Новая Зеландия — технические подробности

В этот пост я решила собрать технические подробности о последней поездке.

Два года назад я писала систематический технический пост про Новую Зеландию, так что сейчас будут лишь дополнения и новые впечатления. Что изменилось, к чему мы изменили отношение, удобно ли путешествовать в кемпере (и что это за зверь вообще), про еду, неудобства и все такое. С картинками :-)

Перелет

Эпичен, с пересадками, занимает полтора дня, тяжело переносится организмом. 10 часовых поясов, половина земного шара. Ваш Кэп.

В этот раз летели авиакомпанией China Southern как наиболее дешевой, их база в Гуанчжоу.

Ну что я могу сказать. Самолеты достаточно новые, еда пристойная, фильмы в спинках кресел имеются.

По дороге туда все было мило. Из-за промежуточной посадки в Ухани стыковка в Гуанчжоу у нас была 10 часов. Так вот: нам дали отель и мы смогли там поспать! Правда, со всеми формальностями на сон осталось часов пять, еда за свой счет, но это все равно очень хорошо.

По дороге обратно был совершенно безобразный момент. На второй рейс нам в Окленде не дали посадочного талона. Мотивировали это тем, что рейс совместный с Аэрофлотом и мы можем получить второй талон только в Гуанчжоу. Стыковка в Гуанчжоу 6 часов. И вот мы прилетаем, все такие красивые, а войти в аэропорт не можем: и визу они не могут на такой короткий срок оформить, и посадочный талон сразу тоже не дают, потому что регистрация на рейс еще не открылась. В результате после долгих препирательств нам выбора не оставили: у нас забрали паспорта и пустили в аэропорт. Коробку паспортов унесли в неизвестном направлении и отдали их нам, только когда началась посадка на рейс в Москву. К тому времени русские достигли точки кипения, перекрыли путь в самолет и не давали никому войти, пока не отдадут паспорта. Ужасно это все, китайцы такие китайцы, имперское мышление.

Даже индийцы умнее поступают в этом случае: переписывают паспортные данные, а потом выносят талоны в зал ожидания, не издеваясь над иностранными гражданами.

Короче, осадочек остался, транзитным пассажирам летать этой компанией не советую.

Бюджет поездки.

Составляющие нашего бюджета в этот раз были другими. Два года назад мы путешествовали по Новой Зеландии большой толпой, в этот раз — вдвоем.

Цены за два года немного выросли. Чуть дороже стали кемпинги, билеты во всякие достопримечательности, еда. Если два года назад у нас вышло 100 NZD на человека в день, то сейчас получилось около 125 NZD (это примерно 100$).

Самые большие наши траты — аренда транспорта: на Северном острове мы брали автомобиль на две недели (800 NZD) а на Южном — кемпер на две недели (2300 NZD, основной наш источник расхода)

На жилье потратили мало.

Во-первых, на севере нас вполне устраивала палатка в кемпинге.

Во-вторых, выяснилось, что обычные кемпинги Holiday park гораздо дешевле и тише кемпингов Top10 Holiday park, раза эдак в два (13–15 NZD против 22–28 NZD в день за человека). Простые кемпинги (camping place) без удобств на природе по-прежнему стоят 6–10 NZD с человека в день.

В-третьих, с кемпером можно через день стоять, где хочешь. Раз в два дня ему, правда, нужно электричество, вода и канализация.

Бесплатные достопримечательности

Два года назад я сетовала на то, что входные билеты в Новой Зеландии весьма дороги, а главное, везде норовят поставить кассу.

Так вот. Для умных и местных это не всегда так.

Примеры.

В стране есть несколько раскрученных пещер со светлячками, в которых за 50 баксов вас покатают на лодочке (Вайтомо) или за 165 — на камере в гидрокостюме (Чарльстон). Однако есть и совершенно бесплатная пещера Вайпу, где сидят те же замечательные светлячки, только ты к ним топаешь ногами по ручью.

Есть несколько мест, где за жуткие деньги обещают дать поплавать с дельфинами (Акароа, Пайхиа), но обычно этого не происходит. Оба раза к дельфинам нас так и не пускали. А есть Porpoise bay на Южном острове, где надо только взять с собой гидрокостюм и начать плавать в заливе. Дельфины сами рядом пасутся, совершенно бесплатно.

Или вот еще мы прошли подземный ручей (Cave stream) по дороге на Arthur`s pass, специально ради него везли гидрокостюмы. Море удовольствия, бесплатное горлумское приключение.

Бесплатных долин гейзеров, правда, мы так и не нашли. Пришлось ходить в платные.

Еда

Еду мы готовили сами, покупая ее в супермаркетах. Общепитом особо не баловались.

За месяц на двоих потратили 1400 NZD (24 NZD с человека в день)

Рацион в основном состоял из овощей, фруктов, молочных продуктов и мяса. И сладкого. Алкоголь не пьем.

На завтрак были омлеты или мюсли, бутерброды и йогурты.

В этот раз открыли для себя прекраснейшие жирные йогурты марки Puhoi valley. Это песня какая-то: сверху слой фруктов, а внизу десертный йогурт 7%. Из чувства долга сперва чередовали их с печальными постными «здоровыми» йогуртами, потом перестали себя мучить и окончательно перешли на Пухой.

Пухой йогурт — наше всё. Начинки у него из местного сырья — фейхоа, ревень, слива...

А еще у Пухого есть кастард. Слова иссякли. Это нереально вкусный десерт.

Обед был в пути, поэтому состоял из фруктов, булок, чая. Иногда покупали кусочки горячей курицы в магазине или cottage pie (горячая корзиночка с мясной начинкой).

Ланч в Маунгануи.

