Канди – Пидурангала – Сигирия

После посещения прекрасного ботанического сада Перадения мы заехали в центр Канди. Город в целом не может похвастаться феншуем: очень большой траффик, гулять в автобусном чаду удовольствия мало. Потише только возле озера, и в уши тебе не бибикают исключительно возле главного храма.

Сперва мы пообедали в ресторанчике Slightly Chilled: довольно дорого, кухня китайская или европейская (угадайте, что мы выбрали :-), но довольно вкусно. А еще у них был сидр и приятный вид из окна на озеро.

Вот так выглядит главное идеологическое и коммерческое предприятие города, храм зуба Будды.

Нехарактерная для Азии архитектура. Все за решетками, вещи и обувь отбирают, требуют денег за вход — короче, я в эти игры не играю.

Озеро, возле которого стоит храм, довольно милое.

На следующий день у нас была запланирована поездка в Сигирию и возвращение в Канди. Дорога в один конец 90 км, но она не самая медленная, 2-2.5 часа пути. А еще было воскресенье и потому траффик поменьше.

Начать мы решили с осмотра Сигирии с соседнего холма. Там, на холме, есть старые пещерные храмы. Весь холм и его храмы называются Пидурангала. Еще год назад туда можно было придти бесплатно, но сейчас вход стоит 1000 рупий.

Дорога на холм идет по лестницам, иногда через вот такие живописные валуны.

Весь комплекс посвящен уходу Будды в паринирвану.

Нижние пещеры. По сути, к углублению в скале пристроили еще одну стену и получился небольшой храм.

Наверху лежачий Будда побольше, со следами культурного запустения.

Сфотографировать его сложно, статуя большая.

А вообще прогулка на Пидурангалу весьма приятная — тихо, народу мало, подъем идет по тенистому лесу. Сверху есть небольшой участок лазания по камням, рекомендуется удобная обувь.

И вот мы на вершине холма.

При взгляде на Сигирию поближе у бывалых путешественников возникает одна и та же мысль: «Ё-моё, ну и народу там!» На самом деле мы видим единственное узкое место, лестницу, и это впечатление обманчиво. Когда мы сами лезли по ней, то она была полупустая, а сверху народу было совсем немного, и это выходной.

Внизу под холмом обустроили традиционный религиозный фикус.

У него ограда со слониками :-)

От Пидурангалы мы очень удачно въехали на территорию Сигирии, миновав общественные парковки. Поставили машину где-то сбоку без суеты.

Сигирия — самая дорогая достопримечательность Шри-Ланки, наследие Юнеско и всё такое. Вход 36 долларов с иностранца, причем можно платить именно долларами.

Высота скалы 170 метров. Вокруг нее большой и весьма древний парк с бассейнами, которому уже 16 веков.

В парке гуляет всякая живность.

В бассейнах плещутся обезьяны, играют в царя горы.

Висят плакаты про диких ос на подъеме, но вместо них мы видели стайки разноцветных стрекоз.

Сигирия, видимо от санскритского siṃha-giri, «львиная скала». История с ней довольно мутная и не совсем логичная. В конце 5 века н.э. принц Кашьяпа (местное искажение имени — Кассапа) вроде как убил своего отца, узурпировал власть и построил неприступный дворец на скале, где и сидел следующие 14 лет. Потом он зачем-то спустился повоевать на равнине со своим младшим братом Мугаланом и то ли погиб, то ли самоубился в процессе. Но у историков остается много вопросов, так что это не точно.

До и после правления Кашьяпы на скале существовал пещерный буддийский монастырь. А сейчас остались только пара бассейнов и фундаменты зданий.

На скалу вели монументальные Львиные ворота, от которых одни лапы до нашего времени доехали.

И между лапами как раз идет лестница наверх.

Я опасалась, что мы изжаримся на подъеме в астрономический полдень под экваториальным солнцем, а еще будут дикие толпы, но нет. То ли цена заградительная стала для иностранцев, то ли мы приехали между утренней и вечерней волной туристов, но народу было умеренно, в основном местные, для которых стоимость посещения совсем другая. Ну и 170 метров — это ерунда по сравнению с нашими обычными прогулками по горам. Мы и не заметили, как уже наверху оказались.

Лестницы устроены очень толково, по одной линии в каждую сторону.

А вот так выглядел подъем в былые годы.

Мне было бы интересно полазить там, со страховкой, конечно. Но ведь не дадут :-)

Пидурангала издалека выглядит скромно.

Виды с Сигирии.

Регулярный парк.

Система водоемов тут была серьезной. Мне она напомнила Ангкор.

Гулять и фотографировать толпы не мешают.

Еще на спуске можно зайти в отдельное помещение посредине скалы, где сохранились росписи с апсарами. Фотографировать их сейчас не дают, есть специальный служитель зла, который их охраняет. Но так было не всегда, поэтому в интернете картинки есть. Пара чужих фото, чтобы получить представление о рисунках.

На парковке у нас состоялся конфликт с обезьянами: я решила выкинуть банановые шкурки в специальную зарешеченную урну и вытащила их из рюкзака. Они только этого и ждали. Макака-разбойник напрыгнул на Рана, держащего пакет, но получил меткий вразумляющий пинок. Шкурки мы выкинули, хоть и в неправильную урну, а обезьяны окружали нас, но было поздно.

Не люблю их сильно, именно макак, лесные обезьяны симпатичнее. Люди без культурного слоя как они есть.

По дороге обратно остановились купить кокосов, а мне, открывая кокос, сделали из него мышь :-)

Пообедать остановились в Дамбулле. Припасенные контакты были неактуальны, поэтому мы нашли в гугле ближайшее кафе Uprising с хорошим рейтингом и недорого отобедали там.

Свеклу и капусту тут тоже практикуют, оказывается. Из интересного был манговый карри (верхний слева) и карри из недозрелого джекфрута (верхний справа).