Дорога к Западным фьордам.

Прилетев в Кеплавик, мы взяли свою машинку, закупили еды и необходимых мелочей и отправились на северо-запад. Это звучит легко, но на самом деле занимает достаточно много времени. Поэтому в первый день мы доехали только до Лойгара, крошечного поселка на дороге 60, неподалеку от Кваммсфьорда.

Основным отличием этой поездки от предыдущих был свободный график и аренда крошечного джипа. Отсутствие забронированного жилья и экскурсий давало нам свободу маневров, необходимую при нестабильной погоде. Да и жилья, будем честны, не было, только кемпинги и палатка. Потому что все деньги съел джип. Зато на нем можно было попасть в центр острова, форсировать броды и вообще сильно расширить географию поездок.

Это наш Ослик.

Ослик добросовестно тянул лямку три недели. Он был маленький и серый, как и положено ослику. Втроем в нем было тесно: Судзуки джимни — машина для двоих. Но зато он мог почти везде проехать. Перед поездкой Ран специально тренировался форсировать на джипе реки, и не зря: как оказалось, за летний сезон туристы в Исландии топят в реках какое-то фантастическое количество джипов, не рассчитав своих сил. В нашей прокатной конторе к середине августа их утопили 12 штук! При том, что контора небольшая, местная (http://www.iceland4x4carrental.com), а утопить машину можно только за свой счет. Полной страховки практически не бывает.

В первый день мы фотографировали мало, устали сильно, в Лойгар приехали поздно. Там есть кемпинг, гостиница и при ней бассейн. К тому же на карте был обозначен горячий источник, который мы вечером не нашли. На ресепшене нам сказали только про бассейн при отеле — мол, работает до 19:00, так что приходите завтра. Кемпинг в Лойгаре очень простой, да еще народ шумел чуть ли не до часу ночи.

Зато на следующий день утром мы решили осмотреть окрестности и горячий источник был обнаружен, буквально в сотне метров от кемпинга.

Сперва увидели раздевалку, стилизованную под старый домик.

А рядом с ним маленький бассейн, выложенный натуральным камнем.

Вода примерно 37 градусов, в ней есть некоторое количество зеленых водорослей. Источник действительно маленький, на 3–4 человека. Хорошо, что его находят не все :-) И еще он бесплатный, так что ни в какой бассейн мы после не пошли.

Неподалеку от Лойгара лежит Лаксардалур, Лососевая Долина, о которой упоминается в одноименной саге. Была там некая Гудрун, из-за которой кипели страсти... говорят, пережила она четырех мужей, одного за другим. И этот горячий источник носит ее имя, потому что герои саги тут грелись и купались еще в те времена.

Людей тут и сейчас живет немного, окрестности пустынны:

На второй день мы двинулись к Латрабьяргу. В Западные фьорды ехали по берегу, с паромом связываться не стали. Отдельные участки дороги грунтовые, но больше асфальта. Западные фьорды похожи на Восточные исландские фьорды, только в них не так много воды. Все равно очень красиво.

Погода была неплохой — облачно, но сухо и нет сильного ветра. А для здешних мест это хорошая, годная погода.

Дом отлично вписан в пейзаж.

Многие дома здесь по сути своей дачи, живут в них только летом. В Западных фьордах от одного магазина с продуктами до другого в среднем — 100 километров, по «расческе» фьордов :-))

Нам пришлось делать крюк в 25 километров, чтобы заехать за продуктами в Рейкхолар. Там было маленькое летное поле и вот такой самолетик.

Мы посмотрели, как он взлетает. Кажется, туда помещается только один человек.

Остановились у водопадов.

Сперва думали — просто полюбоваться, но вскоре обнаружили грибы. В этом году в Исландии вообще было теплое лето и какое-то небывалое количество грибов.

Отличная добавка к ужину.

Издалека мне показалось, что там сидят люди. А это птицы на камешках.

Дорога к Латрабьяргу. Тут, наверное, не надо ничего говорить. Просто хочется быть частью этой картины. Три месяца спустя, просматривая эти фотографии, я по-прежнему ощущаю себя внутри пейзажа.

Мы решили остановиться на две ночи в Брейдавике. Чуть ближе к скалам Латрабьярга есть еще один кемпинг попроще, однако в Брейдавике кемпинг просто роскошный, в красивой бухте и со всеми удобствами. Денег хотят 1900 крон с человека, однако сюда входит горячий душ, крытая теплая кухня со всевозможной посудой, вайфай, бесплатный чай-кофе в кафе при местном отеле. Кроме отеля, кемпинга и церкви в Брейдавике больше ничего нет :-)

Вечером мы поставили палатку на основном поле кемпинга, и лишь с утра обнаружили укромные «комнатки».

Даже не знаю, что тут было. Может, традиционный дом, наполовину врытый в землю? Сейчас крыши нет, а низкие стены остались, они защищают от ветра и создают уют.

Конечно же, на следующий день мы перетащили в одну из «комнат» палатку, и даже Ослика загнали в стойло.

Тут я забралась на стену и попыталась снять общий вид нашего нескромного жилища.

Но это было потом. Вечером мы ходили к морю на нехарактерный для Исландии пляж с желтым песком. Обычно песок тут все больше черный.

Закат нам показали выдающийся. Такие цвета бывают либо в тропиках, либо на севере, и фотошоп тут ни при чем.