может, пару шагов отойти.




Горизонт не завален, это речка так течет:




Никто не мешает друг другу, потому что здесь вечером принято вести себя тихо.




Техническая информация

Для тех, кто не может или не хочет идти до Альфтаватна пешком, есть автобус из Рейкьявика. Он ходит раз в день. Мобильная связь тут есть, кемпинг стоит 1100 крон с человека. Горячей воды в кране нет, поскольку нет и горячих источников. Но есть платный горячий душ, работающий от монет - 500 крон за 5 минут помывки. Мы как-то без него обошлись.