Элла – Нувара Элия

В Элле мы хотели посмотреть на Девятиарочный мост, да так, чтобы по нему проехал поезд. Для этого и запланировали в Элле ночевку.

Но логистика наша утром подкачала. Мы знали, что поезд будет в 9:20, все источники сходились на этом времени и расходились в остальном. Расписания на станции нет, и в интернете оно тоже не то чтобы достойно доверия.

Почему мы поехали к мосту на два часа раньше? Загадка. Хотелось посмотреть на него без толп народа. И была надежда, что поезда, может, не только в 9:20 бывают, вдруг раньше повезет...

Железная дорога проложена, конечно, британцами. И тут она очень красиво вписана в пейзаж.

Вокруг моста растет чай, можно по террасам спуститься вниз.

Конечно, никаких ранних поездов не приехало, и даже ланкийцы на все вопросы отвечали неуверенно. Но мы решили ждать.

Это выглядит немного глупо. Все приходили, фотографировались и уходили. А мы и еще один белый человек с дроном чинно сидели на скамеечке и ждали. Я в процессе ныла немного, поскольку мы выехали без завтрака и мне тяжело долго утром не есть. Но тут уже пошел вопрос принципа.

Пощипали немного типсов с местной плантации, чтобы вечером сделать чайный тест.

И в 9:30 поезд приехал.

Обратите внимание, как из него люди свисают. Это такая фишка, можно купить билет в третий класс и ехать, высовываясь наружу. Все на свой страх и риск, конечно.

Поезда даже на станции не остановился, не спрашивайте. Но и пассажиры, и зрители были довольны.

Если повернуться, то пейзаж будет вот такой:

Поэтому, может, и надо как-нибудь потом прокатиться на этом поезде. Романтика индийских поездов меня вообще не трогает после одиночной поездки 2007 года, но пейзажи, пейзажи!

Путь к мосту лежит мимо маленькой деревенской часовни в южно-индийском стиле.

Посмотрите, какие красавцы Шива с семейством. На севере Индии такого не встретишь.

А это мышь, прости их Ганеша...

Выезд наш несколько задержался, после завтрака мы сразу поехали в Нувара Элию. В этот день было 150 км сложной серпантинистой горной дороги. Асфальт хороший, но автобусы и грузовики с тук-туками движение очень замедляют. В населенных пунктах на дороге начинается хаос, присоединяются велосипедисты и пешеходы. Но на Бали и на Корфу все равно страшнее водить, что уж там.

В Нуваре вышли погулять у озера Грегори.

Тут часто бывает пасмурно, высота под два километра, температура приятная, где-то +21–22. Ланкийские и индийские туристы чуть ли не в шапках ходят, для них тут уже холодно.

Из-за облачности на смотровую площадку решили не ехать, а сосредоточить свое внимание на чайных фабриках и плантациях.

Первая фабрика, на которую мы приехали, была фабрика Педро.

Вот отсюда и собирают чай на переработку, работа кипит.

Образцовые плантации для прогулок.

На производство мы нигде не ходили, поскольку раньше видели это неоднократно. На каждой фабрике только требовали дегустацию и интересовались покупкой чая. У Педро работники зашли с козырей и сразу налили нам чай, который считается у них самый лучший. Я не буду утомлять вас маркировками цейлонского чая, у них есть всякие аббревиатуры типа OP, BOP и т.д., которые мало отношения к действительности имеют. Надо смотреть на сырье, нюхать его и пробовать, это единственный критерий. Так вот, их лучший чай был душистый и свежий, но стоил невменяемо (5000 рупий за 60 г). То есть это 28 долларов за 100 г, в Китае это была бы выдающаяся категория А, а тут еле до категории В дотягивает. Но мы все-таки купили две баночки по 60 г, на память.

Вот в таких страшноватых корпусах делают чай.

Тот случай, когда вид из окна гораздо приятнее.

Дальше мы остановились на фабрике Дамро. Туда туристов возят автобусами. Нам дали попробовать пару «верхних» сортов чая и они были никакие, поэтому мы ничего не купили. Ну можно ведь пойти в Москве в Ашан и «Гринфилд» купить такого качества, зачем оно нам? При фабрике Дамро есть два зала — для ланкийцев и для иностранцев. Подозреваю, что и цена тоже разная, но из зала для местных нас настойчиво выпроводили.

По дороге остановились пофотографировать уже не помню на чьих плантациях, но они были самые красивые.

Тут и солнышко вышло ненадолго.

Оставалась надежда на фабрику Блуфилд. У нее даже крышу покрасили, она выглядела повеселее прочих.

Там попробовать чай наливают платно, цена зависит от сорта (наши пробники были по 150 рупий за чашку). Нам понравился чай с маркировкой ОРА (100 г за 3600 рупий), ординарный ОР тоже купили на подарки (200 г за 2200 рупий). Купили несколько пачек.

Была в планах еще фабрика Гленлох, но мы не осилили. Тем более что чай все-таки был куплен.

Чайный тест свежего сырья, собранного возле моста, показал вечером, что сам по себе местный чай ароматный, когда свежий. Скажем так, это сырье лучше турецкого. Однако лист слабый: одна заварка и все. И заваривать нужно кипятком. Никакой китайской тонкости, нежных листочков, вот этого всего, что нас сподвигло разбираться в чае в свое время.

Обедать мы остановились в Турулия лодж. Набор карри на человека стоит 1800 рупий, и вот что нам принесли на двоих!

Я думаю, что тут четверых накормить хватит. Еда была вкусная, но больше всего меня поразил этот желтый рис в центре. Он был необыкновенно вкусный, с очень нежным набором специй, и его явно варили на снятом кокосовом молоке. Мне кажется, это был лучший рис в моей жизни. Я бы хотела научиться такой готовить.

К мощнейшему обеду прилагались красивые виды из окна, слегка подпорченные дымкой.

Это уже рис, а не чай.

После позднего обеда мы отмахали еще 60 трудных километров по горным дорогам (средняя скорость 30 км/ч) и уже в темноте приехали в Канди, в свой Чанди Махал Хоумстей. Жилье стоило 13 долларов за день с завтраком. Нам было удивительно, что такие цены еще сохранились. И такая ностальгия, 15 лет назад я с этого начинала и не могла себе больше позволить. Конечно, в комнате не было кондиционера и холодильника, но в остальном все было очень культурно, а еще там милый хозяин Сунитх. При этом кухня и холодильник вообще-то были в нашем распоряжении.