Дворцы Лхасы
В заявленную программу входило посещение дворцов Лхасы - Поталы и Норбулинки.
Поэтому наутро после прилета, встав на рассвете, мы медленно и осмысленно стали подниматься по ступенькам, оценивая действие горной болезни на организм.



Потала. Нехарактерные ракурсы.












Эта фотография сделана на обратном пути, солнышко взошло и резкость уменьшилась.




Когда Тибет был суверенной страной, Потала была его сердцем - средоточием религиозной и светской власти. В этом дворце жили Далай-ламы, начиная с четвертого и заканчивая последним, четырнадцатым. Многие были там похоронены.
Интересно, что про умерших Далай-лам все спокойно говорят и пишут. Только существование Далай-ламы XIV, ныне живущего, китайцами строго табуировано. За его вступительную статью в путеводителе изымают путеводитель. Хранение его портрета карается тюрьмой.
Поэтому, чтобы зря не трепать имя и звание, между собой мы называли Далай-ламу "дедушкой".
Во время культурной революции Поталу не разрушили, как большинство храмов, а сделали музеем.
До сих пор для простых тибетцев дворец является объектом поклонения. Они в национальных одеждах и с молитвенными барабанчиками в руках обходят гору, на которой построен дворец. А внутри, за стенами, остались только китайские военные, чиновники, да "паровозики" туристов.
Попасть в Поталу сложно - запись ведется заранее, тебе сообщают день и точное время и у тебя есть всего один час, чтобы побывать там и выйти вон. И то везет не всем. Внутри фотографировать не разрешено, к тому же освещения недостаточно. Для посещения открыта небольшая часть белого дворца, более древнего. Красный дворец была надстроен позднее.
Цвета тибетских строений вообще и храмов в частности имеют символическое значение. Белый - цвет Авалокитешвары, боддхисаттвы сострадания. Красный - цвет Маньджушри, боддхисаттвы мудрости. А черный - цвет Махакалы, защитника учения.

Обратите внимание, что окрестные горы вокруг Лхасы - уже пустыня.




А это парадный вид дворца с прилегающей площади, растиражированный на всех открытках.




На флагштоке - китайский флаг, рядом на площади - китайский военный монумент и толпы китайских туристов с фотиками. Но ни у одного из нас не поднялась рука сделать фотку "я и Потала", хотя я люблю этот жанр назло всем завидующим ханжам. :-)
Фотографироваться приятно с чем-то живым - с горами, действующими храмами, даже живописные руины вполне себе подойдут. А от Поталы остается очень печальное впечатление засушенного сердца под стеклом. Там внутри красиво - храмовые комнаты и личные покои разных Далай-лам, роскошные ступы, выложенные драгоценными камнями. Но в этом дворце либо должны жить его законные хозяева, либо он должен быть пуст и заброшен. Любое другое его состояние воспринимается как ложь, как лицемерие... как asat. Есть такое санскритское слово, которое одновременно означает "плохой, неправильный" и "не существующий".

А когда-то, 20 лет назад, глядя на старые черно-белые кадры кинорепортажей о закрытом и запретном городе Лхаса, я мечтала увидеть своими глазами Поталу хотя бы издали...

Второй дворец, Норбулинка, был летней резиденцией Далай-лам. Вокруг строений посажены деревья и цветы, сосны очень напоминают крымские. И вообще в парке количество зелени невообразимо для Тибета, но это мы поняли позднее :-)
















По дороге из дворцов мы встретили пафосный памятник якам:






Этакие мохнатые золотые тельцы. К счастью, китайцы пока не догадались: чтобы совсем истребить тибетцев, надо истребить яков. А пока яки есть, в дальнем пустынном захолустье жизнь продолжается.

После посещения дворцов нас оставили в покое, и можно было погулять самостоятельно. По скудным записям, сделанным в блокноте при подготовке к путешествию, мне удалось найти монастырь Рамоче. Как вы помните, путеводитель у нас отняли и карт не было.
А загуляв в дальние переулки центральной части Лхасы, я заходила и в настоящие монастыри, где не требовали покупки билета и можно было спокойно любоваться. Кстати, архитектура в городе везде очень характерная, и не очевидно, куда ты попадешь - во внутренний дворик жилого дома или в храм.

В Лхасе было тепло и сухо. Сезон дождей проявился один раз ночью, поэтому не мешал нам. А вот солнечная радиация на такой высоте била сильно. Выходить без темных очков и толстого слоя солнцезащитного крема было просто нереально. И это при том, что очки я ношу только высоко в горах и не одеваю ни летом дома, ни на море.