День 5. Джунбеси - Нунтхала. Первый взгляд на Эверест.
Это был долгий и непростой, но очень красивый день. Почти десять часов пути, включая отдых и обед. Нам сильно повезло с погодой: светило солнце, воздух был прозрачен и наше первое знакомство с Эверестом произошло в теплой и дружественной обстановке. Немногие могут этим похвастаться :-)

Как вы думаете, кто из них Эверест?




По снежному флагу можно догадаться. Но обо всем по порядку.

Дорога от Джунбеси до спуска к реке Бени Кхола очень живописна: она идет достаточно высоко по склону, видная нижняя часть долины и противоположная сторона. К тому же путь относительно ровный и можно гулять в свое удовольствие, не особо напрягаясь.

Монастырь Серло, где мы были предыдущим вечером. Вид с другого берега реки:







Красота по дороге в Пхуртенг.
















Примулы сопровождали нас весь день:




А это еще какие-то симпатичные цветы растут прямо внутри небольшого водопадика:




И лалигурасы были тоже:




Но вот мы завернули за очередной поворот, и впереди увидели большие горы.




Они, конечно, еще далеко, но с этой точки можно увидеть "стену" основных гор района Соло Кхумбу:




Вот панорама поближе. Эверест - слева, у него самый длинный снежный флаг, далее идут Тамсерку, Кангтега и Кусум Кангру, а темно отдельно стоящая гора - Мера пик.




Эверест покрупнее. Гора-пирамида.




Любуясь окружающей действительностью, я очень отчетливо понимала, что это и есть мой любимый формат: я люблю смотреть на большие горы из зеленых долин, когда вокруг меня ароматные сосны, ручьи и цветы. Когда вокруг все живое, включая меня. Смотреть на гору, пусть и вблизи, из безжизненной арктической пустыни - совсем другое дело: чтобы туда дойти, нужно самому стать слегка мертвым. Все живое там быстро заканчивается.

Да, и еще стало понятно, зачем нужна зеркалка. Большим горам - большой фотоаппарат. Практически все пейзажи, отобранные для этого поста, сделаны зеркалкой. Разница между ней и мыльницей, не особо заметная в зимнем подмосковном лесу, в горах стала просто чудовищной. Так что мы не зря покупали, старались и тащили. То есть Ран ее тащил и он же все это снимал. А я бегала с мыльницей. И огромное спасибо тем, кто посоветовал фотосумки на пояс, это очень удобно.

Горная цепь то частично скрывалась за поворотом, то появлялась вновь. А вот на другом берегу реки показалась деревня Рингмо: сперва надо спуститься к реке, потом подняться до деревни, где у нас планировался обед, а сверху есть небольшой трехтысячный перевал Тракшинду Ла, куда надо было вскарабкаться.




Уставать мы начали уже на спуске к Рингмо. В этот день gps насчитал нам 17 пройденных километров, что при наборе высоты в 900 метров и спуске в 1250 достаточно мощное расстояние для гор.
Фотография называется "Будни треккера":




Бескрайние поля примул возле Рингмо:




В Рингмо мы остановились пообедать. Кормили невкусно, мы даже забыли сфотографировать меню. Зато было интересно. Здесь появлилсь другие треккеры, причем некоторые шли непонятно откуда, поскольку раньше мы их не видели. Неудивительно: в дне пути отсюда расположен маленький горный аэропорт Пхаплу.
А также были европейцы, живущие здесь по несколько месяцев и работающие в каком-то фонде. По окрестностям они ездили на местных лошадках.

О маленьких детях и треккинге. Берется вот такой рюкзачок:




В него сажается вот такой ребенок:




И дальше бодрая крепкая мама несет рюкзачок с ребенком по горам. Я не думаю, что они шли высоко, но шли явно не первый день и, скорее всего, не первый раз. У ребенка бывалый уверенный и здоровый вид, на привале вел он себя идеально: не ныл, не приставал ни к кому, лазил по двору (ступенька лестницы была ему по пояс) и катал машинки. Просто загляденье.

Понаблюдав активную общественную жизнь в округе, мы потихоньку пошли вверх на перевал.
Старая ступа по дороге на перевал.



Столбы с проводами, конечно, портят пейзаж. Но зато в сети 220 вольт и значит, наши гаджеты ночью будут сыты.

Перевал Тракшинду Ла (3071 м)




Вид с перевала на долину и одноименный монастырь.




В монастырь мы, конечно, зашли.
Алтарь и священные тексты в специальных нишах по обеим сторонам.




На монастырской лужайке паслась огромная корова. Она и по сравнению с русскими откормленными коровами была бы крупновата. Но по сравнению с непальскими (высотой человеку по пояс) казалась просто монстром. Кришна объяснил, что такую корову сюда специально привезли издалека, неместная порода. Мы с Раном подумали, что везли ее, скорее всего, самолетом. А потом мы себе это живо представили...

А дальше был длинный спуск в Нунтхалу, местами скользкий из-за ручьев, вытекающих со склона на дорогу.
Магнолия. Цветы появляются на дереве, когда еще нет листьев:




В Нунтхале были за полчаса перед закатом. Остановились в Shangrila GH, весьма неплохом и аккуратном.
На стенах в столовой в числе прочего висели ценные плакаты с названиями фруктов и растений на непальском и английском языках. Узнала для себя много нового.

Для вишни и клубники нет непальских названий, они заимствованы из английского:




А подсолнух в переводе называется "обращенный лицом к солнцу" (surya-mukhi).




Техническая информация
Душ в Shangrila GH хороший, электричество бесперебойное. Цены на еду:







Только одна проблема: цена на литр кипятка здесь достигает волшебной отметки в 100 рупий. Мы этого не заметили, но уже на следующий день достали горелку и стали кипятить воду сами. Ибо нефиг.