Рассказать об этом дневном переходе можно немного, маршрут у нас был стандартный. Но тут безумно красивые виды, особенно на переходе Гьяру-Нгаваль. Поэтому лучше показать, ну а вы сами как-нибудь заходите :-)






Начинают цвести яблони. Вот здесь особо старая и толстая яблоня попалась.




Типичный жанр "сфотографируй фотографирующего".
В это время я снимаю примерно такую картину.




Из Верхнего Писанга до Гьяру дорога сперва пологая, а потом идет крутой, достаточно тяжелый подъем на гору. Этот переход занял у нас два часа с небольшим, включая отдых на многочисленных каменных скамеечках.

Развернутая панорама долины, снятая на подъеме.




В Гьяру традиционно все отдыхают возле ступы, там теперь есть лоточки с едой и побрякушками. Для тех, кто несет свои рюкзаки сам, предложение купить побрякушек особенно смешно. Хотя иногда на лотках попадаются красивые тибетские ладанки-гау с бирюзой и кораллами.

Мы пришли снизу.




От Писанга до Мананга можно полюбоваться аутентичными тибетскими деревнями, с каменными квадратными домами, средневековыми улочками и вот такими ступами. Никаких гладких линий, никакого фабричного бетона.




Внутри роспись.




А вот этот дом мы сфотографировали позже, но он тоже очень характерен для такой деревни.




Вторая дорога на Писанг-пик идет из Гьяру. Тут чуть меньше подниматься, хотя по горизонтали до него все равно идти прилично.




Сразу после Гьяру начинаются те самые потрясающие виды, которые мне еще с прошлого раза запомнились.
Панорама.




Побольше.

Не ходите нижней дорогой через Хумде, там ничего этого не видно.










Не дойдя до Нгаваля примерно полчаса, мы остановились пообедать в "Wonderful veiw", это такой простенький ресторанчик и лодж в чистом поле. Очень захотелось есть, а тут даже тыквенный суп был. В связи с подступающей горняшкой завтракать нормально в ближайшие пять дней у меня не получалось: только рисовая кашка влезала, здесь ее почему-то называют rice pudding.
Пока ждали обеда, созерцали вот такие виды.




И еще один взгляд на Писанг-пик.




А это старый замок.




Здесь жили местные феодалы, промышлявшие взиманием дани с проходящих по долине караванов. Разбойники был, одним словом.




На подступах к Нгавалю увидели такую картину: стоит на дороге группа военных с ружьями. Первая моя мысль была о маоистах, честно говоря. Ну и что, что с тех феодалов прошло 500 лет, дань маоисты взимали с проходящих туристов совсем недавно, лет 8-9 назад... Ничего ведь особо в жизни не меняется...
Но нет, солдатики просто наблюдали за группой диких козликов, и показали этих козликов нам. Я посмотрела на ружья и задала глупый вопрос:"Hunting?" "Да нет, просто смотрим". Ну да, кто ж им даст тут охотиться, официально мы ведь в заповеднике.

Нгаваль. Начинается пустыня.




Возле местной ступы женщина стирает белье.




Вода должна была крутить молитвенный барабан, да барабаны эти очень быстро ломаются.
Я стою возле знака маркировки трека: белый с красным кирпичик - основная дорога, белый с голубым - радиальный маршрут.




От Нгаваля мы пошли через Джулу. Раньше основная дорога шла ниже, а теперь она изменилась, и мы решили посмотреть на новые места.




Сама деревня Джулу переселялась на новое место, поэтому часть старых домов заброшены. Новый монастырь нам не понравился ни архитектурой, ни злыми собаками на входе. Где злые собаки, там и люди так себе, так что заходить мы не стали.
Но места красивые.







В Брагу пришли в четыре часа вечера (стартовали в 7.00), последний час идти было трудновато. Наконец-то я увидела деревню в хорошую погоду, раньше все шла через нее под снегом.


.

Здесь было решено провести минимум две ночи, и еще одну ночь в Мананге.
В Браге мы поселились в New Yak Hotel. Там хорошо, милая хозяйка, есть плюшки. Постояльцев тоже много, поскольку многие этот лодж рекомендуют.