Что почем и как всё изменилось

Мы съездили в эту прекрасную страну уже в четвертый раз. Конечно, мы постоянно сравниваем «было-стало». И конечно, почти все изменения в этом мире обычно к худшему. Пребывание в стране подорожало, а количество туристов сильно увеличилось. Но не всё так плохо.

Давайте по пунктам.

0) Общая стоимость поездки.

Мы арендовали машину на группу из четырех человек на 21 день поездки.

Ездили много, жили в кемпингах, покупали вкусную еду в супермаркетах, гуляли и каждый день купались в бассейнах и горячих источниках. Это обошлось каждому из нас в 1800$, не считая перелета, то есть 600$ в неделю или 88$ в день на человека.

То есть примерно в два раза дешевле организованных туров.

В 2011 году наши траты были такими, это бюджетный «холодный» вариант без машины. В 2013 и 2014 году наши траты были больше, чем в 2018-м, поскольку за машину мы с Раном платили вдвоем.

1) Аренда машины с полной страховкой на 21 день — 2561$ (или 262500 исландских крон)

Во второй раз арендуем здесь: www.iceland4x4carrental.com. Контора находится в Кеплавике, трансфер из аэропорта и в аэропорт включен.

У нас был Fiat Tipo, в нее уже можно упихнуть четверых участников и четыре рюкзака.

Проехали мы 4160 км, бензина потратили 305 л (7.3 л / 100 км)

Стоимость бензина — 69038 ISK / 674$, средняя цена 228 ISK/л. То есть бензин дорогой, но цена его за последние 5 лет никак не изменилась.

Стоимость аренды автомобиля тоже особо не изменилась.

Страховка нам пригодилась, на кольцевой дороге за день до отъезда нам разбили камешком стекло, правда, не до конца. То есть трещины пошли, но стекло не осыпалось. Стекло под замену, страховка это покрывает.

2) Проживание

В пересчете на одного 37985 ISK / 370$.

Одну ночь по прилету жили в городском хостеле Рейкьявика, цена ныне зашкаливающая (46$ за койку в шестиместном дорме). Пять лет назад было 30$.

20 раз ночевали в кемпингах, средняя стоимость получилась 16.2$. Стоимость ночлегов в кемпинге выросла примерно на 40% за последние 7 лет. Самый дешевый кемпинг — 1100 крон (Грундарфьорд, чисто поле с туалетом), самый дорогой — 2200 (Брейдавик, душ, крытая теплая кухня). В Рейкьявике мы благоразумно не ночевали, а там вообще 2400 крон.

3) Деньги

Наличные деньги совсем стали не нужны, только если вы хотите отблагодарить монетками работу местной общины по обустройству бесплатного горячего источника. Все остальное можно оплачивать картой, даже платные туалеты кое-где оплачиваются картой! Мы привезли полкило монет из старых поездок, часть раздали своим спутникам на сувениры, часть рассовали в качестве благодарности, а остальное увезли домой :-)

Тенденция такая: постепенно в сильно посещаемых туристических местах становятся платными парковки и туалеты. Раньше платные парковки были только в центре Рейкьявика.

Сами достопримечательности (красивые места, водопады, долины гейзеров) по-прежнему бесплатные.

1$ = 104 ISK. То есть приблизительно можно убрать два нуля от цены в кронах и получить цены в долларах. С рублем я сравнивать ничего уже не решаюсь, его курс слишком нестабилен.

4) Связь.

На четверых покупали две симки Siminn (2900 ISK). Туда входит 5 Гб интернета, хватает с избытком. Нам с Раном в основном нужен был прогноз погоды, а Гален и Оля вели репортажи в соцсетях :-)

5) Еда.

Расходы на еду — 300$ на человека. Сюда входит ежедневное приготовление баранины-гриль (или рыбы), много местных молочных продуктов (молоко, скир), ограниченный набор овощей и всяческие булки. Лучше всего покупать еду в магазинах сети «Bónus», она там самая дешевая, и выбор большой. Мы брали с собой из Москвы всю сухую еду — каши на завтрак, макароны и фунчозу в качестве гарниров, листовой чай, батончики и сухофрукты с орехами на перекус.

