Поездка на норвежском поезде выглядит примерно так. Сперва пейзаж старательно прячется за деревьями. Потом неожиданно открывается картина необычайной красоты, ты восклицаешь "Ух..." и не успеваешь сказать "...ты!", потому что поезд ныряет в длинный туннель. Далее цикл повторяется много раз. О том, чтобы успеть поднять фотоаппарат, речи просто нет, даже разглядеть красоту иногда толком не удается.
Очень обидно, кстати. Возникает впечатление фальшивых ёлочных игрушек, которые вроде как рядом есть, но тебе их не дают.






Поезд набирал высоту, из леса мы выехали в тундру, а потом и вовсе в снег. Высота всего около 1000 метров, но этого достаточно.





Преодолев перевал, поезд начал потихоньку спускаться, но в Мирдале мы вышли.
Тут 880 метров высоты над уровнем моря. На другом горном поезде по Фломской железной дороге нам предстояло спуститься до уровня моря. Расстояние 20 километров. Говорят, это единственный поезд, способный ехать под таким уклоном.

Красный поезд, идущий дальше в Берген, остался позади.




Фломская железная дорога - это одна из первых достопримечательностей в Норвегии, о которой я услышала от восторженных очевидцев. Когда-то эта ветка была построена для хозяйственных нужд, но теперь по ней катают туристов.




Фломская долина действительно очень, очень красива. Нам еще повезло с погодой - на этой высоте в Норвегии регулярно висят облака и из-за тумана многие ничего не видят.




На верхушках гор лежит снег.




Туннелей и на этой дороге хватает, но поезд едет гораздо медленнее, кое-где совсем останавливается.







По склонам гор течет множество водопадов.




Едем по мосту, эти палки мешают на всем протяжении, но зато там, внизу...




У водопада Кьосфоссен поезд останавливается и можно выйти на деревянный настил.




Сюда можно попасть только на поезде, автомобильная дорога проходит в стороне, пешеходных путей тоже нет.
Водопад и сам по себе красивый. А потом звучит музыка, которую каким-то хитрым образом все-таки слышно, и выходит хюльдра.




Она танцует на склоне и на фоне водопада под пронзительную грустную песню.







Я не знаю, как они это делают. Вокруг толпа туристов с фотиками, они шумят, суетятся, а ты ничего не замечаешь, кроме нее, горло перехватывает от щемящей красоты того, что когда-то здесь было, и что теперь как-то удается передать людям.




Вышло солнце и брызги от водопада превращаются в радугу.




Потом мы едем дальше, и вскоре я вижу место, которое в долине мне больше всего понравилось. Это старая автодорога.




Наш поезд, чтобы спуститься на нижний уровень, по спирали едет в туннеле внутри горы. Верхний уровень, начало туннеля, виден сверху слева. Я жалею, что мне там не удалось погулять.
Теперь поезд едет над рекой.




Дорога одноколейная, но примерно посредине есть место, где два поезда могут разъехаться.




Вторую половину пути мы на следующий день разглядели во всех подробностях.













До Флома уже недалеко, возле моста справа можно разглядеть деревянную церковь.




Вокзал во Фломе и особенности норвежских пересадок. Да, вот так большинство туристов переходят с поезда на паром и едут дальше по Согне-фьорду.




У нас же был запланирован лишний день во Фломе. Сперва я хотела доехать до большой деревянной церкви в Боргунде (а ехать там три часа в один конец на автобусе). Но, посмотрев на Фломскую долину, мы отказались от этого безумного плана и решили погулять и рассмотреть красоту не спеша.