Итак, всё-таки про Норвегию.
Я не очень люблю города, поэтому на Осло мы оставили один полный день. С ночевкой до и после. Я бы сказала, это идеальное время для тех, кто гуляет быстро - много интересного успеваешь посмотреть.






Я уже говорила, что погода в Норвегии ужасная? Поскольку почти все время идет дождь, то фотографировать непросто - темно, небо засвечено, камера мокнет... Попытки фотографировать центр города вечером по приезде были неудачными.
Там был, в частности, символ города - современное здание Оперы (Operahus). На чужих фотографиях оно выглядит не очень, на наших тоже, а вот гулять по нему здорово: здание в виде наклонного айсберга из мрамора, а внутри огромный деревянный цилиндр - собственно, зал.

А вот крепость Акерсхус получилась лучше. На первой фотографии ее вид снаружи, а внутри вот что:







Пушки на стенах нацелены на туристические паромы.




Если прикинуть, сколько там, внутри парома, людей, и сколько висит лодок, то понимаешь, что от "Титаника" они недалеко ушли. Зато величественно выглядят!

Ручки у пушек в виде слоников.




Из-за постоянных дождей в Норвегии очень красивая зелень. Особенно замечательно она обвивает разные стены.




Со стен крепости виден большой красный элеватор...амбар, вобщем, это здание называется Rådhus, Красный Дом, и там городская ратуша.




Страшно, правда? Но это просто потому, что издали на него не надо смотреть. Вблизи оно гораздо интереснее. Внутренний дворик ратуши украшен барельефами, изображающими всякие эпические скандинавские сюжеты. Интересно ведь, как сами носители культуры их представляют.

Это валькирии.




Сага о Вёлунде.




Один на своем восьминогом Слейпнире.




Смерть Бальдра.




Там еще много всего - вся флора и фауна, имеющая отношение к Иггдрасилю, разные другие саги.

На площади около центральных вокзалов (автобусного и железнодорожного, они все рядом) стоит вот такой тигр. Днем он облеплен детьми, но рано утром мне тоже удалось покататься на его хвосте.




Городские и деревенские дома украшены цветами. Особенно понравились мне вот такие плетистые розы.




Как они без солнца ухитряются так пышно цвести... наверное, это все обильный полив и мягкий климат.

Электромобиль. Маленький, стоит у столба и заряжается.




Очень симпатичный городской район возле старого оперного театра.













Мы шли мимо, чтобы сесть на паром, везущий на полуостров Bygdøy. Там нас интересовали разные музеи.

Как известно, среди норвежцев было три великих путешественника - Нансен, Амундсен и Хейердал.
Первым двум посвящен музей "Фрама". Это корабль, на котором Фритьоф Нансен два с лишним года дрейфовал во льдах возле Северного полюса.

"Фрам", модель 1:1.




Он не просто так обладает непропорционально большим пузатым корпусом и коротенькими мачтами. Задачей этого корабля было выдержать многолетнее вмерзание в лёд и не быть раздавленным, а также укрыть людей и большой запас продовольствия. Скорость передвижения была вторична.

На борту "Фрама".




Конечно, это реконструкция, но все равно по кораблю очень интересно полазить внутри, что мы с удовольствием сделали.

А еще в музее представлена в фотографиях, рассказах и документах удачная экспедиция Амундсена к Южному полюсу. И печальная история экспедиции Скотта. Скотт конкурировал с Амундсеном за покорение Южного полюса, немного опоздал, а главное, все погибли на обратной дороге. Зачем-то потащили с собой лошадей вместо собак, и когда они пали, пришлось бросать еду, а без еды далеко не уйдешь.




Рядом с "Фрамом" стоит музей "Кон-Тики". В котором, на самом деле, находится не один, а два океанских лайнера - творения Тура Хейердала.
Хейердал не покорял полюсов. Он ставил эксперименты, доказывающие, что древние люди на примитивных плотах могли переплывать океаны и населять новые земли, о чем остались воспоминания в их мифах и легендах. Эксперименты были удачными.
На плоту "Кон-Тики", построенном в Перу из бальзовых бревен, Тур Хейердал переплыл Тихий океан... ну хорошо, половину Тихого океана, и достиг Полинезии. Там плот разбился об атолл, потому что искусство швартовки было еще не освоено. Поэтому для музея построили модель.




