После чудес Роторуа у нас был запланирован поход в Мордор.
Другими словами, мы планировали на следующий день пройти трек Tongariro crossing и посмотреть на вулканы Нгарухое и Руапеху.


Возле озера Таупо погода была еще ничего.




Но стоило нам подняться на километр вверх, как мы очутились в сплошной пелене дождя и тумана. Доехав до деревни с волшебным названием Факапапа, мы выяснили, что последний автобус на трек уже ушел, да он нам и не особо помог бы.
Еще пару лет назад вход и выход с трека был свободный и можно было проехать на своей машине к месту старта и финиша. Но в прошлом году Роковая гора, которая вулкан Нгарухое, в очередной раз изверглась, и северную половину трека закрыли. А к южной половине трека закрыли самостоятельный проезд, попасть можно только на специальном автобусе от деревни. Уж не знаю, чего в этом больше - стремления собрать побольше денежек с туристов или стремление пересчитать всех попадающих в парк, поскольку вулканическая обстановка там нестабильна.

Поскольку ничего не было видно и погода к прогулкам не располагала, то оставалось только ехать дальше в Веллингтон. Я ужасно расстроилась, прямо до слез: у меня было всего четыре-пять точек в стране, куда я считала необходимым попасть, и вот такой облом.
Но Ран меня утешил: он сказал, что мы прогнем маршрут и доедем сюда на обратном пути, использовав единственный имеющийся у нас запасной день. Так впоследствии и случилось.

А пока мы ехали на юг по мокрым холмам.




Вообще-то это все овечьи пастбища, это они "подстригли" газончик.




По дороге взяли с собой двух американских автостопщиков. Они проехали с нами километров 200. Я вот всегда думала: станем большими, арендуем машину и тоже кого-нибудь подвезем. Ведь надо отдавать кармические долги. Правда, вдевятером в машине стало тесновато. Пришлось ставить рюкзаки в проход и поднимать центральные сидения.




Такого цветка я раньше не видела. Никто не знает, как его зовут?




Про этот я даже и не спрашиваю, он дикий. :-)




В Фангануи объявили привал. Дети увидели большую игровую площадку и устремились к ней.





Надо сказать, что детские площадки в Новой Зеландии сделаны красиво и интересно. А главное, уровень допустимого гораздо выше.

Вот это водяные пушки:




На улице, надо сказать, не очень жарко, но никого это не смущает. Кому надо купаться, тот купается себе на радость.




Представляю, какой бы ужасный ор стоял у нас: "Куда лезешь??? Зачем одежду намочил???" Но тут детей не насилуют, дают играть, как им хочется.

А это зип-лайн, достаточно длинный трос, на котором можно покататься. Сейчас очередь Тимы:




Когда дети накатались, мы тоже не упустили свой шанс.
Тиночка зажигает:




В Фангануи по реке ходит настоящий колесный пароход:




А еще удалось сделать снимок, на котором можно оценить размер цветка магнолии.




Дети наигрались, мы отвезли американцев в Северный Пальмерстон, а сами стали решать, где же нам ночевать. На карте вблизи города Отаки увидели знак с колечком и рядом "дикий" кемпинг. Это тот, который без душа, бассейна и кухни, просто площадка в лесу.
Дорога в Otaki Forks была узкая, грунтовая и очень живописная. Здесь много прогулочных троп, и "Властелина колец" снимали где-то в соседнем лесу и на реке Вайотауру.
Мы перед закатом успели осмотреть только ближайшие окрестности.




Это одно из тех мест, куда я хочу вернуться и погулять. Потому что здесь отличный феншуй.
Кроме нас, на площадке была еще одна машина, да рейнджер перед закатом заехал, взял с нас по 6NZD за постой.




Возле реки росла пушистая мята и много других интересных травок и цветов.







А вечером по дороге к реке Ран впервые увидел светлячков.
Новозеландские светлячки прекрасны - и лесные, и пещерные. В лесу они сидят в корнях папоротников, и, когда их много, то корни становятся объемными. Описать это невозможно, но кто смотрел фильм "Аватар", меня поймет. Впоследствии мы не раз сидели в корнях папоротников и любовались светлячками, на это чудо можно любоваться очень, очень долго.
Фотографировать тоже пробовали, но получилось так себе, нет объема.




Это надо видеть своими глазами.
Глаза, кстати, у всех воспринимают разные цвета. То есть мне светлячки казались зелеными, а кто-то видит их голубыми. Фотоаппарат тоже считает, что они голубые.