Утром оказалось, что в кемпинге очень красиво. Во-первых, пляж.




Вода здесь, на севере, уже теплая, +19-20 градусов, так что купаться приятно. Правда, везде достаточно сильный прибой, но я это даже люблю.
Во-вторых, замечательные зеленые холмы, по которым проложены тропинки. Тиночка даже погуляла немного на рассвете.
Семейство поставило палатку под цветущей похутукавой.




Собравшись, мы потихоньку двинулись на юг.
Новая разновидность овцы "крайнего севера" - сама овца черная, а шуба белая.




Сперва заехали к дюнам. На карте так и было написано - Самые Большие Песчаные дюны. Это в северном конце 90-мильного пляжа.




Дюны действительно впечатляют размерами и колоритом. По сравнению с ними вьетнамские дюны в Муйне - просто маленькая песочница.










Большая панорама.




Слева река Te Paki, по которой на 90-мильный пляж могут проехать внедорожники.

Мы уже знали, что тут нужно делать. Нужно кататься с горок на досках.
Доски предприимчивые аборигены выдают напрокат тут же, 15 NZD с человека без ограничения времени. Цена за одного человека, а не за одну доску. Плакат "досками нельзя делиться, делить - это воровство!" выносит мозг, наверное, всем моим соотечественникам, не только нам.
Доска представляет из себя обычную плавательную, которая в магазине стоит, наверное, меньше 10 долларов, но снизу к ней приклеен кусок пластика потверже, чтобы скользил.

Вобщем, самые пассионарные взяли доски, а Фауст решил понаблюдать снизу, как мы барахтаемся. Кататься очень весело, подниматься на высокие дюны достаточно тяжело, отличный фитнес. Оно того стоит.

Я тут отчаянно торможу и заодно рулю ногами.




В песке будет все - глаза, уши, рот, одежда....




Опробовав все хорошие склоны и вдоволь нагулявшись, мы поехали на пляж Рарава, который славен своим белым песком. Пляж находится на восточном берегу полуострова Ауопри, тут Тихий Океан.




Песок на солнце действительно нестерпимо белый, то есть очень нужны солнечные очки.




Народу почти нет, хотя возле этого пляжа имеется кемпинг. Местные жители приезжают на серфинге покататься, а мы просто вволю купались. У нас был настоящий пляжный день.

Следующий на очереди пляж - 90-мильный. Это огромный пляж на западном берегу полуострова, тут купаются в Тасмановом море.




Реально он не такой длинный, 96 километров. Тут можно ездить на внедорожниках, велосипедах...мы, правда, видели какие-то машины вовсе не внедорожного вида.




Мы свою машинку поставили красиво и сфотографировали, будто она приехала издалека по пляжу. На самом деле, наша страховка на 90-мильный пляж не распространялась, да и опыта офф-роад у наших водителей пока нет.




На выезде с пляжа видели очень красивое дерево.




Это не похутукава, соцветия другой формы.




Под конец путешествия мы почувствовали себя немного местными жителями. То есть босиком выходишь из машины и в таком виде бродишь по супермаркету, задумчиво собирая продукты на ужин и завтрак. Еще три недели назад нас такая картина удивляла.

Вечером мы приехали в Кайкохе. Вычитали в путеводителе, что здесь есть малоизвестные горячие источники для умных и местных - Ngawha hot springs.
Источники оборудованы в деревенском стиле, незатейливо, но функционально.




Тут есть восемь бассейнов с водой разной температуры (от 27 до 45 градусов) и разного цвета (белая, черная, ...эээ...болотная?), но все они пузырятся и достаточно сильно пахнут.




Комплекс огорожен, при нем имеется несколько лужаек и домик. В домике мы поинтересовались - сколько стоит удовольствие? "Пять долларов с человека". А если тут встать с палаткой на лужайке? "Еще по два доллара с человека."
Так мы нашли самый дешевый кемпинг в Новой Зеландии. Из удобств тут был туалет и душ с холодной водой.

Несмотря на имя бассейна и мой задумчивый вид, это не самый горячий источник. В самом горячем почти невозможно находиться.




Местные жители приходят сюда вечером после работы, ближе к закату. Сидят, разговаривают, кто-то тащит в источник свой планшет и читает.
Надо сказать, что запах этой воды отмылся еще не скоро. То есть купальник приехал в Москву, был отстиран в машине, но все равно пах сероводородом.
Мы еще в Исландии шутили: "Как пробьет нас на воспоминания, сядем дома, нюхнем тухлого яичка и заностальгируем." Тут примерно так же.