Каппадокия: Учхисар и Долина любви

Вблизи скальная крепость Учхисар выглядит очень эффектно:

По современным меркам это больше похоже на многоэтажный дом: количество этажей посчитать довольно сложно, с разных сторон оно разное. Но примерно около десяти. Монолитная застройка :-) Информации в сети не очень много: в 9–13 веках Учхисар использовался как военное укрепление, была налажена сигнальная связь между ним и соседними крепостями.

Вход в Учхисар слева, билет стоит 8 лир. По проложенным и укрепленным лестницам можно подняться наверх и посмотреть на окрестные долины. Учхисар — самая высокая точка на много километров вокруг.

И на современные жилища в скалах. Чуть ли не стеклопакеты там стоят :-)

А вот если спуститься и покинуть огороженную часть Учхисара, то справа есть интересные скальные «квартиры» со свободным посещением.

Несколько комнат, ниши для вещей или для сна, на полу углубление для очага.

Это вообще роскошные апартаменты.

Особенно интересно становится после запретительного знака, где можно карабкаться на верхние этажи по старым пробитым путям. Но там и правда опасно: во-первых, можно упасть в провал, во вторых — потолки иногда обваливаются, видны трещины. Люди ушли отсюда именно из-за угрозы обрушения.Так что мы полазили немного и вернулись.

А так выглядит официальный вход в Долину Голубей со стороны Учхисара. Много керамических птичек. На заднем плане вулкан.

Диковинные ягоды в поселке.

После Учхисара мы пошли в Долину любви. Сперва путь был непростой — выбеленная дорога, на которой очень не хватало солнцезащитных очков, а за ней не очень приятные сыпучие спуски.

Дорожек много и по ним не очень удобно идти: на дне долины кусты и плохо видны скалы, стоит подняться и пойти траверсом - попадаются сыпучие участки.

Самые интересные скальные образования начинаются во второй половине долины. Вычитала сегодня, что такие грибочки получаются, если снизу туф, а сверху шапочка из базальта. Из-за твердой породы сверху вся колонна не разрушается.

Но иногда эти шапочки очень маленькие.

Где-то в середине долины, когда идти было еще не очень удобно и не появилась единая проезжая дорога, мы нашли большие заросли винограда. Часть из них посажена уже не людьми, а птицами, виноград залезает на соседние деревья и оплетает кусты.

Тут мы набрали его в пакет побольше, на вечер и вообще — вдруг завтра не будет?

Когда базальтовые шапочки на скалах невелики, то это бывает похоже на печные трубы.

Вот она, основная часть Долины любви. Пока доберешься к ней пешком... без любви не обойдется, да :-)

Тут скалы стоят аккуратными рядами, одна за другой.

А здесь — разнообразие форм и размеров.

Где-то наверху мы услышали голоса, а потом и увидели обзорную площадку. Некоторые по Каппадокии путешествуют так: садятся в автобус, он их привозит на смотровую, высаживает на полчасика, потом едет дальше на следующую смотровую. Вроде что-то видели, но похоже на телепередачу.

Мы же шли в полном одиночестве. Кажется, человека два или три попались нам во всей долине.

Выбравшись наверх из долины, мы пошли не вдоль шоссе, а по грунтовой верхней дороге — три с небольшим километра до Гёреме.

Залезали по дороге кое-куда, конечно. Я в домике.

Вид из окна:

Гёреме:

Тут видно, как на скальные основания домов с уже пробитыми помещениями надстраивают этажи сверху.

Прогулка Гёреме — Долина голубей — Учхисар — Долина любви — Гёреме заняла у нас 7 часов. Эти долины расположены оптимально для треккинга: нет длинных скучных перегонов, красивые виды - всё как надо.