День 1. Бульбуле - Джагат
В первый день решено было пройти немного больше, чем обозначено в классическом маршруте, чтобы сократить расстояние третьего дня. Сантош утверждал, что оно какое-то очень большое, а рюкзак в 14 кг. страшно тяжелый и поэтому пойдем мы "медленно-медленно".
После Бульбуле есть две дороги - по левому берегу, прямая, скучная, по которой до Сьянге ходят автобусы, и по правому берегу - красивая, интересная и пешеходная. Зная об этом, я твердо завернула гида направо несмотря на его искреннее недовольство.

Погода с утра была отличная, вокруг колосилась мокрая и яркая зелень гималайских предгорий. После отечественной действительности, в которой еще не выросла трава, смотреть было одно удовольствие:





Еще неделю назад здесь было не так зелено, но пошли дожди и добавили красок.
Трек был на удивление пустой. О его загруженности можно судить по этой фотографии:




Помимо меня 18 апреля приехало еще четверо туристов - французская пара, одинокий австралиец и девушка-минчанка. Минчанка сразу ушла в отрыв, с французами мы шли параллельно до Муктинатха, а с австралийцем до Тадапани.
Все, кто громко кричат о перегруженности маршрутов в районе Аннапурны, пусть это делают и дальше. А я погуляю по пустым дорогам, поживу в пустых лоджах и порадуюсь жизни в полный рост. Какое-то количество народа наблюдалось только по дороге к базовому лагерю, дорога же вокруг Аннапурны была восхитительно свободна. Типа, "высокий сезон" :-))

Удивило меня количество одиночек. Это, оказывается, норма жизни, а не исключение, идти в трек в одиночку. То есть лучше, чтобы гид-портер был, но вот найти попутчиков-соотечественников европейцы уже не в состоянии, слишком велика стала разобщенность. Только израильтяне держатся вместе, да японцы и корейцы ходят группами, но последних вокруг Аннапурны нет совсем.

А теперь просто любуемся красотой.








Изготовление корзинок для переноски всего:




Деревня Нгади. Очень чистая и симпатичная. При наличии сил и хорошей погоды на первую ночевку имеет смысл останавливаться здесь, а не в Бульбуле. Всего полтора часа хода.




Пейзаж с женщиной и козой:










Прекрасна долина реки Марсьянгди. Я бы сказала, что первая часть трека - путь вдоль Марсьянгди - самый живописный. Дальше интересны только отдельные пункты, а тут идешь, и не знаешь, куда смотреть и что снимать.













Сельские пейзажи - настоящий Шир, только рельефа чуть побольше :-))










Ну, тут случайно вырос кактус:







Местная фауна:




Мне ужасно нравится зеленый плюшевый Непал, с его аккуратными маленькими полями, стогами сена, зелеными изгородями. Уже в первый день я стала догадываться, что в случае нехватки времени предпочту трек к базовому лагерю Аннапурны, а не Тиличо, потому что это еще один повод полюбоваться буйством зелени.


Обедали мы в Бахунданде. На тибетскую лепешку мне положили ячьего сыра и я поняла - это вещь! Он похож на дорогие твердые сыры типа пармезана, острый, с ярким насыщенным вкусом. Тибетский хлеб (лепешку характерной формы, жареную в масле), кстати, пекут только в Непале, в самом Тибете его нет.

Мобильная связь в Бахунданде есть, как и везде на треке вокруг Аннапурны. Кроме перегона Мананг-Муктинатх и отдельных точек в ущелье Марсьянгди, куда антенны не добивают. Это было для меня приятной неожиданностью. Еще два года назад ничего подобного не наблюдалось, связь отсутствовала даже в Горепани.
Если деньги от наших пермитов идут на строительство хороших мостов и организацию связи, то платить за это просто святое дело.

После обеда погода начала портится и мне стало очевидно, что будет дождь. В дальнейшем у нас появилось понятие "Three o`clock raining", потому что примерно в это время он и начинался. Выходили мы обычно в семь утра, поэтому к трем часам дня, как правило, были уже в пункте назначения. Но в первый день не успели, и нас немного намочило. Сантош хотел остановиться где-то возле Сьянге, не доходя до Джагата. Но там строили дорогу со всеми вытекающими и высыпающимися последствиями, поэтому я от этой перспективы отказалась: ты решил, что ночуем в Джагате, так иди, мы не из сахара.

Строительство автодороги в горах - несомненное зло: она навсегда уродует окружающий пейзаж и вызывает эррозию почвы, потому что путь прокладывают с помощью взрывов. Там, где проложили дорогу, ходить пешком уже смысла не имеет, никакой радости.

В Джагате мы расположились в Hotel Mont Blanc, что очень повеселило попутчиков-французов. Они были настоящими "альпинистами" - то есть жили где-то в Альпах и для них километр вверх-вниз по вертикали в день не представлял особой сложности. Отельчик Mont Blanc неплохой, но ничего особенного. Как я поняла, самым симпатичным в этом поселке является последнее новое здание, до которого мы не дошли.