Брейдавик — водопад Диньянди — Болунгарвик

Когда планируешь поездку в какой-нибудь живописный медвежий угол, необходимо ставить цель. Иначе как-то странно формулировать «ну мы поедем, а там по дороге красиво...»

В Западных фьордах у нас было три таких цели, что хоть как-то упорядочивало передвижение: скалы Латрабьярга, водопад Диньянди и бассейн в Кросснесе.

Сперва нам пришлось возвратиться до грунтовой дороги 60.

Брошенный корабль.

Только здесь, в Западных фьордах, мы встречали брошенные поселки, маленькие заводы и корабли, оставшиеся не у дел после ухода исландской сельди в голубые океанские дали. Некоторые до сих пор думают, что исландцы ловят и заготавливают селедку. А ее больше нет в таких количествах.

По берегам гуляют замечательные исландские овечки, украшая собой пейзаж.

Дорога 60 пересекает нагорье, сильно сокращая путь до следующего фьорда.

Это памятник дорожным рабочим. Очень странный. Внутри нет того, о чем вы подумали.

Рабочие, несомненно, хорошо потрудились.

За грунтовой дорогой нужно все время приглядывать, чтобы она оставалась ровной, а не как у нас :-) Несколько раз мы видели большой джип, на который спереди прицеплен ковш. Или как правильно называется мега-совок, равняющий дорогу и убирающий снег? Так вот, я раньше не думала, что его можно цеплять на обычный внедорожник.

Безымянные водопады.

Показался Арнарфьорд.

Здесь есть потрясающий, широкий и огромный водопад Диньянди.

Он известен гораздо меньше, чем южные исландские водопады Гульфосс и Скогафосс — просто потому, что сюда сложно добраться. К тому же, водопад падает почти строго на север, поэтому всегда находится в тени. И еще над ним висело облако.

Но он нас все равно поразил. Хотя, казалось бы, мы уже видели много водопадов.

От автостоянки и кемпинга нужно подняться примерно сто вертикальных метров, по дороге рассматривая водопады поменьше. Кемпинг очень простой, удобства базовые, но вид на миллион. Тропинки к водопаду проложены и размечены.

Из-за контрастности приходилось делать HDR.

Высота верхнего водопада 186 метров, и почти такая же ширина.

Если встать ближе, то приходится клеить панораму.

Обратите внимание на поток справа внизу.

А теперь оцените масштаб. Мама гуляет к водопаду.

Без человека в кадре не понятно, насколько водопад огромный. :-)

Я его так и «нашла» в свое время — увидела в сети фото маленького человечка на фоне бесконечных, широких струй.

Вид на фьорд.

Далее дорога 60 вела нас в город Исафьордур.

За несколько километров от города дорога уходит в тоннель, в котором есть развилка. У въезжающих в город по правилам преимущество: их пропускают встречные машины, забираясь в специальные карманы тоннеля. Мы шутили: это потому, что мы все голодные и едем в магазин «Бонус» за продуктами, один на 100 км в округе. Нас нельзя не пропустить :-)

Исафьордур — самый большой город в Западных фьордах, целых четыре тысячи человек. Он расположен на мысу и некоторые считают его изящным. Приезжают сюда отдельно, даже ходят по каким-то небольшим музеям. Но наш филиал деревни Мизантропово не сделал в городе ни единого кадра! От водопада всех было не оторвать, а город... город — источник еды на ближайшие пару дней. Бассейн в Исафьордуре неинтересный, крытый, всего одна горячая ванна.

Мы вообще решили здесь не останавливаться, а ехать в соседний Болунгарвик, и это было стратегически верным решением. В хорошую погоду в Болунгарвике просто волшебно.

Кемпинг тут был одним из самых красивых за всю поездку.

Какой может быть город, если вокруг такое?

В непогоду в кемпинге Болунгарвика негде спрятаться, из удобств тут только туалет и раковины с горячей водой. Цена за кемпинг коммунистическая, за троих взяли 2000 крон, сколько с человека — я так и не поняла. Душа тут нет, а все потому, что кемпинг стоит на задворках местного бассейна. Бассейн оказался выше всяческих похвал: открытый, несколько горячих ванн, отличная водная горка для взрослых и детей.

В кемпинге несколько уютных уголков, мы выбрали место у ручья со своим столиком.

Все так подозрительно на меня смотрят ... а на самом деле мы ждем, ну когда же, когда же уже пожарятся на гриле стейки :-))

Мы решили провести здесь две ночи и на следующий день погулять по окрестностям.