Обучение дайвингу на Ко Тао

После Океании и ее коралловых рифов мы поняли, что кое-что в жизни пропускаем. А именно — возможность полюбоваться на три четверти нашего маленького земного шарика. У нас были большие сомнения, что мое здоровье вообще позволит мне погружаться под воду, но мы все-таки решили попробовать.

Для этого была нужна русскоязычная школа дайвинга, чтобы хорошо и правильно понять теоретические объяснения. Во-вторых, нам совершенно не хотелось учиться в городском бассейне, уж больно это уныло. Мы хотели прочувствовать реальные условия и хоть немного полюбоваться на коралловые рифы. Тай рифами не особо блещет, но кое-что все-таки тут есть. Все пути вели на Ко Тао, в Scuba Birds. Эту школу много рекламировали на форуме Винского.

Ко Тао — каменистый остров, на котором люди не жили до середины 20 века. Жить тут весьма неудобно, тем более что-то выращивать. Скажу больше: очень хорошо, что мы приехали сюда учиться, а не отдыхать. Понятие пляжей тут почти отсутствует, очень тесно, к тому же мы застали везде следы наводнения.

Нам было важно жить рядом со школой дайвинга и с пирсом, чтобы далеко не бегать по пять раз на дню. Наш ресорт Koh Tao Garden resort в этом смысле был расположен очень правильно: и близко, и достаточно уединенно, чтобы не бесила теснота и проходной двор возле пирса.

Это наш домик. Из недостатков у него только цвет, все остальное было хорошо.

Мы попали в окно между циклонами, то есть в несколько дней хорошей погоды. Вместо недели на острове у нас получилось всего пять дней: в первый день мы не могли доехать из-за починки мостов, а в последний день мы сами сбежали, посмотрев прогноз и опасаясь не доехать до Бангкока из-за разгула стихии.

Таким образом, времени посмотреть остров Ко Тао у нас не было в принципе. Говорят, что где-то далеко, если долго ехать неизвестно на чем и неизвестно по какой дороге, есть красивые места. Но возле пирса остров был откровенно страшен. Я назвала его про себя Анти-Баунти.

Таким он мне запомнился на поверхности :-) Хотя в остальном он для жизни был весьма удобен: все близко, есть фрукты, рядом единственный на весь остров 7-eleven с пирожными, много кафешек.

Утром по приезде мы сразу же явились в Скуба Бёрдс. Нас загрузили теорией. Учебник мы и перед этим почитали слегка (Ран больше, я — меньше), а тут были видеокурсы и контрольные. За этот день мы проработали 4 урока из пяти и написали к ним контрольные. После обеда нас познакомили с инструктором Нелли. Изучив прозрачность воды у берега, близкую к нулевой, наш инструктор сказала, что практические занятия начнутся завтра, пусть взвесь после наводнения хоть немного осядет. А пока мы сдали ей норматив по плаванию, а заодно меня эффективно научили-таки пользоваться трубкой. Если деваться некуда, то очень быстро научишься ее продувать :-)

На второй день началась практика: нам подобрали снаряжение, стали учить собирать и разбирать акваланги. Собранная скуба весит около 18 кг. Я ужасно веселилась: только успела доспех продать, и вот опять :-))

Потом стали делать упражнения на мелководье, все такие красивые.

Крайним справа стоит еще один ученик нашей группы, а рядом с ним — Нелли. На меня очень правильно нацепили шапочку. Я себе купила специальные беруши для дайвинга, а их надо чем-то фиксировать. И вообще, в шапочке теплее. :-)

Упражнения выглядели сперва весьма страшно, но всё оказалось вполне реально. Нелли — хороший и внимательный инструктор. Видимость по-прежнему была довольно плохая, но нам в первый раз далеко было ходить и не надо. Все упражнения нужны для того, чтобы поставить правильные рефлексы и научиться действовать во внештатной ситуации. Человек физиологически склонен на глубине задерживать дыхание и паниковать, если что-то не так с воздухом. Всего этого делать категорически нельзя. До обеда мы делали упражнения, а после досматривали теорию и дописывали контрольные.