Готовили гоячую еду утром и вечером, а днем пили чай из термоса, если скир с булками, бананы и, как ни странно, были неплохие авокадо.

Еда по цене почти не изменилась за последние семь лет. Парной бараний стейк в дешевом варианте стоит 1300 ISK за кг (а бывает дорогой, за 2500), рыба 1600–2000 ISK, хлеб 300–500 ISK за батон (или за 4 булки), хороший скир 200 с небольшим крон за баночку. Внезапно дешевые сахар и шоколад. Из овощей покупали длинные исландские огурцы, сладкий красный перец и авокадо.

6) Бассейны и всяческие лагуны.

Получились дороже еды — 330$ за человека.

Купались практически каждый день. Есть некоторое количество бесплатных диких горячих рек и источников (Кверагерди, Ландманналойгар, Керлингарфьотль и т.д.), городские бассейны все платные, а есть еще более дорогие спа-комплексы.

В эту сумму из дорогих у нас вошли лагуна Миватна (5000 ISK) и Fontana в Лойгарватне (3800 ISK), остальное — городские бассейны (стоят от 500 до 1000 крон).

Цены на купание выросли в Исландии очень сильно, примерно как и на жилье, за семь лет минимум на 50%, а кое-где и на все 100%.

7) Погода.

Главный сайт для путешествующего по Исландии — en.vedur.is.

Я бы сказала так: этот сайт является путеводителем, поскольку рассказывает, куда надо ехать, куда не надо и где можно спастись :-) Уже вторую поездку подряд мы ориентируемся на него в выборе направления: интересные точки у нас заготовлены заранее, а их последовательность остается сюрпризом иногда до последнего часа. Погода бывает очень жесткой, но меняется быстро. Наверное, нет другой службы прогноза погоды, которая так точно его может предсказать. Они тоже ошибаются иногда, причем в обе стороны, но гораздо, гораздо меньше, чем в других странах.

Только два месяца в году в Исландии среднемесячная температура доходит до +10, июль и август. Это пик туристического сезона. Народу в эти месяцы приезжает очень много, но вариантов нет. В остальные месяцы хайленд засыпан снегом, часть дорог закрыта. Хотя по кольцевой можно круглый год путешествовать и найдется что посмотреть.

Температура днем у нас за три недели колебалась от +7 до +18, а средняя действительно +10.

Солнечных дней мы видели довольно много, но только за счет того, что мы гонялись за солнцем. Если кто распланировал себе маршрут и забронировал жилье заранее, он увидит погоду гораздо более грустную.

8) Перелет

В основные траты он не вошел, потому что есть разные варианты. Мы дожили до открытия прямого рейса Москва-Рейкьявик (S7, раз в неделю по субботам), очень этому обрадовались и выбрали его. 470$ c человека в оба конца. Можно слетать гораздо дешевле, за 300 с чем-то долларов, но с пересадками. Но мы уже так налетались с пересадками, что хорошо знаем — водитель должен быть свежий и отдохнувший. Иначе, сэкономив на перелете, вся группа потеряет день на джетлаге и усталости.

9) Сувениры и снаряжение

Ну тут уже кому что надо. Сувениров мы купили немного, зато внезапно у нас с Раном посыпалось снаряжение. Пришлось покупать надувной коврик в Акурейри взамен умирающего. А еще мы с интересом рассматривали в кемпингах туристические новинки. В Исландии можно увидеть богатую выставку достижений современного туристического хозяйства - палатки, посуду, горелки и всякое такое. Купили складной силиконовый чайник :-)

10) О плохом.

а) Количество туристов.

Нас это раньше не особо волновало, потому что места хватало даже в высокий сезон.

Так вот, теперь это не так. Есть кемпинги и купальни, которые уже не выдерживают такого наплыва.

