Как мы не нашли ледник

Есть два радиальных маршрута, который обычно ходят из Копра данды: описанный в лонлике путь на озеро Кхаяр и радиалка к ледопаду Южной Аннапурны, о которой знают русские с форума Винского. Его там, правда, назвали ледником.

Слабоумные и отважные crazy russians ходят еще по верхней тропе от озера Кхаяр куда-то в сторону Добато и чуть ли не в Чомронг. Но это уже не радиалка, а двухдневный трудный переход, на него мы не замахивались: нужны палатки, нет тропы и большая часть пути идет по зоне арктической пустыни.

Мы собрались пройти оба радиальных маршрута и для начала выбрали путь к ледопаду. По описанию нужно было дойти до реки и подняться по руслу. Трека не было, а указанный тайминг был рассчитан на crazy russians, то есть на людей здоровых и безбашенных.

Восьмого апреля мы встали в 4:30, сварили себе завтрак и через час вышли. Сперва любовались рассветом, не могли некоторое время никуда пойти, потому что и возле домика виды были завораживающие.

Дхаулагири:

Нилгири:

Нилгири и Вараха Щикхар:

Главная Аннапурна отсюда не видна, только пламенный снежный флаг от нее поднимается за Варахой.

Потом мы пошли по заснеженной тропе. Но все время оглядывались!

Практически сразу же пришлось одеть легкие кошки: тропа была вся в снегу и пересекала несколько снежников. Без кошек на снежниках было откровенно опасно.

Рассвет на Дхаулагири наступил :-))

Вид на Пунхилл. Горепани еще в тени.

Как мы узнали позже, практически никто не рискнул в тот день пойти по нашим следам, потому что мало у кого были кошки. При том что тропа есть, в крутых местах выложены каменные ступеньки.

Самолетик торопится в Джомсом. Долететь туда из Покхары можно только ранним утром, потом помешает сильный ветер.

Видели следы «снежного леопарда». Ну правда, какая-то дикая кошка, довольно крупная совсем недавно тут гуляла. Рядом для масштаба наши следы.

В этот день все было в снегу.

Красавица Вараха Щикхар.

Или так:

Южная Аннапурна.

Они вместе:

А эта фотография называется «Через 7 недель после операции на коленном суставе».

Зашли на маленькое озерцо. Оно было замерзшим, но не заснеженным.

А еще видели большую гималайскую мышь. Мышь величиной с небольшую морскую свинку, круглая, пушистая.

Местные зовут ее «пика». Это уже больше 4000 метров, между прочим. Мышь живет в камнях под снегом, людей не сильно боится.

В этот день мы не дошли до нужной реки. Небольших временных ручьев по дороге достаточно, и мы свернули раньше времени не в то русло. Долго шли наверх по каменным турам, которые тут кто-то и зачем-то расставил.

Набрали в общей сложности километр высоты, под конец наверху уже были элементы альпинизма.

Когда стало окончательно понятно, что мы идем не туда, прошло довольно много времени, мы приняли решение возвращаться. Боялись, что начнется снег и град. Но впервые в этот день не было осадков. Горы подарили нам несколько ясных дней.

На обратном пути мокрый подтаявший снег сильно налипал на легкие кошки. Антиподлипов у них нет, есть только цепочка с шипами, которая после трех шагов превращалась в мини-снеговика. Вспоминала бедолаг в кошках «ВЦСПС» из альплагеря Уллу-Тау, которые вынуждены были после каждого шага стучать ледорубом по подошве. Тогда, 10 лет назад, я шла в полноценных гривелевских кошках и ничего к ним не липло.

Прогулка была красивая, но ледопад мы так и не увидели. Из-за этого Ран сперва решил, что день пропал. Но у меня совершенно не было такого ощущения: мы пришли сюда гулять, увидели много красоты. И если не попали из пункта А в пункт Б, то день при этом все равно удался.

Ходили мы около восьми часов, не считая любования рассветом. По возвращении в лодж выяснилось, что наша комната забронирована и люди, которые собрались в ней жить, уже пришли. И другие комнаты сегодня тоже заняты. Надо ли говорить, что вчера я внятно сказала хозяину, что мы минимум на две ночи. Непальцы вообще о таких мелочах часто забывают. А хозяин был, как я уже писала, особенно противным. Он попытался на нас поорать, но нас этим так просто не проймешь, я на такое отвечаю симметрично. Потом при попытке заказать обед сказал, что готовить для нас не будет. Это была проблема: еда-то у нас была, и горелка тоже, но мы собирались жить тут больше одной ночи. А после того, как не нашли дорогу на ледник, стало понятно, что и двух ночей нам не хватит, нужно минимум три. Мы спросили у французов, забронировавших комнату, что же им предложили взамен. Оказывается, в лодже осталась одна свободная комната для портеров. Она близко от столовой, поэтому там шумно, но при этом она гораздо более теплая. Ну и вроде как не такая удобная, потому что вместо двух кроватей там полати во всю ширину комнаты. Мы предложили всем компромисс: переселяемся туда, при этом живем больше одной ночи и еду нам-таки готовят. Все согласились, а французы нам еще и вещи помогли перенести. Опоздав на пару часов, еду нам все-таки сочинили.

Даже на закате в тот день было ясно.

В этот день, единственный раз за весь трек, меня-таки догнала горняшка: километр набора высоты и долгий голод в сумме дали головную боль и плохой сон ночью. Таблеток от головной боли я наглоталась сразу, а вот про снотворное сообразила только на следующий вечер. Мы взяли мелатонин и оказалось, что в горах с ним отлично спится, даже если у тебя за стеной столовая и портеры шумят до полуночи.