Брейдавик – Диньянди – Рейкхолар

Утром в Брейдавике было пасмурно, поэтому мы сварили каши в теплой кухне и выехали вон. Возле кемпинга я увидела очень символичную картину. No comments, как говорится.

Внимательно посмотрев на прогноз погоды, в Исафьордур и вообще по северу «расчески» решили не ехать.

Повернули сразу к Диньянди, попутно остановившись на этой же реке сверху на водопадах.

Полярный мак.

А это наша Брусничка.

Брусничка была большая молодец, не капризничала. Мы в нее влезали, хотя вчетвером было было тесновато, конечно. Особенно после закупок в Bonus`е, когда в салоне были рассован хлеб, яйца, авокадо и другая хрупкая еда :-) Сперва Брусничка была чистая и мы даже пару раз ее помыли. Но, сразу после помывки попав под сильные ливни, бросили это дело. Примета работает железобетонно в любой стране мира, а уж в Исландии особенно.

Вот эта река, с виду не очень большая, падает внизу громадным водопадом.

Нам невероятно повезло, мы успели увидеть водопад под солнцем.

Диньянди смотрит на север и мы думали, что на него вообще солнце не падает.

Однако косые лучи ненадолго его осветили.

Я бежала наверх, понимала, что не успею, туча вот-вот накроет водопад. Но испытывала при этом острое ощущение счастья. Вот так подарок! Четыре года назад было солнечно наверху, а над водопадом было пасмурно.

Виды у подножия водопада:

Я залезла наверх, постояла в качестве фотомодели под горизонтальным водопадным дождем, хороший гортекс там строго обязателен. А иначе не понять, какой же он огромный. Во-о-он та маленькая красная точка справа — это я, а водопад 190 метров в высоту и в ширину.

Вид сверху на фьорд.

На спуске мы хотели найти маленький источник на склоне. Метка в OSM у нас была, но мы все равно слегка поплутали. Но нашли!

Это брошенный горячий источник: температура в нем упала до +30-32, что для местных краев уже прохладно. От водорослей его давно не чистили, но старую кладку еще видно. Когда-то в нем купались.

Пообедав у водопада, мы поехали дальше. По дороге увидели характерную метку и свернули в Хетлулойг (Hellulaug): это небольшой естественный теплый бассейн в камнях на берегу моря идеальной температуры +38.

С комфортом там могут лежать человек пять одновременно. Вода в источнике газированная, на коже образуются пузырьки. А когда смотришь на руку, с одной стороны синий спектр, с другой красный. Какой-то поляризационный эффект у воды, удивительная штука.

Бассейн как бы бесплатный, но просят оставить денежку в ящике, кажется, 200 крон. И мы оставили, ведь кто-то убирает его, поддерживает, хорошее дело.

Виды по дороге «на материк».

Отлив во фьорде, ну и свет удачно падает.

Не одиноко ли жить в таком домике?

Ночевать приехали в Рейкхолар. В переводе «рейкхолар» — «дымные дырки», и они тут действительно есть. Кемпинг возле бассейна совсем крошечный, берут цену за палатку, а не за человека (2500 за палатку от 2 до 4 человек). Из удобств туалеты, горячая вода и мойка для посуды. Ну а бассейн за забором есть, так что душ не нужен. В бассейне были на следующее утро — 570 крон с человека, помимо плавательного бассейна две горячих ванны, +39 и +40.

После ужина прогулялись на ближайшее болото с дымными дырками.

Ходить надо аккуратно, есть топкие места, по которым текут горячие ручейки и кое-где пыхтят эти самые дырки. Естественных бассейнов, пригодных для купания, мы не нашли. Вот это всегда загадка: на карте обозначены горячие источники, но они могут быть просто теплой лужицей, а могут быть бассейном, никогда не угадаешь заранее.

Зато на болотах живут краснобровые куропатки. Вот такие красавицы:

Сидят себе греются у пыхтелок, улетают неохотно.