Звание худшего кемпинга Исландии для нас давно и гордо несет Ландманналойгар. За последние 4 года там даже кухню крытую построили, но вечером места там нет с хорошим перевесом. Огромные толпы нетрезвых поляков и афрофранцузов стали еще огромнее, а река в этом году остыла! То есть пробиться к маленькому теплому пятачку, который остался в реке, стало нереально.

Вторым плохим открытием стал для нас Вик — кемпинг Вика и бассейн Вика. Раньше это был тихий поселок на юге, куда приятно было придти после треков и отдохнуть. А теперь об этом узнали турфирмы и высаживают в этом городе огромные группы — русские, французские и еще хрен знает какие. Места в кемпинге нет, горячей воды не стало, в сортиры очередь. Такой конюшни, как в бассейне Вика, мы раньше еще не видели. Как база Вик закончился.

Справедливости ради, есть места, в которых успешно смогли обеспечить уют бОльшему количеству туристов. Например, на горячей реке в Кверадалуре построили мостки и новые запруды. При этом кассу на входе так и не поставили, молодцы. А возле источника Греттира построили раздевалку с душем, теперь не надо на пронизывающем ветру на берегу океана раздеваться.

Что можно предпринять? Увеличить свою автономность. То есть иметь укрытие, где вы можете приготовить еду и поесть, а не только палатку на поспать.

Мы спасались тем, что у нас был тент. В кемпинге мы занимали стол, вешали над ним тент и больше нас не интересовала никакая переполненная кухня. Как ни странно, тент можно много где повесить, потому что вокруг кемпингов выращивают живые изгороди. В ход в качестве подпорок шли и треккинговые палки, и штатив, и даже крыша машины :-)

Наши знакомые привезли с собой в Исландию в этом году огромную автомобильную палатку с тамбуром, где можно готовить и питаться, тоже неплохой вариант.

А еще можно арендовать кемпер. Самые дешевые кемперы (affordablecampers.is) начинаются от 120$ в день, но это расходы на двоих, а не на четверых. В таком кемпере, по сути, есть только постель, которая трансформируется в обеденный стол. Но это тоже отличное укрытие от дождя и ветра.

б) Необоснованные запреты.

Раньше в Исландии запреты исходили из здравого смысла. Если дорога была маркирована буквой F, то на ней имелись броды и пузотерка там утонула бы. Если ты идешь на край пропасти, то иди, но на свой страх и риск, ограждения делали только как перила или как защиту для местных птичек, чтобы их не беспокоили. Теперь все иначе, все более по-европейски: запрет не исходит из здравого смысла, а исходит из посыла «запретим на всякий случай, чтобы идиоты не застряли/не расшиблись» или «чтобы чего не вышло».

Теперь мы ездили на городской машине по дорогам F, на которых не было бродов. Мы знали, что их там нет с 2014 года и думали, что уж теперь никаких «F» уже не нарисовано. Авотфиг, нарисовано. Да, на неопытного водителя они могут произвести впечатление, но неопытному и в центре Москвы довольно страшно. Да, в погодный армагеддон они могут заблокировать городскую машину (пока дорога не просохнет). А опытный русский водитель на них только плечами пожмет, ехать по колдобинам рязанских улиц гораздо страшнее.

Оградили подходы к мысу Дирхолаэй. То есть на самые интересные точки там просто не пускают теперь. Место как туристическая достопримечательность от этого слегка закончилось. Тем более что тупики оттуда улетели. Я так понимаю, что на большой мыс запретили ходить под соусом «а вдруг эта арка упадет», а на второй маленький базальтовый мыс — за компанию. Вот как там было раньше.

Почти везде висят таблички с запретом на квадрокоптеры. Ну что им, жалко, что ли? Если игрушку снесет ветром — так хозяин сам виноват. Но нет, давайте запретим на всякий случай.

-----------------------------------------------

Но в целом это все не очень страшно.

По-прежнему тихо и пустынно становится, если сойти с Золотого кольца и уехать с южного побережья.

По-прежнему на рассвете у гейзера Строккур нет никого, а в гейзере Гейсир можно полоскать руки :-)

А в Западные фьорды из недельных туристов не доезжает почти никто...