День 20. Горакшеп - Верхний Пангбоче.
Закат в Верхнем Пангбоче.





Весь день мы спускались вниз. Я с облегчением покидала Горакшеп, уже успела соскучиться по теплу, зелени, жизни. Хотелось стать чуть больше живой, дышать в полную силу, иметь возможность нормально есть. И больше не пить лекарств от горной болезни. Забегая вперед, скажу, что на этом акклиматизация успешно завершилась: три дня спустя я без лекарств спокойно ночевала в Гокио на 4700 м., поднималась на Гокио Ри (5300 м.) и хорошо себя чувствовала.

Последний взгляд на Пумори (большая гора, 7165 м. ) и на Калапаттар (черный "холмик" под ней, всего 5600м.)




Спускаемся мимо ледника Кхумбу. Тут он уже не такой нарядный, как в Базовом лагере Эвереста, наверху песок и камни.




Панорама подлинней:




Взгляд назад.




Заглянули посмотреть на итальянскую "пирамиду". Итальянцы построили исследовательский центр, правда их исследования остаются загадкой. Крыша пирамидальной формы вся состоит из солнечных батарей.




Возле пирамиды есть безымянная гора с красивым ледником.




Спускаемся ниже. У одного из западных ответвлений стоит чей-то альпинистский лагерь.







Чолаце.




А вот мы добрались до памятников альпинистам. Это пирамидки в середина кадра, на которых прикреплены таблички с именами.
Теперь я, наконец, могла их спокойно рассмотреть.




Мне кажется, что ни на одном кладбище в мире больше нет такого великолепного пейзажа вокруг. Хотя те, чьи имена выбиты на табличках, видели перед смертью пейзажи и поэффектней.
Еще панорама.







Шли мы быстро и за день одолели около 20 километров. В Дугле пообедали. А после пустыня закончилась и постепенно началась тундра.




Вода здесь уже жидкая и течет.




Между Периче и Орше встретили симпатичных земляков. Если вы увидите в Непале людей с сидушками на попах, то можете быть уверены: это русские. Треккеры других стран почему-то сидят на ледяных камнях голой попой. Парень и девушка из Новосибирска привезли с собой маму. Мама в пятьдесят с лишним лет впервые попала в высокие горы и бодро дотопала до Калапаттара, да еще и под своим рюкзаком. Рюкзаки у группы, правда, были легкие, по восемь кило каждый. Все остальные вещи они оставили в Намче Базаре.

Мы, посмотрев на ребят, окончательно утвердились в мысли, что в Гималаи надо возить мам. Конечно, только спортивных и активных мам, которые способны оценить красоту вокруг. Так что в следующий раз возьмем с собою маму Рана, она как раз из таких.

Мы возвращались в весну. Вокруг робко цвели первые примулы, и появились, наконец, высокие хвойные деревья.
На ночевку остановились в Верхнем Пангбоче.




Это совершенно отдельное поселение, поменьше основного Пангбоче и находящееся выше по склону. Дальше нам предстояло идти по верхней тропе и мы подобрались к ней поближе.
Для жилья выбрали самый симпатичный лодж наверху поселка с длинным названием Trekkers Holiday Inn. Там был рай местного масштаба - впервые за неделю горячий душ, в комнате тепло и есть электричество в 220 вольт (если открутить лампу на потолке и вставить в патрон переходник :-)

Техническая информация
Ценник в Дугле. Поесть там можно в единственном Yak Lodge.







Trekkers Holiday Inn в Верхнем Пангбоче.
Рекомендуется к проживаю, тут все удобно, вкусно, симпатично. И уже не так дорого, как наверху. Все-таки если в лодже хозяйка - женщина, там приятней жить. Женщины лучше могут создать уют.
Меню было обширным.