На третий день у нас были два первых серьезных погружения на 12 метров.

Лодка была чужая, от дружественной дайв-конторы, на ней было очень тесно одевать на себя всю эту тяжелую снарягу так, чтобы ничего сходу не забыть. Ну и еще я все время боялась, что кто-нибудь в суматохе уронит тяжеленный баллон или пояс с грузами.

Фотоаппарат мы в этот день не брали, поскольку было совсем не до него. Так что вот пара фотографий следующего дня.

Мы с Раном все такие сосредоточенные, пыжимся сохранять правильное положение тела. То есть плыть горизонтально.

Фишка в том, что руками надо перестать махать, а двигаться только с помощью ног.

А Нелли еще и улыбается с регулятором во рту. Как ей это удается? :-)

Погружения происходят в дайв-сайтах — специально запланированных местах рядом с коралловыми рифами. Первый дайв-сайт был Twins, второй — White rock. Чем ниже, тем лучше была видимость: на дне уже хорошо видны и рыбы, и кораллы. Однако солнечные лучи через поверхностную взвесь проникают плохо. Мы немного поплавали и посмотрели рыбок, а потом делали следующую серию упражнений. Сперва от избытка впечатлений мое зрение было скорее туннельным, я почти не ориентировалась и Нелли меня часто держала за руку. На втором погружении я немного привыкла. Основное опасение — что от повышенного давления станет плохо голове — не оправдалось. Совсем наоборот: когда давление в голове с регулярностью не может нормально выровняться на суше, в воде чувствуешь себя совершенно нормально. Мозг уже привык к спазмам сосудов по жизни.

Еще было интересно соотнести теорию с практикой. Сколько воздуха реально надо оставить в баллоне перед всплытием? Правильный ответ — около 30 бар, жалко же раньше всплывать. Все эти сказки про 70 и даже 100 бар, видимо, только для европейцев. Девочки расходуют воздух медленнее, чем мальчики. Курящий человек расходует воздуха на 20–30 процентов больше, чем некурящий. Когда баллон немного травит воздух и от первой ступени идут пузыри — это не трагедия.

Вечером того же дня мы сдавали экзамен по теории. Всё успешно сдали, но под конец голова вообще отключилась от нагрузки и переполнения впечатлениями.

На четвертый день у нас был поздний выход в море (в 13:00). В дайв-центр мы пришли пораньше и стали учиться пользоваться компьютерами. Это такой специальный прибор типа наручных часов, который считает глубину, время погружения и рассчитывает время всплытия и декомпрессии.

В этот день оба раза мы погружались на дайв-сайте Чумпхон до 18 метров. Чем глубже, тем лучше видимость. Хотя точно глубину держать не очень получается, я пару раз проваливалась до 20 метров.

Начали пытаться фотографировать. Цвета на глубине сильно отличаются, а еще расстояние до объектов кажется ближе, чем на самом деле.

Косяк барракуд.

Морского ежа можно аккуратно посадить на руку. Надо только знать, как :-)

Один синий, другой красный — две веселых рыбы.

Пару раз в год на Чумпхон заплывает китовая акула, и тогда начинается всеобщее веселье и обнимашки. Но к нам на огонек она не заглянула.

В этот день мы официально завершили свое обучение и получили звание PADI Open Water Diver.

Вечером того же дня мы предприняли колоссальное усилие и добрели до соседнего пляжа Сайри-бич, чтобы отведать местных морепродуктов. Нашли приют в кафе Flowers, съели рыбу и кальмара. В набор за 300 бат с человека входит сифуд-гриль, гарнир в виде картошки или кукурузы, салат и вино. Мы вино не пили азота в крови нам было достаточно, вместо него нам выдали фруктовый шейк. В принципе, неплохо, но до Сиануквиля здешним поварам далеко.

На пятый день мы запланировали фан-дайв и одно занятие из следующей, продвинутой программы. На этот раз мы вышли в море на кораблике Scuba birds. Предыдущие дни его чинили, и вот теперь он был на ходу. Тут было гораздо просторнее, меньше народу и удобнее собираться перед погружением, чем у дружественных соседей.

