Кэтлинс. Эльфийские леса, водопады и дикий-дикий кемпинг.

Мы прилежно завернули к водопадам, которые в изобилии падают в окрестностях пейзажной дороги Кэтлинс.

Но быстро стало понятно — не в водопадах дело. К каждому из них ведет тропинка через потрясающей красоты лес.

Наверное, таких красивых лесов я еще никогда не видела.

Мне кажется, что на такой лес можно смотреть бесконечно. Время тут останавливается.

Подход к водопаду Пуракаунуи.

А вот и сам водопад.

Под солнцем он отлично смотрится.

Но я, честно говоря, бОльшую часть времени все равно смотрела на лес. Одни камни бывают гораздо более одушевленные, чем другие. Что уж говорить о лесе? Тут даже странно, почему этот лес не ходит и не говорит. Просто ему приятнее в тишине и без движения.

Лес возле водопада Матаи.

Водопад Матаи.

Одежда не в том стиле, но с оттенками цвета я все-таки угадала.

А выходя из лесу, мы увидели, что папоротники нынче везде, в том числе и на небе.

Отчаянно завидуя самим себе, двинулись дальше.

Остановились на смотровой площадке Флоренс хил.

Пещеру Isas cave, которую я окрестила «пещера Изи», мы не нашли. Зато в заливе Таутуку присмотрели место для дикого, но симпатичного кемпинга.

Потом была прогулка к маленькому лесному озеру Вилки в окружении цветущих деревьев.

Это те самые деревья с красными цветами, похожие на похутукаву.

Озеро очень уютное и душевное. Вдоль берега сделан деревянный настил, по которому удобно гулять. Людей почти нет.

Потом мы явились в кемпинг на отворотке к водопадам Маклин. Кемпинг нам категорически не понравился — кемперы стоят на гравийке, за двоих просят чуть ли не 50 долларов. Решили тут не оставаться, а ночевать на пляже возле сокрытой изиной пещеры.

Напоследок доехали до водопадов Маклин.

Подход к водопаду:

Сам водопад из двух секций, наверх можно залезть по скале.

Рассмотрели вблизи новозеландского голубя. Он такой толстый — почти что с курицу размером.

На прогулочной дорожке кое-какие деревья были подписаны. Мы обратили внимание, что манука — новозеландский медонос — называется еще чайным деревом. Кук во время своей экспедиции пил мануковый чай. «Это неспроста!», — решили мы и при первой же возможности заварили эту самую мануку кипятком. Действительно, очень душистый и приятный напиток оказался. Боюсь только, что сами новозеландцы об этом не вспоминают, они вообще чай почти не пьют. Но мы с тех пор не пропускали.

Потом вернулись в Таутуку бэй и собрались встать на ночлег вот в этой живописной бухте.

И тут настала минута слабоумия: я предложила проехать к очень феншуйной стоянке прямо на пляже, но это было метров 7 по песку. Следы от шин имелись, но увы — это были явно внедорожники. Мы сразу же застряли, да еще колея между зарослями была достаточно узкая.

Далее наступил час отваги: под колесами выкопали ямки, подложили под них найденные палки и попытались спастись. Арбушка смогла сдать задом еще метра полтора, но одна палка застряла под днищем. Богатое и нездоровое воображение рисовало порванную проводку, смятые водяные и газовые шланги. Вокруг не было ни души. Мы моментально нашли запасливо спрятанный в кемпере домкрат и инструменты, подняли днище и вытащили доску.

В этой неудобной позе нас застала подмога: двое немцев зрелых лет тоже приехали на кемпере, только их кемпер был мощнее и дороже. Они пришли и сами спросили, не надо ли чего. Нам было надо! Но нужного троса ни в одной из машин не было. Далее наши пожилые немецкие ангелы нашли какого-то колоритного местного жителя с тросом. Откуда они его взяли в пустынной бухте — загадка. Дальнейшее было делом техники: абориген нашел, куда можно зацепить трос, нас лихо дернули и вытащили. Подмога пришла поразительно быстро и так же быстро исчезла. «Что это было?!»(с)

Спасенная Арбушка:

В оставшийся до заката час с небольшим мы использовали возможности кемпера полностью: мылись в душе, готовили ужин на плите. Первый раз стояли автономно, неизвестно было, на сколько хватит воды, газа, батареи...

Чай пришлось пить уже внутри кемпера — песчаные мошки и комары в зарослях лютовали. Все следы настоящего приключения были в наличии: довольное лицо, грязные ноги и легкое чувство задницы.