Чайная деревня Ban Rak Thai

В сорока километрах на север от Мэхонгсона, рядом с бирманской границей есть деревня, где живут выходцы из Китая. Они выращивают и продают улуны. Я давно хотела туда попасть и оценить местную чайную традицию.

Мы выделили день на поездку и дегустацию чая. По дороге как раз расположены грязевые спа Пхуклон, но мы там были накануне. Поэтому мы остановились только у водопада Pha Sua. Он близко от дороги, живописный и не очень большой. Посещение бесплатно.

Наверху мы нашли очень живописную пещерку и баньян.

Вид из пещерки.

Основные магазинчики и рестораны в деревне Рак Тай находятся возле трассы. Мы стратегически запарковались возле ресторана, где честно поели в промежутке между прогулками. Вообще мест для парковки тут очень мало.

В первую очередь я хотела посмотреть на ресорт Lee Wine Ruk Thai. Для меня он заранее был визитной карточкой деревни.

Милые домики стоят в чайном саду. Это место хоть и туристично, но кажется мне очень атмосферным.

Вход на территорию свободный, жильцов особо не видать. Зато туристы могут взять корзинку и изобразить, что они собирают чай :-)

Зато посетители обнаружились в небольшом кемпинге. Рядом душ, туалет, а из палатки открывается отличный вид.

Мы поднялись на холм, откуда хорошо видно деревню и озеро.

За той горкой уже Мьянма, и вряд ли граница здесь четко размечена :-)

Если честно, я сперва собиралась здесь пожить. Но этого ресорта нет на booking.com и в других системах бронирования. А насмотревшись за эти четыре дня на забитые под Новый год отели, мы не рискнули ехать в Рак Тай с ночевкой без брони, тем более 31 декабря.

А меж тем всё было возможно. На ресепшене я спросила, сколько стоит тут пожить: 1800 бат за ночь, постояльцев почти нет. Нам дали визитку и сказали звонить в следующий раз. В этом-то и проблема, говорить с тайцами по телефону по-английски — дело сомнительное.

Первую порцию чая мы дегустировали в лавочке этого ресорта. Чай тут предсказуемо оказался дороже, чем в глубинах деревни. Сторговались примерно за 10$ 200 г (350 бат), стандартные пачки тут двухсотграммовые.

Много ароматизированного чая, который мы не пьем. Чистые улуны без добавок надо придирчиво выбирать. При этом они все разные, хоть и во всех лавочках называются одинаково. Как есть духи Шанель №5, так тайские улуны бывают №12, №17 и №19. Самый знаменитый №17, он типичный светлый улун цин сян. А вот №12 и №19 тоже светлые улуны, но их немного пекли (поэтому они нун сян). Вкус у всех различается. Но везде, согласно китайской традиции, чай дают пробовать по запросу.

После первой дегустации очень захотелось есть. Пришлось вернуться к машине и отобедать в ресторане странным китайским куриным супом из черной курицы и салатом из чайных листьев и грибов. Собака была порублена вместе с будкой, то есть из курицы торчали острые обломки костей. Все как в Китае :-) А это салат из грибов и чайных листьев.

После обеда мы углубились в деревню. Вид из глубины на озеро и отели. Обратите внимание на бутафорскую Великую Китайскую Стеночку.

В глубинах деревни цены на чай стали стремительно снижаться, а качество стало совсем нестабильным. В одном месте мы купили светлого улуна «как 17-й» за 250 бат 200 г. В другом 17-й улун был никакой, зато нам выдали 12-й, который оказался ближе к темному улуну и стоил 200 бат за 200 г.

Вот общий вид добычи, только левую нижнюю кучку мы купили чуть позже в Чианг Рае.

Два кило чая с лишним привезли мы из чайной деревни и сейчас с удовольствием пьем. Чай класса B, что по демократичной цене, что по числу вкусных заварок, но на каждый день очень даже замечателен.

Потом мы пошли гулять. Меня так и манила сосновая роща на холме, так и тянула. Лонлик предупреждал не гулять в окрестностях деревни, потому что до бирманской границы всего километр, возможен наркотрафик и всякое внезапное. Тропинок на картах нарисовано не было, поэтому мы полезли огородами.

Попробуй у нас полезть в чужой огород! Везде заборы, злющие собаки и подозревающие тебя во всех грехах хозяева. А тут — пожалуйста, машешь ручкой, мило здороваешься и лезешь себе дальше. Никаких заборов, только террасы с чаем.

В сосновой рощице была дорога, запах смолы на солнце и виды на деревню.

А еще мы записали трек, и теперь на карте OSM будут нарисованы дорожки :-))

За пригорок мы благоразумно не ходили.

Погуляв, мы отчалили из деревни, груженые чаем. Вечер провели в горячих источниках Pha Bong. Была суббота и 31 декабря, тайцы весело ставили палатки вокруг и даже купались, так что и после 16:00 касса на территории источников работала.

Вечером мы ели рыбу на набережной, накупили местных десертов (съедобными оказались не все :-) и жареных сверчков. Тайцы устроили у озера самодеятельный концерт и ринг с тайским боксом, очень хорошо, что мы не поселились рядом с озером.

Вечерние фрукты и сверчки.

Сверчков я не оценила, в них в основном хитин. Это была целиком идея Рана и еще пару дней он пытался их одолеть...

В первое утро нового года было пасмурно. На страну шел циклон, муссон и наводнение, но мы об этом еще не знали.

Храмовые теремки неподалеку от утреннего рынка.

Мы неспешно собрались и снова заехали в полюбившиеся горячие источники Pha Bong. Приятно, что купаться каждый день можно даже на севере страны :-)

А потом двинулись в сторону Соппонга. По дороге посетили монастырь Там Вуа и я провела для Рана маленькую экскурсию. Там было тихо, время дневной медитации. Послушников зимой довольно много, а учения проводит Ан Нек. И это прекрасно, что не настоятель. Я очень порадовалась, что монастырь стоит на месте и всё идет своим чередом.