Видели ли вы носорогов? Нет, не через решетку зоопарка, а примерно вот так.





Мир зверей отделен от мира людей рекой. В сухой сезон ее даже можно назвать ручьем.




Лес со зверями на другом берегу.




Да, птиц мы тоже не забыли. Вон он, павлин в естественной среде обитания. Орет дюже громко.




Границу переходят на слонах. Так безопаснее, тем более что слоны в лесу считаются за своих.




А в это время не дремлют пограничники. Или дремлют?




Мы к пограничнику подходили. В сандалиях. Нет, палочкой в него не тыкали, но впредь смотрели, чтобы в траве было не слишком много крокодилов.




Свет здесь очень странный.




Это вообще-то рассвет. Если не похож, можно вспомнить рассветы в Москве летом 2010: и жара, и уровень дыма в воздухе примерно такой же. Просто все по эту сторону границы готовят на дровах.

Идиллия. Лодочка скользит по воде в рассветной дымке.







Крокодильчик притаился. Не свалится ли кто-нибудь в воду?




Нет, все тихо.




Только удит рыбку кингфишер. Я считаю, зря обозвали эту красивую птичку страшным словом "зимородок". "Король-рыболов" ей больше подходит.




Термиты тихо спят в своем домике.




Пустует избушка на курьих ножках для спасения от хищников для наблюдения за носорогами. Говорят, туристов сюда водят ночью. Но мы не пробовали. Днем лучше видно.




Зато по эту сторону границы уже проснулись слоны.
Это совсем младенец, ему всего месяц.




А вот этот, бодрый, уже постарше. Ему скоро годик.




"Не хочу! Не буду! Опять меня травой кормите! А-а-а-а!!!"




"Ах ты, неблагодарный! Да мы эту траву каждое утро из-за границы заповедника возим! У носорогов отбираем!




На нас слоно-ковбои пачками катаются. А ну-ка, ешь немедленно!"




А чтобы слоны не перегревались, им командуют нырнуть.
Это пожалуйста, это с удовольствием. Кожа толстая, крокодил не прокусит, а жарища и впрямь зверская.




Слон в Читване - зверь необходимый. Чтобы подобраться к носорогам поближе, только он и подойдет. Носороги его не пугаются, и, что самое важное, на него не нападают. Поэтому в поселке Саураха, по эту сторону границы, много слонюшень...слонятников...стойбищ для слонов, вобщем.

Белых мистеров грузят по четыре штуки на платформу, и отправляют через речку на слонах.
К каждому слону приставлен акробат слоно-ковбой. Вон, что вытворяет.




После приятной прогулки по тенистому лесу наконец попались носороги.
Знакомьтесь, это семья: папа, две мамы и малышня. Пока женщины и дети купаются, папа бдит на берегу.




Когда к нему подъезжают сразу на четырех слонах, он сперва напрягается, потом вспоминает, что по правилам этой игры слон - всего лишь элемент графики, и снова умиротворяется.




Носороги - очень драчливые и агрессивные существа. И толстый древний панцирь не спасет их от многочисленных ранений, явно полученных в драках.




Наверное, душа у носорога очень тонкая и ранимая. Поэтому панцирь на попе ему совершенно необходим!

Маленький носорожик пока дружелюбно настроен к миру. У него даже рога нет, нечем бодаться.




Иногда носороги входят в пограничную реку и нежатся там вместе с крокодилами.
Рог выставляют вместо перископа.




К такому уже близко не подойдешь. Только с рейнджером наперевес и на цыпочках. Слышат они (носороги, не рейнджеры) плохо. А если что, то бежать до ближайшего дерева далеко. Но, говорят, белые мистеры в случае форсмажора развивают неимоверную прыть.
Нам не довелось бегать от носорога. Но мы ведь и не бегать приехали, только посмотреть.

И вот лежит себе носорог поутру в речке.




А вокруг сидят кингфишеры.




Приготовился завтракать.




И цапля тоже пришла на завтрак.




За границу в заповедник можно не только на слонах. По лесу проложены кое-какие грунтовые дороги. Но пешком скучно, а на джипах мы не поехали - все равно ничего не успеешь разглядеть.

Зато на велосипеде очень весело, хотя жарко. Главное, чтобы рейнджер попался умелый. Нам повезло, наш знал всех зверей и птиц по имени и фамилии, а главное, очень хорошо их находил в зарослях.
Тихое лесное озеро с крокодилами. Крокодилов не видно, они далеко.




Зато орел-рыбоед очень близко.




Не помню, как их зовут.




Пятнистый олень.




Крокодилица в гнезде. Высиживает птенцов крокодильчиков. Такая лапочка.




Вот такой он, Читван.




Техническая информация
Мы ехали в Читван из Покхары. Купили четырехдневный тур в турагентстве Rainbow Adventures (офисы в Покхаре и в Катманду, rainbowtravel.com.np). Все включено за 125$ с человека - трансфер, проживание 3 ночи, питание, все экскурсии. Дешево и сердито.
Предложений масса, надо разбираться в предложенной программе и, конечно, торговаться :-)

Самостоятельно ехать в Саураху и искать жилье и экскурсии на месте не стоит: вряд ли будет сильно дешевле, а времени и нервов много сэкономите.
Жилье бывает вне заповедника (дешевле) и внутри заповедника (сильно дороже). Мы жили в поселке. Вряд ли в заповеднике лучше, по крайней мере, нет возможности пойти в поселок и купить радостей жизни - фруктов и соков. А со зверюшками вы в любом случае проведете все запланированное время, где бы вы не жили.

Ехать надо не менее чем на три дня. Потому что первый и последний день - это на самом деле переезд на автобусе и ничего более серьезного, кроме часовой прогулки у реки. Мы поехали на четыре дня, то есть реально провели возле парка два дня. И это было хорошо.

Нормального транспорта Покхара-Саураха нет, есть только местный автобус - 5,5 часов сомнительного удовольствия. Из Саурахи в Катманду ходит автобус Greenline.

Климат в Тераях вообще и Читване в частности тяжелый. С ноября по февраль (в сезон), говорят, еще ничего, а потом становится очень жарко и очень пыльно. К пыли примешивается дым от очагов и все это висит в воздухе, так что у кого больные легкие или носоглотка, тем будет весело. Главное, чтобы в отеле был электрогенератор, потому как без вентилятора можно помереть, он там не роскошь. Любой, даже хороший отель будет покрыт толстым слоем пыли. Знаменитая терайная малярия актуальна только во влажный сезон, так что она нас не застала.

Весной хоть и жарко, но есть одно большое преимущество - трава пожухла и зверей в лесу лучше видно, чем в любое другое время года.
Категорически рекомендованы поездка на слонах и покатушки на велосипеде. Нам вообще ужасно повезло, мы ездили с рейнджером одни, поскольку в нашем отеле в этот день не было никого больше с четырехдневным туром. Еще в списке увеселений есть треккинг на целый день, но нам сказали, что в такую погоду мы умрем, и дали велосипед.

На этой зверской ноте я заканчиваю повествование про Непал.