День 9. Монджо - Намче Базар.



Утром мы прошли через чек-пост и оказались в национальном парке Сагарматха.
Пока оформляли документы, я читала надписи на местных плакатах. Надписи на непальском я часто читаю вслух и тут же комментирую.
Я - Как хорошо непальцы назвали альпинизм: парвата-арохана. "Парвата" на санскрите означает "гора", "арохана" - "подъем" на что-либо. Получается "подъем на горы".
Ран - Да, правильное название. Ведь в процессе восхождения арохана обычно бывает парвата.

С тех пор безобидное слово "арохана" стало у нас эвфемизмом задницы.
И еще появилась типично санскритская поговорка: "Найти парвату на свою арохану".

Что-то странное получается пока при попытке работы с контрастными снимками:




Очень красивая здесь долина Дудх Коси - крутые берега и живописные мостики.










Вот от этого чудесного мостика начинается 600-метровый подъем к Намче, который некоторые считают сложным. Ну это они просто от Шивалайи до Луклы не ходили.




На этом переходе очень оживленное движение, состоящее в основном из местных жителей с их корованами (от слово "корова", якам тут еще жарковато). Бывают еще ослованы, а точнее, мулованы.
Мы шли рано, но это была суббота, базарный день в Намче, поэтому мосты надо было проходить быстро. Разойтись с нагруженной коровой на таком мосту может и возможно, но очень небезопасно и никто подобные эксперименты не рекомендует.




Рододендроны на этом участке пути начинают цвести хорошо если во второй половине апреля. То есть на месяц позже, чем в районе Аннапурны.

Войдя в Намче, мы прямиком отправились на базар, потому что работает он только в первой половине дня. Так с рюкзаками и стали бродить по рядам.




Базар в Намче Базаре - источник разнообразных радостей жизни. После восьми дней треккинга мы накупили яблок и мандаринов, фруктовых компотов в банках, растворимого шоколада, чая и ячьего сыра.







О ячьем сыре надо сказать отдельно. Во-первых, он не ячий, а начий. Як - это мальчик, а девочка называется нак. Стоит сыр 550 рупий за килограмм, а нам поленились резать и за эту сумму отдали вот такой увесистый кусок:




Собаке ничего не досталось, потому что отрезать от этого сыра что-либо на весу нереально. По твердости он даст фору пармеджано риджано.
У начьего сыра яркий насыщенный вкус, много его не съешь. Прошло уже два месяца, а остатки этого куска до сих пор с нами: мы ели его весь треккинг, он прошел краш-тест в Дохе, пролежав на жаре сутки (да и до этого никаких холодильников не было), а сейчас мы доедаем его. Сыр очень скрашивал наш рацион, и почему-то его можно было есть даже во время горных проблем с пищеварением. Короче говоря, это такой шерпский лембас.

Заселившись в гестхаус, мы продолжили неудержимый шопинг.
Все недостающие нужные вещи и одежду для треккинга лучше покупать здесь, а вовсе не в Катманду на Тамеле. Разницы в цене я особо не заметила, но Тамель уж больно бестолковое и изматывающее место. А в Намче продаются нужные и полезные вещи, ассортимент магазинов хорошо подобран, быстро находишь все желаемое и даже немного больше. В частности, докупили теплые штаны Рану и шапку для меня (мне предстояло жить и спать в ней в ближайшие две недели). И запасную пару солнечных очков, которая в результате пригодилась. Потому что у Мимбы своих очков, конечно же, не было.
А еще здесь мы нашли и открыли для себя универсальный головной убор по имени "бафф". Волшебная и гениальная вещь! Это такой чулок веселенькой расцветки из тонкой микрофибры, имеющий 13 разных способов ношения на голове. Для нас он чаще был банданой, или шарфом, или маской на лицо. При этом бандана плохо продувается ветром, а в маске, наоборот, можно дышать на больших высотах, не обжигая горло, и воздуха почему-то хватает. По возвращении мы купили полдюжины этих бафов, цена вопроса 200 рупий за штуку.
Шерпские украшения я покупала в Намче по возвращении: здесь продаются очень изящные и недорогие изделия из серебра, кости и бирюзы и других камней. Сама я этого не ношу, не мой стиль. Но наши мамы были рады подаркам.

А это теплые сувениры. Обратите внимание на шапки с мордами животных сверху. Внизу большие колокольчики, которые вешают на яков. Тканая тесьма прилагается.




Еще в Намче есть несколько булочных со вкусными булками. Цены на булки на высоте 3500 уже непомерные (250-270 рупий за булку), как в московских кондитерских, но делают их хорошо.

В оставшееся время мы гуляли по городу.
Город выглядит вот так, расположен в амфитеатре напротив горы Конгде Ри. Самой горы в облаках видно не было.




Посетили местную гомпу, построенную в тибетском стиле:




Внутренний двор:




Справа Гуру Ринпоче. Кто же слева?




Внутри гомпы:










Если пройти от гомпы к краю города, можно попасть на вертолетную площадку. Отсюда улетают те, кому лень идти вниз - точно можно улететь в Луклу, с вероятностью есть доставка до Катманду. Вертолет меньше самолета зависит от погоды, и предложение пользуется спросом.

Вертолет отчаливает с площадки:




А пока мы гуляли, Кришна с Мимбой закупили для Мимбы веселый зеленый пуховик, перчатки и...кроссовки. Это была такая серьезная высокогорная обувь, до этого наш грузовой заяц шел в тряпочных кедах.

Техническая информация
Остановились мы в Lhasa Guesthouse. Хоть это место и было рекомендовано в отчетах, но нам не очень понравилось. Все красиво, чисто, даже с претензией на интерьер. Но общая обеденная зала - без печки, что в таком климате реально тяжело и холодно. Несколько дней без возможности согреться (нашем случае целых три дня) дало свои печальные результаты: я уже была простужена, а теперь насморк начался у Рана и у Кришны.
В Намче практически бесперебойное электричество и в зале стоял обогреватель, однако включение его на полную мощность выбивало пробки.
Душ на газу тут стоит 250 рупий и мы вволю помылись и постирались. Но вещи в комнате не сохнут совсем, даже через два дня треккинговые носки остались сырыми и пришлось прыгать с ними вокруг обогревателя.

Меню и цены:







А это местный Russian salad.




Майонеза там нет, конечно, но нам было очень смешно. Блюдо по имени russian salad в Юго-Восточной Азии весьма распространенное, но в каждой стране и в каждом городе этот сытный салат с вареной картошкой понимают по-своему. В Покхаре, помнится, в этом салате помимо картошки фигурировали бананы, апельсины и яйца.