Памуккале, день первый

Мне очень нравятся травертиновые террасы в разных уголках мира. Мы видели их в Китае, в Юго-Восточной Азии, в Европе, в Новой Зеландии и в Южной Америке. Самыми известными считаются террасы китайского Хуанлуна и турецкого Памуккале.

В основном все террасы имеют желтоватый оттенок. Белый травертин — большая редкость: кроме Памуккале есть еще в американском нацпарке Йеллоустоун и, кажется, всё.

В поселок Памуккале мы приехали довольно рано, уже в 7:30 пытались найти хоть кого-нибудь живого в своем отеле. Деревушка маленькая, туристическая, после Гёреме выглядит весьма просто. В отеле Shahin никого из англоговорящих поутру не было. Мы перебрали вещи, умылись, потом я уже более настойчиво спросила про то, где оставить вещи и про завтрак. Вещи оставили, завтраком накормили, но всё не с первого раза получилось.

После завтрака мы сразу пошли на травертины. Туда важно придти, пока не привезли большие туристические группы с побережья. Билет стоит 35 лир, на нем четко написано, что он однократный. Но я поспрашивала, можно ли еще раз войти в этот день по купленному билету, мне ответили «да». Билет комбинированный, в него входит посещение террас и руины Иераполиса.

Сперва было пасмурно и прохладно, а поскольку по травертинам можно ходить только босиком, в воде так и просто холодно. Травертины хороши при солнце, поэтому пасмурная фотография будет только одна.

Со времен античности тут был термальный курорт. Греки построили прямо возле террас город Иераполис, в начале нашей эры там поселились римляне. Рядом с террасами стоят руины этого города и огромный античный театр, а также большой некрополь: не все приезжающие подлечиться выздоравливали.

Но сперва мы стремились в «Античный источник». Посмотреть на него можно вполне свободно, а вот купание стоит отдельных денег (50 лир). Если нужен сейф, то еще 5 лир, а шкафчик для одежды дают бесплатно, но нужно иметь депозит в 10 лир.

В мелкой части в воду накидали античных колонн: для фотографий хорошо, но можно и ушибиться случайно. Однако нас интересовала глубокая, самая интересная часть источника: это расщелина глубиной 5 метров с очень прозрачной минеральной водой, температура которой +37 градусов.

Место истока воды огорожено от купающихся, тут сделали краник: можно накачать себе теплой минералки в бутылку. Дальняя и глубокая часть бассейна потрясающая, вода нереальной прозрачности, как исландская Сильфра, только теплая :-) Отмокали мы в источнике не меньше часа. На коже появляются смешные пузырьки воздуха, сидишь такой, весь облепленный пузырьками.

Приходить купаться сюда надо либо в первый час после открытия, до 10 утра, либо после пяти вечера, потому что в остальное время будет суп из привозных туристов. Но это заранее было понятно. Когда мы уходили, то суп уже приехал. Поэтому впоследствии мы приходили купаться вечером, были почти в одиночестве.

Я довольно равнодушна к древним руинам, поэтому древний город мы видели лишь частично. Но вот амфитеатр пропустить нельзя, он очень впечатляет:

Театр вмещал до 7 тысяч зрителей и весьма хорошо сохранился.

Сейчас тут тоже иногда устраивают концерты. Акустика отличная.

Про травертиновые террасы мне было не очень понятно — где же вода?

Вот самый разрекламированный вид из Памуккале, но на картинках вода есть, а в реальности — нет:

После утреннего захода на террасы мы вернулись в поселок, пообедали в ресторанчике Мустафа (просто, но вкусно) и заселились в отель. Из-за ночного переезда устали, поэтому днем устроили отдых.

В частности, я почитала и узнала про воду. Ее количество не зависит от времени года. Просто турки нарушили тут природный баланс, перекрыв какие-то реки сверху и понастроив домов возле террас. Воды стало не хватать. Когда спохватились, то гостиницы и дорогу снесли и стали восстанавливать свою жемчужину, свою «Хлопковую крепость». Именно так переводится название «Памуккале». Без воды террасы темнеют, краснеют и зеленеют. Поэтому теперь воду пускают по расписанию в разные дни на разные участки горы. Чтобы хоть как-то поддерживать попорченную экосистему.

Мы были в Памуккале два дня, поэтому могли наблюдать, как вода появляется в одних травертиновых ваннах и потихоньку испаряется из других. Террасы огромные, поэтому где-нибудь да ждал сюрприз.

Вечером погода прояснилась, потеплело и виды стали гораздо интереснее.

Около пяти вечера мы пошли на террасы снова. Хотя утренний билет и не сработал, нас свободно пропустили после того, как я объяснила ситуацию. Как потом я прочла на форуме Винского, это редкий случай: либо люди не догадываются спрашивать, либо нам попались добрые контролеры, действующие по понятиям.

Много-много травертина, по которому течет теплая минеральная вода.

Большие ванны вдоль основной пешеходной тропы.

Контрастность очень сильная, поэтому снимать на террасах непросто.

Мне очень нравится структура травертина, можно долго рассматривать эту работу воды и минералов.

Красноватый оттенок появляется там, где не уследили, подсушили травертин и много народа прошло.

Вечером наступает прекрасное время для любования террасами.

Даже когда уехали все экскурсии, посетителей довольно много. Очень много китайцев. Но китаянки молодцы: они привозят с собой красивые платья (обычно белые или красные) и фотографируются в них.

Наши русские тетеньки все больше в купальниках пытаются в эти ванны залезть и сниматься так. Типа, они на отдыхе. Когда воду только налили и она теплая — ок, всем приятно, и правда отдых. Но когда они морщатся и страдают в холодной воде ради показухи — мне этого не понять.

Меж тем начался закат.

Мышь тоже пришла покрасоваться. Ей можно без платья и без купальника!

Увы, солнце село в тучку, так что розовых и синих оттенков мы не увидели. Но мы же хитрые, у нас была вторая попытка на следующий день.

А потом мы снова пришли в античный бассейн. Это было за час до закрытия и купались мы там практически одни. Закрывается бассейн в 19:30, но в 19:15 уже надо выходить и одеваться. Спускались с террас практически в темноте. Основная дорожка подсвечивается, но кое-где фонарик был полезен.

Для ужина выбрали ресторанчик Ottoman house, потому что там было кюнефе! А вообще предложение в Памуккале больше спроса. Несмотря на скромность и непафосность деревни голодным тут невозможно остаться. Как, впрочем, и во всей остальной Турции :-)