Мэхонгсон

Мэхонгсон — небольшой и колоритный городок на севере Тая. Здешние места называют тайской Швейцарией. Мы провели здесь два дня и три ночи, встретили Новый год и покатались по окрестностям.

Сперва в Мэхонгсоне был квест «найди жилье». Мир изменился, раньше мы никогда и ничего заранее не бронировали в Азии и жилье без проблем находилось. А тут в рождественские и новогодние праздники жилье найти было непросто: или предлагали вариант всего на одну ночь, или страшную халупу за 300 бат. В результате мы поселились в Palm house.

Он симпатичный снаружи, есть все удобства, включая стол, холодильник, и веранду для чаепитий. Но комнаты довольно простые. На первом этаже двушки по 700 бат, на втором — трешки по 1000 бат, мы взяли трешку. В обычный сезон цены ниже. Большим достоинством гестхауса было его расположение — близко от центра, но не возле центрального озера. Все близко, а спать можно в тишине. Еще есть парковка, на узких улочках Мехонгсона машину оставлять было бы неудобно.

Вид с балкона.

Центр города — это круглое озеро, основная достопримечательность — храмовый комплекс в шанском стиле.

Вот такие деревянные теремки со многочисленными крышами и кружевной окантовкой и есть шанский стиль.

По вечерам на западной стороне озера разворачивается ночной рынок, выставляются к озеру столики. Обычно мы тут ужинали, пробовали всякие вкусности. Как и в Чиангмае, тут пекут на огне вкусную рыбу, обмазанную солью.

В темноте храмы красиво подсвечены.

Возле них запускают небесные фонарики и кратонги. Вообще-то кратонг — это лодочка из листьев, со свечками и благовониями, которая пускается по реке. Но тут в храме был специальный фонтанчик с круговым течением, а лодочки предлагали пускать деревянные.

Все это не просто так, а как подношение божеству-планете, то есть в фонтане плавают астрологические кратонги. Каждый день недели посвящен определенной планете, которая считается покровителем человека, родившегося в этот день недели. В некотором смысле, вы можете праздновать день рождения каждую неделю. Я родилась в субботу, поэтому, запуская кратонг, вспомнила наизусть мантру Сатурну.

По утрам в Мэхонгсоне можно завтракать на утреннем рынке. А заодно купить там фруктов. Манго были за 80 бат килограмм, что для зимы недорого. Мы решили быть ближе к народу и ели вместе с тайцами. 20 бат — и вам выдают вот такой завтрак, название которого я так и не смогла запомнить.

Рисовая лапша залита горячей крахмалистой субстанцией типа киселя, сверху тофу и зелень. Не остро.

Утром в Мэхонгсоне прохладно и туманно, но после девяти часов туман расходится.

Виды возле озера.

А это веселая и позитивная машина-помойка. Мы уже знаем, почему на ней такие цветочки, видели их по дороге к Мэ Сурин.

К западу от озера есть небольшая гора с храмом на вершине.

В первый день мы пошли гулять в ее сторону, заходя в храмы по дороге.

Храм с лежачим Буддой.

К пагодам на вершине ведет система лестниц. Кто не в силах одолеть подъем, может приехать на машине с другой стороны горки. Тайцы пешком очень не любят ходить, поэтому они в основном ездят, а туристы ходят по лесенкам. Надо сказать, что туристов-европейцев в Мэхонгсоне крайне мало. Ехать далеко. Говорят, вежду Чиангмаем и Мэхонгсоном 1864 поворота горной дороги :-) Тут даже футболки со специальной картинкой продают, типа «Я одолел 1864 поворота». Зато китайских туристов очень много, их количество поворотов не смущает.

Пагода на вершине.

Отсюда открывается панорамный вид на город.

Слева аэропорт, ровного пространства для домов не так уж много, а вокруг сплошные невысокие горы.

На горе довольно жарко. Мы спустились и зашли в храмы возле озера.

Именно там нам попался этот чудесный плетеный Будда.

Дверь, украшенная слонолюдами.

В одном из храмов у озера мы рассматривали картинки на стенах и я услышала, что проводится молебен о короле. Для меня это было удивительно и даже чудесно. В наше время, а вовсе даже не в мифологическом прошлом, вся страна два месяца оплакивает умершего короля и молится за него. Везде его портреты, все города увешаны черно-белой материей, знаком траура. Многие люди одеты в черное. Вот пришло бы вам в голову одеть траур по умершему правителю? Думаю, что вряд ли.

Для русских, привыкших уже несколько поколений бояться, презирать и не любить своих правителей — дело неслыханное. Шаблоны рвутся, попадаешь внутрь мифа. Думаю, что тайский король Рама IX в следующей жизни переродится как минимум в мире богов. Ведь его так искренне любили и любят примерно 67 миллионов человек. Целая эпоха для Таиланда, который из отсталой и заурядной азиатской страны стал самой богатой, развитой и благополучной страной Юго-Восточной Азии за 70 лет его правления...

А наследника совсем не любят. То есть теперь у них будет как у всех нас. И это грустно.