Рута 7 (Карретера Аустраль)

После Мраморных пещер мы доехали до Серро Кастильо и заночевали там в отличнейшей кабанье, которую быстро нашли в сумерках. Это был двухэтажный дом с печкой. В доме был найден небольшой скорпион, посажен в стакан и выпущен на улицу. Единственный раз за всю поездку что-то такое случилось, никаких гадов и насекомых мы на пути не ожидали. Ну и компания у нас, конечно, по сходным интересам и реакциям подобралась: все сказали «ух ты!» и кинулись фотать и осматривать скорпиона, а вовсе не ужасаться.

Еще из общих реакций смешное: когда после некоторого голода человек наедается, он обычно стихает и добреет. Но не мы! После еды активность наша была выше, а шутки злее. Думаю, именно так работает естественный отбор: на новогодние каникулы в Патагонию попадают те, кто, подкрепив силы, становится агрессивнее, а не наоборот :-))

Но по вечерам, когда мы поздно приезжали, я сильно уставала, что уж там.

На следующий день мы увидели, что возле Серро Кастильо красивые горы, а хозяйка рассказала, что к ним есть прогулочные маршруты. Но мы вздохнули и поехали дальше. Ради разнообразия, на руте 7 первые 250 километров был асфальт, поэтому ехалось легко.

Это был очень красивый день: вокруг яркая зелень, тепло и можно было просто любоваться пейзажами.

Всё зеленое, +25 и солнце — что еще надо для счастья?

Горы сопровождают нас, ведь мы едем вдоль Анд.

В Коайке мы помыли машину. Опрометчивое действие, вечером асфальт кончился и усилия наши пропали. Причем кончился он так качественно, что пришлось включить индейскую музыку с ритмичными выкриками типа «са-са!» и «а-хуе-хуе!», эта жесткая музыка примиряла ожидания с действительностью. Музыку эту и дальше включали только в сложных случаях, берегли музыкальный движок.

Подъехали к фьорду, а оказалось, что это морской фьорд, и там были дельфины! Сперва глазам своим не поверили, ну и снять их тоже не успели.

Из-за тяжелой дороги не успели подъехать к леднику, дорога к нему закрывалась в 17:00.

И очень хорошо, что не успели: дальше рута 7 похужала окончательно, движение на некоторых участках стало односторонним и мы подолгу ждали, когда же дадут проехать.

А потом дорога и вовсе обвалилась. Машины по очереди грузили на паром, обвозили осыпь. И паром этот работал до 20:00, хорошо, что мы успели проехать.

Отчаливаем в офигении. Паром бесплатный, но времени на нем мы потеряли много.

Чтобы избежать штатных паромов в чилийских фьордах, мы специально строили маршрут в объезд, и вот тебе на.

Вот справа видна наша дорога, по которой мы едем дальше.

За осыпью односторонние остановки не закончились. Кое-где положены кусочки асфальта и встречное движение при этом перекрыто.

А потом мы увидели последствия селя в деревне Вилья Санта Лусия.

Две недели назад это была деревня, а теперь — месиво из грязи и строительного мусора. Эти места часто трясет, скорее всего, одновременно обрушилась дорога и сошел сель. Позже мы почитали новости: вроде как многим людям удалось уйти, но погибло все равно около 30 человек. Сейчас возле этого месива стоят военные, они нам объяснили, как повернуть через завалы к Футалеуфу.

На мосту сидела вот такая носатая птица, которую мы назвали ибисом.

Горная дорога к Футалеуфу очень красивая, но были уже сумерки и фотографии особо не получились.

Из-за парома и остановок в поселок Футалеуфу приехали поздно, в 22:30, и опять быстро сумели найти отличную кабанью Веранада.

А вот так выглядит река Футалеуфу утром. Тут сплавляются на рафтах, наверное, это весело.

Приграничные горы.