Национальный парк Йокудльсаргльюфур.

Да, я тоже долго училась это произносить. :-)
Йокудль-са — это «ледниковая-река». Почти каждая река в Исландии течет с ледника, и многие реки так называются. Но на этой реке находится самый мощный водопад в Европе, так что она кое-чем выделяется.




«Гльюфур» — это ущелье. Однажды под ледником, с которого течет река, началось особенно сильное извержение вулкана, лава растопила воду и этот поток, сметая все на своем пути, сошел по руслу реки, образовав ущелье с интересным ландшафтом. Такое природное явление исландцы называют йокудльхлойп.
Некоторые скалы вдоль долины ухитрились устоять.


Редкий турист доедет до середины Йокудльсаргльюфура, это самый малопосещаемый нацпарк в Исландии.
К водопаду Детифосс и кемпингу в Асбирги проложен асфальт, во всем остальном парке дороги грунтовые. Мы заезжали с юга по дороге 862. С западного берега водопад виден лучше и вообще есть что посмотреть.




Я как-то не оценила фотографии этого водопада: ну да, много воды, и она еще и с ледниковой взвесью, поэтому кажется грязной.
Но оказавшись рядом... о, какая это мощь! Он уже реально сравним с Ниагарой, хотя не такой высокий.




Можно долго стоять и смотреть на него, даже в дождь, даже в отвратительную погоду. Я бы сказала так — при пасмурном небе он смотрится даже более естественно, пейзаж становится совсем черно-белым.




Неподалеку (меньше километра) находится еще один водопад, Сельфосс. Прогулочные дорожки размечены от той же автомобильной стоянки, что находится возле Детифосса.
Тут поток разделяется на множество водопадов.







Водопады находятся в южной части парка. Мы хотели проехать весь парк, выходя в интересных местах на прогулки. Увы, погода нам не благоприятствовала: гулять приходилось под дождем. Но с нами была машина, в которой можно было посушиться и погреться, так что кое-что мы все-таки увидели. Фотографировали все больше на мою непромокаемую мыльницу, потому что зеркалку было просто жалко доставать.

Примерно в середине парка находится очень красивая Западная долина, Вестурдалур.
Там есть свой кемпинг и несколько интересных скальных образований.




В большом размере

Это все застывший базальт, который оказался достаточно твердым, чтобы пережить йокудльхлойп.
А застывает базальт шестигранными колоннами. И вот так колонны выглядят с торца.







Самым правильным решением будет двухдневная прогулка по западному берегу Йокудльсы, чтобы полюбоваться на эти скалы. Тут есть треккинговая тропа, идущая от Детифосса в Вестурдалур и дальше в Асбирги. В Вестурдалуре и Асбирги есть кемпинги, но без особых удобств, так что желательно дождаться сносной погоды.




Дождь в Исландии — не просто дождь, а еще и с достаточно сильным ветром, поэтому все промокает особенно качественно, и очень хорошо заливает объектив. Мармутовская куртка и штаны из гортекса показали себя в этой поездке очень достойно. Мне было внутри сухо :-)




Сравнительные масштабы деревьев и грибов.




Два тролля, Карл и Керлинг, сидят на излучине реки и общаются.







Возле них такая пещерка заманчивая. Но мы не видели, что внутри.




К вечеру мы поехали в кемпинг Асбирги. В путеводителе прочли, что там большой хороший кемпинг с кухней ... агащаз, кемпинг большой, но никакой кухни, один маленький столик без стульев под навесом. Есть только туалеты, платный душ (500 крон за 5 минут!), относительно теплая вода в кране и сушилка для белья с подогревом. Стоимость проживания 1350 крон. С такой погодой и ухудшающимся прогнозом это было засадой. Полянки в кемпинге были отделены друг от друга зарослями. Мы растянули возле зарослей новый походный тент, притащили туда деревянный стол и устроили продвинутый ужин с жареными грибами, бараниной-барбекю... только это все на ветру и при +5, ну и дождь тоже не прекращался. Грелка в машине спасает, конечно, можно согреться перед сном.

На следующее утро погода осталась прежней, к тому же спустился туман. Поэтому мы решили, что длительные прогулки в Асбирги не очень осмыслены и пора ехать дальше.
Вообще-то Асбирги — это гигантский след от копыта восьминогого коня Слейпнира, на котором ездит Один. Ширина копыта — около километра, длина — 3,5 км, след имеет ровные базальтовые края в 100 метров высотой. Внутри растет лес, поскольку пространство защищено от ветра, есть много троп, кое-где по базальту можно вылезти наверх и тоже погулять.

В верхней части копыта есть очень симпатичное озеро.







Видимость, правда, была неважная.




А еще внутри копыта отличная акустика, я проверяла. В хорошую погоду тут устраивают концерты и мы нашли в лесу даже маленькую танцевальную площадку. Интересно, сколько здесь солнечных дней в году вообще? :-))

Выбирались мы из парка по восточному берегу Йокудльсы, по грунтовке 864. Она местами прямо хайвей и можно ехать быстро.
Выходили посмотреть водопад Хафрагильсфосс, как-то не впечатлил. Вот ущелье возле него красивое.







Детифосс к восточному берегу развернут боком и выглядит вот так.




А Сельфосс интереснее смотрится именно отсюда.




А дальше мы поехали через нагорье в сторону Эгильсстадира. Тут дождь, наконец, прекратился, и вообще вместо +5 стало аж +8! Прогноз погоды, изученный в кемпинге, безбожно врал. Видимо, в Исландии трудно вообще что-то предполагать на тему погоды.

В Эгильсстадире мы резво поскакали греться в бассейн, который по воскресеньям работает только до 18:00. Успели: там два горячих отделения, один с «хомячковалкой» (типа джакузи, только покруче, водный массаж), горка, обычный бассейн, и стоит всего 550 крон. Кемпинг Эгильсстадира стоил 1000 крон, тут опять не оказалось кухни в помещении, только столы на улице. Но без дождя на закрытой от ветра поляне было вполне неплохо.