Тингветлир и прочее Золотое кольцо.




Погода исправилась, и следующие два дня были солнечные. С утра мы погрелись в бассейне Кверагерди, на Золотое кольцо выехали поздно, около 12:30.

Два года назад мы были на автобусной экскурсии по исландскому Золотому кольцу. Представление она дает, но времени было безобразно мало. Теперь хотелось на все красоты посмотреть без спешки. На этом маршруте действительно много народа, потому как Золотое кольцо — самая известная дневная экскурсия из Рейкьявика.

Акварель с ледником Лангйокудль.




Гутльфосс показал нам радугу.




Мы довезли до Гейсира двух чешек: надо сказать, что автостоп на кольце очень так себе, много экскурсионного транспорта. Им надо было дальше, так вот - они очень не сразу уехали.

Гейсир. Мне удалось сфотать голубую каплю начинающегося гейзера.




Ну а потом будет вот что.










Дальше гейзер в кадр не влезает, но издалека выглядит примерно так.




Видели тройное извержение. Редко бывает двойное — когда одна за другой вырываются две струи. А тройное видели вообще впервые.

После поехали в Лойгарватн, там на берегу одноименного озера есть спа-комплекс Fontana (2800 крон).




Тут есть четыре горячих бассейна с разной температурой, в том числе в естественном стиле (с камешками и песком на дне), есть вонючие парилки, парилки из кедра, просто сауна. В самом озере купаться неприятно — оно мелкое и камни острые, так что после парилки по-русски обливались из ушата.

А после мы поехали в Тингветлир с ночевкой, хотелось там погулять как следует. Там огромные поля, ветер, солнце, озеро дивной красоты.










Перед закатом забрались на верхнюю смотровую площадку. Свет как раз такой, какой нужно.







В большом размере лучше.

Место удивительное. Тут такая тишина и умиротворение, когда альтинга нет. Даже туристы куда-то растворяются, за час экскурсионной программы они особо никуда погулять не могут.




Кемпингов возле озера несколько, мы забрались в самый северный, который возле инфоцентра (1300 крон с человека + 100 за палатку). Тут хоть горячая вода есть, в остальных удобства самые базовые, при том что площадь кемпингов исчисляется квадратными километрами.
Оно и понятно. Этим кемпингам, наверное, многие сотни лет. Сюда на альтинг съезжались и сходились со всей Исландии. Путь с севера по Спренгисандуру занимал не меньше двух недель. Мы прочитали, правда, что раньше возле Тингветлира все-таки были построены какие-то домики, чтобы собирающиеся на альтинг не очень мерзли и мокли. Но вряд ли там всем хватало места.
По огромным полям кемпинга гулял ветер, а закат был в лиловых тонах.




Утром мы оставили машину в кемпинге и отправились гулять. Было короткое и малоснежное исландское лето длиною в день, с солнцем и без ветра.
Сперва шли по тундровому массиву до «герди» — там действительно остатки ограды и трава, даже остатки фундамента. Потом дошли до Ватнскота — кемпингу на берегу озера. Он самый феншуйный, хотя горячей воды тут нет.




Дальше, пробираясь к скале закона, мы обнаружили место для погружений - прекрасную расщелину с глубокой голубой водой. И в ней кучу дайверов и снорклеров.
Цвета не тронуты, фотошоп тут не при чем.




Круглый год температура воды здесь +2, то есть очень холодно.




Это то самое место, про которое пишут, что с одной стороны вы касаетесь Европы, а с другой Америки. Потому что это как раз место стыка континентальных плит.




В воду спускается лестница. Я, конечно, опустила в воду свой фотик, но руку сразу же заломило от холода. Тут погружаются только в толстом гидрокостюме.




Вот карта. На ней в левом нижнем углу есть расщелина по имени Сильфра. Это она.




Цвет воды меня совершенно заворожил. И вообще, в следующий раз надо будет занырнуть, мы теперь знаем все контакты. Кстати, можно нырять и самостоятельно, только строго при наличии костюмов и заплатить какую-то маленькую денежку типа 1000 крон.

Дошли до скалы закона, потом вдоль трещины между континентами возвращались в кемпинг.







В одном месте со стены падает водопад.




Свет жестковатый получился. Но мы ухитрились забыть зеркалку в лагере, так что пришлось снимать моей мыльницей без всяких светофильтров.




Сперва вдоль разлома идет деревянная тропинка.




Потом грунтовая дорожка.




Кончилось дело как обычно — скачками по верхней части плиты и размышлениями, как лучше спуститься.




Вот этот исландский юмор я не поняла. Что было раньше — пирамида или знак?




Пообедав и свернув палатку, мы поехали в Рейкъявик. Сперва вдоль озера по дороге 360.







Последний взгляд на Тингватлаватн.




А потом мы свернули на летнюю дорогу 435 по нагорью. Она очень живописная и на ней есть треккинговые маршруты.




На ней достаточно серьезные подъемы и спуски, и везде висят предупреждающие знаки — зимой не ездить, сами будете виноваты.

В Рейкъявике мы закупили еды, бросили вещи в кемпинг, освободили машину, вымыли ее, заправили и сдали. Хорошая милая машинка, безотказно нас возила. Следующие несколько дней мы пойдем пешком.
Накупавшись в бассейне, мы перебрали вещи, поскольку часть вещей оставалась в городе до нашего возвращения. Можно оставить их в кемпинге в камере хранения. А можно на автовокзале BSI, тогда не надо возвращаться в кемпинг. Везде цена за хранение примерно одинаковая — 500 крон в день.
А это мирная крачка из Рейкьявика.