Хорошо, что некоторые традиции люди соблюдают хотя бы на востоке. Венок ойолайрэ :-)

Погода уже начала портиться, временами шел дождь.

Хорошая правильная группа перед погружением выглядит так. За несколько минут до погружения уже готовы — все собрали, все одели и не мечутся.

Первым был фан-дайв у Красной скалы, переходящий к Японскому саду через грот. Я решила, что можно поплавать в свое удовольствие и пофотать, но не тут-то было. Манипуляции с фотоаппаратом отвлекали, трим сбивался, Нелли ругалась. Конечно, ругалась она жестами. Под водой все общаются жестами, а иногда пишут в специальном блокноте друг другу послания. Плыть в гроте было тесно и неудобно, с непривычки я задевала дно, а от этого поднималась грязищща.

Но кое-что получилось.

Таких ярких цветов без вспышки не видно, и вообще, лучше иметь фонарь и подсвечивать им на глубине.

А эти забавные разноцветные штучки называются «рождественские елочки».

Если поднести к ним палец, елочка моментально прячется.

На глубине эти рыбы гораздо крупнее, чем у берега. Рыба-баннер (вымпельная бабочка или кабуба)

Второе погружение в тот день было учебным, на тренировку плавучести. Любую из тем в курсе Advanced OWD можно изучить отдельно. Обычно выбирают либо более глубокое погружение (до 30 м), либо тренировку контроля плавучести.

Ран учится опускаться и подниматься только с помощью легких.

На дне возле Ко Тао есть специальные железные конструкции для тренировок — парк плавучести. Дайвер должен научиться опускаться и подниматься, а также держать глубину не только за счет подбора грузов и надувания-сдувания жилета, но и за счет объема собственных легких. Выдохнул — опустился, вдохнул — поднялся, все это происходит с задержкой, да еще совсем перестать дышать на глубине нельзя. Но подстроиться — можно. В процессе упражнений я сильно замерзла и недостаточно настойчиво показала это инструктору. Потом стало сводить ноги, и тут уже все всё поняли.

Мораль была проста: показывать свои потребности надо настойчивее, а гидрокостюм одевать обязательно длинный. Во-первых, длинный гидрокостюм важен для тепла: на дне всегда холоднее, особенно если не плаваешь интенсивно. Во-вторых кожа на руках и ногах будет целее. Любое случайное соприкосновение с кораллами влечет за собой как минимум плохо заживающие царапины. А у некоторых особо чувствительных аллергиков они переходят в волдыри и фитодерматит. Это мы потом наблюдали у Рана на коленках.

По пройденной теме PPB мы вечером написали дополнительную контрольную и получили официальные бумажки, что знаем эту часть продвинутого курса.

В целом учиться нам понравилось. Времени категорически не хватило, хотелось еще фан-дайвов. Но надвигающийся циклон ясно сказал нам, что с острова надо валить сейчас, пока ходят паромы и дорогу в Бангкок снова не смыло.

Честно говоря, хочется как-нибудь снова приехать к Scuba Birds в более ясную погоду (и в более прозрачную воду), пройти следующий курс и просто поплавать фан-дайвы.

Расценки на январь 2017 года за обучение и погружение были такие:

  • полный курс PADI OWD — 8800 бат,
  • фан-дайв — 700 бат,
  • одно занятие из курса Advanced OWD — 1500 бат.

То есть весьма гуманные цены.

В день отъезда дождь шел весь день, и на паром мы тоже загружались под ливнем.

В море качало довольно сильно, но тяжелее всего было выходить бегом по пляшущему трапу, который три матроса еле-еле удерживали на месте. Автобусы приехали к 17:30, в Бангкок мы доехали к двум часам ночи. Это хороший результат, всего полтора часа опоздания (мосты за неделю так и не починили, по-прежнему стояли временные). Мы предполагали, что раньше четырех утра не доедем.

Scuba Birds мы можем смело рекомендовать всем желающим, не зря у них такая хорошая репутация :-)) И Нелли нам тоже очень понравилась — внимательный, ответственный и довольно строгий инструктор. Все, что надо для успеха. Вот их сайт http://www.scubabirds.ru/