Убуд

Мы ездили в Индонезию в августе, для островов это высокий и сухой сезон.

Посмотрели два острова — Бали и Нуса-Пениду. На Бали у нас была в основном самостоятельная экскурсионная программа, на Нуса-Пениде мы учились фридайвингу.

Летели в Денпасар катарскими авиалиниями с пересадкой в Дохе, прямые рейсы были уж слишком дорогими. До этого мы не летали катарцами 7 лет и уже успели забыть, как это хорошо! По сравнению с европейскими перевозчиками, о которых все чаще хочется сказать «гестапо». В катарских самолетах удобные кресла, большое расстояние между рядами, достаточное количество туалетов, хороший выбор еды, они не придираются к багажу. В Дохе не выворачивают душу на контроле, а еще нет очередей и толп в залах, потому что построили новый огромный терминал. Дорога получается долгая, но никто тебя не мучает и не унижает. Гуманистические очень мусульмане, чаще надо ими летать.

Из Денпасара ехали на такси gojek (240 тысяч рупий), для чего в аэропорту купили местную сим-карту и сняли в банкомате денег (курс тут с комиссией не очень выгодный, 13860 рупий за доллар, при обычном в 14025).

Пять дней мы прожили в Убуде, осматривали его окрестности.

Когда-то Убуд был небольшой деревней среди рисовых полей.

Стоит отойти десять минут от основной улицы, и он снова тихая деревня. Однако при попытке куда-то дойти или доехать вы непременно уткнетесь в постоянные пробки. На узких улицах нельзя не только нормально разъехаться, но даже и разойтись непросто.

Обидно было ради этого приехать из мегаполиса.

Вид из нашего домика. К счастью, он стоял там, где была именно тихая деревня.

Жилье было не совсем таким, каким я себе его представляла. Почему-то у меня был стереотип, что балийское жилье — это красиво и уютно, примерно как тайское. Тут за 30 долларов мы вместо обычного номера получили сьют с кухней, не штукатуренные кирпичные стены снаружи и огромные щели фигурной вентиляции, куда воробей пролезет, не то что комар. Но комаров, к счастью, не было. Помещение большое, чистыми были постели и пол. Вся остальная мебель была покрыта слоем... ну, кто был в Индии, в этот момент скажет: «А что ж вы хотели от индусов?» И не удивится. На Бали у нас тоже индусы, потому что индуизм. Мы тоже не удивились, вымыли от грязи столы и тумбочки, а на кресла стелили покрывала.

В остальном хозяин был милым, вежливым и готовил нам скромные завтраки по утрам.

Проехать к нашему отельчику можно было лишь на мотоцикле. В Убуде с машиной вообще никуда попасть невозможно, кроме как на центральные улицы.

Помимо рисовых полей тут растут разные фрукты. Вот у нас рядом рос соусэп, он же сметанное яблоко.

На местном рынке же съедобными были только манго, остальные фрукты почему-то были зелеными. И то за манго приходилось торговаться. Как разворачиваешься, так цену сбивают вдвое, но с таким обиженным видом!

Если встать рано утром, то можно увидеть редкость — дорогу без машин. И воздушные корни баньянов, свисающие до земли.

Один из множества храмов.

Чаще всего в индуистские храмы зайти нельзя, но мы и не особо настаивали. Многоярусные крыши сделаны из валиков травы.

А вот элементы каменной резьбы.

В ближайших окрестностях Убуда есть несколько прогулочных троп.

Это Тропа художников.

Она идет по открытому хребту, поэтому гулять там хорошо только рано утром и на закате, в остальное время может быть жарковато. Тропа милая, но не более того.

С тропы можно увидеть рисовые поля, туристическую застройку и всякие кафе.

Беседка с рогами.

Рельеф на Бали сложный, много оврагов. С центрального высокого вулкана текут реки в узких долинах, поэтому вся земля в складочку.

В другой день пробовали найти прогулочную тропу Саян, она описана в путеводителях.

Но оказалось, что проход на нее застроен и трек более не существует.

На главной улице увидели указатель Magic rice fields и тоже заглянули.

Поля вполне себе ничего. Из-за того, что вода стоит здесь достаточно долго, между рисом вырастают водоросли.

А в полях стоят туристические хатки разной степени диковинности.

На всех улицах под ногами разложены подношения.

Если наступишь на них — ничего страшного, но мы старались так не делать. А еще улицы часто, но ненадолго перекрывают для прохода религиозных процессий.

Участники одеты празднично и отсортированы по полу и возрасту :-)

Я перед поездкой готовилась, читала про балийскую архитектуру, что вроде бы они специалисты по каменной резьбе.

Но во многих храмах резьба что-то сильно похожа на бетонные отливки. Храмов много, на всех резчиков не хватает.

Я могу быть не права, но из-за сильной туристичности места многие аутентичные вещи заменены на подделки. Вот, например, Индонезия раньше славилась батиком. В Убуде много тканей «под батик», но все они дешевая синтетика. Хлопчатобумажный батик найти крайне сложно, а когда его находишь, то он стоит около 50 долларов за отрез (1.5–2 метра) и вид имеет довольно страшный. Про шелка не будем, просто не будем, их нет.

Зато про кечак могу сказать хорошее. Ходила на кечак в храм Далем (100 тыщ рупий за билет, танцуют там по понедельникам и пятницам). Ран сказал, что ему не интересно и не пошел. А мне понравилось, ритуальные храмовые трансовые танцы — это ведь редкость сейчас, мало где они еще остались.

В основном Убуд был для нас базой, из которой мы ездили по окрестностям на мотоцикле. Машина там не пролезет, общественного транспорта особо нет, так что без мотоцикла просто нечего делать. Мотоцикл для Убуда, а затем и машину для остального Бали мы арендовали у BaliHelper, очень ими довольны. Они умеют гениальную вещь — привезти машину или мотоцикл в любую точку острова, отдать их покататься, а потом из любой точки забрать. Техника вся в хорошем состоянии, денег они хотят несколько больше среднего, но вот совершенно за такое не жалко.

Однако поездки на мотоцикле по Бали были для меня источником тяжелого и постоянного стресса. И ведь мы не новички, ездили на мотоцикле и в Индии, и во Вьетнаме. Но тут как-то жёстко очень — узкие извилистые улочки, постоянные пробки. Даже чтобы выехать из нашего отельчика, приходилось балансировать на узкой бетонной дорожке (50 см) с открытыми ливневками в метр глубиной по бокам. Одно неосторожное движение — и ты в яме. А еще надо разъезжаться со встречными, да! Я жаловалась, что с индонезийским трафиком поседею раньше времени и, честно говоря, седых волос осенью реально прибавилось. Ран стоически терпел и водил мотоцикл.

Хотя места, куда мы добирались, были интересными. Больше всего мне в окрестностях Убуда понравился Парк птиц и Парк традиционной архитектуры Таман Нуса, о них я расскажу далее. Но на отдых поездки по окрестностям Убуда совсем не были похожи.