И снова Йокудльсаргльюфур

В прошлом году мы посетили нацпарк с этим названием покруче Эйяфьятлайокудля, но нам сильно не повезло с погодой. Тогда был постоянный дождь и +4, суровый исландский август. В этом году нам захотелось вернуться. И действительно — стало лучше, суше и даже немного теплее.

Утро возле Миватна мы начали с собирания ягод и грибов. Достаточно быстро для грибов ввели строгий возрастной ценз — только маленькие подберезовики и только шляпки. Не то чтобы нам это сильно помогло впоследствии.

По грунтовке на джипе ехать гораздо проще, чем на пузотерке. Помню, как прошлым летом мы осторожно крались к Детифоссу на микро-ниссане и было страшновато.

Детифосс отличный. Совершенно завораживающее зрелище — смотреть на падающую воду.

Будто сотни одновременных водяных салютов.

Хочется смотреть и смотреть, не надоедает.

И еще вода как будто делится своей силой с тем, кто на нее внимательно смотрит.

А силы Детифоссу не занимать, это самый мощный водопад Европы. В этот раз в робких солнечных лучах мы даже видели над ним маленькую радугу, но на снимке она не получилась.

Прогулялись и к соседнему водопаду, Сельфоссу.

На первой фотографии тоже он, то есть один из его многочисленных фрагментов.

Нашей основной целью в этот день был Вестурдалур. Мечта о двухдневном треккинге Детифосс–Вестурдалур пока не осуществилась, но мы надеемся, что не в последний раз. Непонятно, как добираться до своей машины потом, трек линейный, а общественного транспорта тут почти нет.

В Вестурдалуре грибы совсем обнаглели.

Они выходили на дорогу голосовать. Соревновались, кто из них мельче и красивее.

Через некоторое время пришлось перестать их собирать. И то вечером варили улов в три этапа, никуда эти грибы не влезали. Я прямо страдала: столько грибов, хоть с ведрами приходи, а заготовить их негде и не на чем. Хорошо хоть в эту осень мы славно пособирали опята и подберезовики в Подмосковье, стало не так обидно.

В Вестурдалуре опять было пасмурно, но в основном сухо.

Там вдали гора с красной вершиной.

Скалы тут замечательные, что и говорить.

В большом размере

Дошли и до папы с сыном, двух троллей.

Сидят себе, разговаривают. Для них наш год, можно сказать, одно мгновение.

В большом размере

Это тоже тролль. Видите профиль? А карликовые березы — это волосы.

Такие лавовые гроты в Исландии чаще всего называют Церковь. Мы там стоим для масштаба.

Вокруг все сложено из базальтовых шестигранников, которые причудливо изгибаются.

Базальтовый мега-зайчик.

Далее мы поехали в Асбирги. Приехав и внимательно посмотрев на небо, начали с установки палатки в кемпинге.

Знаем мы этот кемпинг, тут самое лучшее — теплая сушка для белья. А больше и нет ничего, кроме туалетов. Особенно нет кухни и укрытия от дождя.

Использовали машину как крепеж для тента, чтобы удобно растянуть тент над столом и скамейками.

Прогноз обещал ухудшение погоды и мы были в курсе. Озерцо мы еще посмотрели, но на центральную гряду забраться не успели, пришел туман и дождь.

Рельеф там, напомню, в виде следа от подковы. Конечно же, это было копыто Слейпнира.

Озеро в копытце.

Там плавали утки диковинного цвета.

К счастью, и тент и палатка были готовы и ждали нас. В этот раз было теплее, чем год назад, примерно +11. Но опять дождь. Хотя наличие укрытия от дождя, а также баранина с грибами очень украсили наш вечер.