Варанаси

Погрузившись вечером в Агре на поезд, на следующий день мы были в Варанаси. Для меня было еще новостью, что поезда могут сильно опаздывать, и три часа опоздания — не предел, а, скорее, индийская норма. Еще мне было непонятно, как поезд по хорошим рельсам может 18 часов ехать несчастные 600 с лишним километров. Но потом я привыкла.

Варанаси — замечательный город, из всех типично индийских городов он мне понравился больше всего. Я была там 4 дня, и мне еще пары дней не хватило. Это город, куда стоит возвращаться.

Варанаси — древний, как Вавилон. Когда две с половиной тысячи лет назад Будда пришел в предместья города со своей первой проповедью, это уже был мощный и известный город. В тех пор его много раз разоряли, ободрали золото с храмов, но он никуда не делся. Он так и остался на берегу Ганги, а Ганга тоже осталась на месте. За такой срок реки меняют свое русло (как это произошло с Ямуной в Агре). Но только не здесь.

Историческая часть — это узкие улицы возле реки и гхаты — широкие ступени, ведущие к воде. Улицы узки настолько, что если раскинуть руки, упрешься в противоположные стены. Если навстречу идет корова, то разойтись с ней сложно, хотя вполне реально. Я сперва боялась заблудиться, но потом стало понятно, что улицы могут быть или параллельны, или перпендикулярны реке.

Для индуиста Варанаси — самый священный из всех индийских городов. Хотя бы раз в жизни неплохо бы придти туда в паломничество, омыться в Ганге и почтить Шиву. Ну а если повезет быть здесь сожженным — точно достигнешь освобождения.

Паломников в городе действительно много, и нам еще повезло, что мы не попали ни на какой индийский праздник. А вот погребальных костров я ожидала увидеть гораздо больше. Видимо, для индусов это дорого. Мы узнавали — самый простой набор дров для костра стоит около ста долларов, а если дрова сандаловые, то это во много раз дороже.

Есть умершие люди, которых сжигать не положено, их просто опускают в реку: беременные женщины, дети до 10 лет, специальные аскеты, укушенные змеями и имеющие на теле белые пятна.

Вобщем, у европейца по рассказам возникает представление, что это город-крематорий, что в Гангу плюнуть страшно, потому что там они.

Все это неправда. По реке никто не плывет, я проверяла. Зато там водятся специальные пресноводные дельфины.

Утром хорошо встречать рассвет в лодке, плавая по Ганге. В Индии очень быстро переходишь на солнечное время и вставать с рассветом совсем не сложно.

Вам какой рассвет больше нравится?

28,24 КБ

34,15 КБ

Ну и еще 31 декабря мы полезли купаться. То есть омываться. На городском берегу я этого делать не захотела, все-таки грязновато. Поэтому компания из пяти человек (я и четыре йога :-) взяли лодку, уплыли на другой чистый берег Ганги, и купались оттуда. Пришлось это делать в одежде, потому что вид женщин в купальниках (да еще белых) местные бы не пережили. Вода была градусов 17–18 и очень приятная на вкус. Не то, чтобы я ее специально пила, при нырянии она все равно попадает в рот. Омовение тихо переросло в пикник на пляже, поскольку с собой был мешок фруктов.

А это вид на город с воды:

95,82 КБ

101,97 КБ

Жгут.

79,68 КБ

А это типичная индийская прачечная. Белье со всего размаха долбится о камни, а потом его раскладывают на земле. Догадайтесь, может ли оно быть после этого чистым? В общем, в местную прачечную свои родные шмотки никто сдавать не рискнул.

50,16 КБ