Полуостров Рейкъянес.




Из Стокгольма на следующий день мы улетели в Рейкъявик. Если честно, я успокоилась, только сев в исландский самолет: до последнего боялась всяких неожиданностей.

В Рейкъявике было короткое и малоснежное лето — целых +15 и солнце. На дворе стояло 30 июля. Мы доехали до City Hostel, заселились и пошли купаться в бассейн. Исландия — это термальные бассейны каждый день, и никак иначе!
После я бездуховно упала спать, сраженная джетлагом (все-таки разница с Москвой 4 часа), а Ран пошел к морю фотографировать закат.
В Исландии закаты не уступают, а иногда и превосходят тропические. Хотя это приполярье.

Краски натуральные, фотошоп не участвовал.
















Утром следующего дня мы забрали свою арендованную машинку.
Это была крошечная серенькая пузотерка Nissan Micra.




Я сперва горестно вздохнула, увидев ее цвет. Ну, вы же знаете, как я по жизни не люблю черную серость. Однако в Исландии цвет этой машинки был весьма уместен, потому что она вполне гармонирует с цветом лавы на бескрайних лавовых полях. Ран назвал ее Лавотёрка, и действительно — она добросовестно две недели тёрла пузом лаву на грунтовых исландских дорогах. Сперва мы тихо крались на ней по улицам Рейкъявика, но к вечеру уже рассекали по шоссе положенные 90 км/ч. От ветра ее качает. Мы быстро научились парковаться против ветра и никак иначе.

Закупившись всем необходимым, мы поехали в сторону полуострова Рейкъянес.

Буддийская ступа в Копавогуре.




А что, буддизм на этой земле не более чужероден, чем христианство, просто позже появился. :-) Так что мы, узнав об этой ступе из буддийских источников, решили посетить.

Заехали к кораблю викингов в Рейкъянесбаер. Я сперва не поняла, что Ран так заинтересовался, потому что это реконструкция, корабль построен в этом тысячелетии.




На корабль можно подняться.







И только присмотревшись, я поняла, чем так крут этот корабль и его строители. Его не просто построили — на нем сходили в Гренландию и в Северную Америку, то есть повторили путь Эрика Рыжего и даже прошли «чуть» южнее, в Нью-Йорк.




Вот это я понимаю — настоящие реконструкторы.

После осмотра корабля мы поехали на мыс Рейкъянеста. По дороге остановились на мосту между континентами.




Дело в том, что Исландия лежит на стыке тектонических плит — американской и европейской, и разлом местами виден. Вот это и есть мост между Европой и Америкой.
Лет через сто он обвалится, поскольку плиты расходятся, кажется, на сантиметр в год.

Между континентами не просто ветер, там еще и пескоструйка. Меня чуть не сдуло.




Маяк на Рейкъянесте.




В море возле берега торчат живописные скалы.




Во время последнего извержения тут явно было очень жарко.




Неподалеку находится геотермальная станция, вода от которой сбрасывается в пруд. Я, конечно, полезла фотографировать. Не то чтобы там был забор, но колючая проволока когда-то была натянута.




Из похожей геотермальной станции неподалеку образовалась когда-то Голубая лагуна.




Здания станции, правда, портят пейзаж. Зато это горячая вода и отопление для столицы.




Погуляли возле Гуннукверир. Это вонючие дымилки. Местами туман такой, что совсем ничего не видно.







А вообще-то весь полуостров представляет из себя лавовую пустыню. Пусто, просторно, хоть и близко от Рейкъявика и международного аэропорта.




Еще раз подтвердилось ощущение, что на солнце эти камни засыпают и жизнь в них замирает. Зато в пасмурную погоду местная каменная цивилизация чувствует себя отлично.

В прошлый раз у нас не было достаточно времени, чтобы вдоволь накупаться в Голубой лагуне. Поэтому я хотела завершить гештальт, хотя все уже знали, что место туристическое, цены непомерные и у Миватна лагуна лучше.




Вода в лагуне морская, кстати, и довольно едкая. В отличие от Миватна, где она нежная и сладковатая на вкус. Но все равно тут красиво.




Местная традиция предписывает вымазаться в местной белой глине, она полезна для кожи. Оказывается, глину нельзя выносить отсюда, потреблять ее можно только на месте.
Тут я еще не похожа на белое привидение.




Народу в этот раз было не много, так что толпы особо не мешали. Справедливости ради надо отметить, что в Голубой лагуне хорошая парная, своя горячая бурлилка на краю лагуны (а значит, возле нее надо двигаться аккуратно, особенно когда ветер гонит горячую воду.) Еще есть соленый водопад. Но все-таки цена в 40 евро — это перебор, особенно если знать про местные демократические бассейны. Все, желание выполнено и вряд ли мы сюда еще приедем.

Техническая информация.
Бассейн Saundlaug стоит теперь 550 крон (делим на четыре и будет сумма в рублях).

Музей с кораблем — 1000 крон.

Машина стоила нам 100 долларов в день (брали тут: https://procar.is/), и это еще без дополнительной страховки. Даже эту цену надо было очень вдумчиво искать, потому что крупные известные компании сходу выдают ценник около 200 долларов в день. Пришлось искать что поменьше и подешевле. Таковы исландские реалии. За последние два года цены достаточно сильно выросли.
Контора «Procar» хорошая, впрочем как и машина, никаких нареканий.
Полную страховку в Исландии вообще не умеют делать.

Перед автопутешествием надо закупить все положенные продукты и утварь. Первый подобный опыт у нас был зимой в Новой Зеландии, поэтому я уже немного представляла, что надо делать. Здесь мы тоже жили в кемпингах и готовили еду самостоятельно.

Зафиксирую основную логистику, мне же потом она и понадобится.
Газ для горелки покупается на заправочных станциях, там же мы купили атлас автодорог.
Продукты в основном брались в сетевом супермаркете Bonus. Там хоть и дешево по местным меркам, но многого нет и упаковки продуктов очень большие. На начальной стадии закупается бакалея (крупы, картошка, сладкое — то есть то, что не портится), а молочные продукты, хлеб, овощи и мясо докупаются по мере надобности каждый день или через день в зависимости от местности.
Утварь закупалась в Икее и в промтоварном магазине возле «Бонуса». Что нужно не забыть: сковородку (лучше с крышкой), разделочную доску, ножи, плоские тарелки (можно пачку одноразовых), кухонные полотенца бумажные и одно матерчатое. Очень важно купить какие-нибудь коробки или корзинки для продуктов, иначе хрупкие продукты помнутся в машине. Мы купили четыре небольших пластиковых прямоугольных корзинки. Котелки и миски у нас были свои.
Вещи перед путешествием мы перепаковывали следующим образом: выгрузили все из рюкзаков и разложили по сумкам а ля «мечта оккупанта». Сумки привезли с собой.
В самой большой сумке лежали палатка, спальники, коврики и одежда. Эту сумку из машины вытаскивал тот, кто ставил лагерь.
В другой сумке лежала вся кухонная утварь, посуда, горелка.
В третьей лежали продукты. Посуду и продукты брал тот, кто готовил еду.
В корзинках сверху ехали: в одной овощи, в другой хлеб, варенье и печеньки, в третьей молочные и мясные продукты. Последнюю корзинку мы определили под ланч и она ехала в салоне машины. Утром и вечером мы готовили полноценную еду, а обедали бутербродами и скиром, ну и конечно был термос с чаем.
Все вещи, кроме последней корзинки, мы старались убирать в багажник, поскольку решили для себя, что будем отдавать кармические долги и подбирать стопщиков. А для этого заднее сидение машины должно быть свободным.