Фрукты на островах растут разные, и цены на них из-за этого сильно отличаются. На Северном острове в декабре-январе сезон клубники и киви, а на Южном — черешни, персиков и абрикосов. Из Австралии привозят манго. Спелое манго все равно вкуснее всех фруктов умеренных широт, даже самых хороших.

На ужин делали овощной салат и жарили мясо. Особенно хорошо в салат шли спелые авокадо. Из них даже молочный коктейль можно было сделать, настолько они там спелые и кремовые. Остальные овощи типа огурцов-перцев-помидоров ничем не отличаются от наших, да еще и подороже будут. Но летом салата хочется, а не картошки с макаронами.

Мясо было в основном баранина и говядина. Одноразовых угольных грилей тут нет, приходилось обходится сковородкой. В кемпингах иногда стоят газовые грили, но они все платные и результат с грилем на углях все равно несравним.

Австралийская говядина (в виде стейков) тут достаточно дешевая и хорошая. Баранина новозеландская... она вкусная, да. Но лучшая в мире баранина все равно в Исландии, теперь мы это знаем.

Из сладкого хотела бы упомянуть новозеландский национальный десерт, безе Pavlova. Ударение на второй слог. О нашей балерине киви и слышать не хотят: их национальный десерт и все тут. Наше — водка, балалайка, медведь и матрешка. А ихнее — птичка киви, папоротник, шлепанцы и Pavlova.

К тому же всем остальным русским (кроме нас) этот десерт, как правило, не нравится.

По сути это толстое безе в виде торта, которое запеклось сверху, а внутри осталось сырым. Очень легкий и воздушный десерт. Его дополняют взбитыми сливками и фруктами. Знать бы, как такое можно испечь дома.

Кемпер

Кемпер — это домик на колесах, орудие победы, арба из песни.

Мы взяли самый маленький и дешевый кемпер из полностью автономных (self-contained) в компании Lucky rental.

По сути это переделанный микроавтобус Тойоты: ему подняли крышу, построили внутри душ и туалет, добавили плиту и холодильник.

Вот что у нас в салоне:

Сверху мойка и газовая плита; если плиту накрыть крышкой, она становится столом.

Снизу маленький холодильник и хозяйственный отсек.

Душевая кабинка маленькая, внутри нее туалет. Водяной бак в машине 80 литров. И столько же литров бак для использованной воды. Этого хватает на два дня. Воду можно нагревать стационарным электричеством (в кемпинге) или газом (в полевых условиях). Сливать использованную воду и туалетный картридж можно только в строго отведенных местах. Как правило, эти места (называются dump station) есть в кемпингах.

Салон в сложенном виде.

Как на яхте, тут можно поставить в середину обеденный стол на палке. А можно закрыть центральное пространство фанерой и будет спальное место.

Обратите внимание: сверху сетчатые карманы, куда помещаются мешки с одеждой. Кухонная утварь хранится в специальном отсеке над плитой, а остальные вещи лежат в двух рундуках. Часть рундуков занимает газовый баллон и водяной бак, но места всем хватает.

В такой микроавтобус влезают два с половиной человека: двое взрослых и один ребенок. С ребенком было бы тесно, но автостопщиков (по одному за раз) мы подвозили, потому что в кабине есть три кресла с ремнями безопасности. Ездить внутри салона запрещено.

В выбранном кемпере были свои плюсы и минусы. Очень хорошо, что он был самый маленький из кемперов с такой функциональностью. Потому что запарковать огромные кемперы-автобусы типа Britz или Apollo очень сложно, они в парковочное место часто не влезают. А наш влезал везде. И был автономен. Ну и по деньгам это один из самых скромных вариантов.

С другой стороны, кемпер был дешевый и старенький: двигатель в гору тянул плохо, шланги подтекали, один раз колесо спустило на стоянке. Думаю, просто от старости.

Однако кемпер — это очень удобно. И в плохую погоду, когда не надо выходить в поле. И в хорошую, ведь ты в любой момент можешь умыться или сходить в туалет. Ну и продукты в холодильнике не так портятся, как просто в машине. И особенно в диких местах: сходил на гору, пришел весь грязный, а тут можно помыться теплой водой... хорошо, одним словом. Но дорогое удовольствие.

Интернет

В этот раз озаботились местной мобильной связью с интернетом. Компания Skinny (skinny.co.nz), тариф Big Value, 16NZD + 2NZD за симку. Сюда входят 0,5 Гб мобильного интернета и много звонков внутри страны. Очень годно, если учесть, что бесплатного интернета в стране практически нигде нет.

Дурацкое

Во-первых, это раздельные краны и отвратительные смесители почти во всех общественных кухнях и душевых соответственно. Британское наследие. Сделано все, чтобы мыться и мыть посуду было неудобно. Милосердная память не сохранила этой злой традиции в прошлый раз, поэтому пишу теперь.

Во-вторых, это пляжный дресс-код. Женщины могут носить нормальный купальник с бикини. Мужчинам плавки носить нельзя, только семейные труселя до колен. Так, заметьте, много где: вот в Америке та же ерунда. С местной озоновой дырой при этом никто не спорит и вообще на пляж одеваются в специальные кофты, а солнцезащитный крем бывает с цифрой 85. Так что право женщины носить бикини — сомнительное такое.

Но это полбеды: оказывается, крайне неприлично считается переодеваться на пляже, обернувшись полотенцем. Туристы это делают, конечно, потому что кому же хочется в мокрых тряпках на ветру мерзнуть. Но неприлично — ужас-ужас!

Удивительно для страны, которая продвинутая и передовая во многих других отношениях.

А в остальном страна прекрасна, что уж говорить.