Каюта первого класса.




Если найти спуск вниз, под плот, то можно увидеть вот такую картину.




Под плотом плавали рыбы, а Тур Хейердал со товарищи их ловили и ели, в том числе акул. Это и много другого интересного показывают в кинохронике в отдельном зальчике. После просмотра образ бородатого великого путешественника в трусах и с пойманной акулой наперевес навсегда запечатлелся в моей памяти.

Еще одна эпическая постройка Хейердала - плот Ра II, на котором он с небольшой командой пересек Атлантику: вышел из Марокко и финишировал на острове Барбадос. Ра II сплетен из тростника и выглядит гораздо гламурнее "Кон-Тики". Сказывается опыт, да и лет прошло немало между двумя постройками. И швартоваться они научились.







На борту везлись образцы тех сосудов и пищи, которыми могли пользоваться египтяне.
Это печеньки.




А это мех из козлиной шкуры, в котором держали воду.




Очень вдохновляющий музей. Прямо так и хочется присоединиться...

Еще мы были в музее кораблей викингов, но там нет ничего, кроме корабельных остовов, и музей нас не впечатлил. Так что у кого будет выбор, в какой музей успеть - делайте выбор в пользу путешественников XX века.

В следующей серии деревянное зодчество и современная скульптура.

Практическая информация
В Норвегию мы летели прямым рейсом Москва-Осло, это два с половиной часа. Рейс был SAS-Аэрофлот, поэтому из-за присутствия Аэрофлота там кормили. Обратно тот же SAS только чая наливает.

Селились в кемпинге Ekeberg, он недалеко от центра и на пригорке. Место симпатичное - газонов для палаток много, народ ведет себя тихо. Душевых кабин тоже много, но душ за отдельную плату (10 крон 6 минут). Основная проблема норвежских кемпингов - полное отсутствие мест для еды (столов под навесом или в крытом помещении) и отсутствие мест для сушки белья. Есть и сушить что-либо на улице нельзя, потому что там почти все время идет дождь.

Деньги мы меняли заранее в Сбербанке, курс там вполне вменяемый: заказываешь определенную сумму в кронах, а на следующий день тебе ее привозят. Наличность за 9 дней, правда, пригодилась всего однажды, в основном все можно купить по карте. Курс 1 норвежская крона = 5,5 российских рублей.

Еду покупали в супермаркетах, и она там все равно очень дорогая и очень невкусная - без жира, без сахара, без глютена, без лактозы, без калорий. Вы видели варенье, у которого в 100 граммах продукта 125 Ккалорий?

Купили Oslo pass на 48 часов, и это было удачное приобретение: туристическая карточка позволяет ездить на всех видах городского транспорта и ходить во все музеи. 395 крон. А так - одна поездка в автобусе 30 крон в кассе и 50 у водителя (вдумайтесь - одна поездка! 150-250 рублей ... вы уже цените ваш транспорт и ваши цены?). В автобусах очень удобные табло, на которых высвечивается название следующей остановки. В метро нет пропускной системы - просто заходишь и все, наверное, когда-нибудь бывают контролеры. Характерная цена на посещение музеев - 50-70 крон с человека.

А вообще норвежцы мне понравились. Они спокойные, доброжелательные, но совершенно самодостаточные. У них нет привычки фальшиво улыбаться попусту, как у других европейцев и американцев, попусту здороваться. Они не тратят на это силы, и это изнутри очень комфортно. Но если тебе что-то надо, они ответят на вопрос и подскажут все необходимое без лишних ужимок и прыжков. Вот только жаль, что у них такое жуткое количество приезжих негров и пакистанцев: все гастарбайтерские места заняты ими, в общественном транспорте реальных местных жителей почти нет - только гастарбайтеры и туристы...