Стамбул

На Стамбул у нас был всего один день. Но мы довольно много успели посмотреть.

День начался с высадки из автобуса на нижний этаж автовокзала Байрампаша. Только хорошая индийская закалка позволяет там не испугаться. Однако стоит выбраться на поверхность, как оказываешься в прекрасных кафешках, где можно заказать богатый и дешевый завтрак.

На метро и трамвае (у трамвая есть турникеты на остановке!) мы доехали до своего отеля, кинули вещи и пошли гулять.

Сперва нам встретились эти веселые лягушки.

А потом по пути попалась лавочка с турецкими сладостями. Я только на минутку зашла! Но торговец ловко сунул нам в рот по вкусному локуму явно что-то подмешал и мы к нему вечером вернулись за покупками.

В Айя-Софию попасть оказалось легко.

Я опасалась, что будет как в Европе: приходишь к какому-нибудь музею, видишь километровую очередь и разворачиваешься вон. Но тут всего 5 минут в очереди и 40 лир.

Мощный храм, конечно. Огромный, величественный. Живая история. Чуть ли не тысячу лет — самый большой христианский собор. Потом полтысячи лет — мечеть. Последние 80 лет — музей.

На втором этаже мозаики. Они сохранились потому, что были замазаны толстым слоем штукатурки.

У византийских императоров было модно изображать себя вот так, рядом с Богородицей.

Константин подносит ей в дар город, а Юстиниан — храм.

Последнюю мозаику не так-то просто найти: она на выходе и к тому же за головой выходящих. Но на противоположную часть потолка специально установили зеркало, чтобы ее было видно.

Тяжелые контрфорсы пристроили к Айя-Софии позднее. Храм не раз страдал от землетрясений.

После мы пошли в Голубую мечеть. Султан, который повелел ее построить рядом с Айя-Софией, хотел создать что-то не менее внушительное. Но куда там! Она вообще не особо впечатлила: вся серая, один из минаретов развалился, вид на потолок внутри перекрыт лесами.

Поток туристов и верующих разделили. Постояв минут 15, мы прошли внутрь.

Женщинам нужен платок на голову, я это заранее знала. Если надо, тут выдают и платки, и юбки (у кого ноги неподобающе голые). Вход бесплатный, мечеть действующая.

А между Голубой мечетью и Айя-Софией стоит хамам, построенный по приказу этой самой славянской жены какого-то из султанов. Любители сериалов наверняка в курсе, а я вот нет.

У хамама мне понравился фонтанчик.

В отеле нам подсказали, куда надо идти за экскурсиями по Босфору. Их предлагают миллион, но самый простой народный вариант — сесть у Галатского моста на катер и за 20 лир прокатиться часа полтора-два.

На мосту мы дисциплинированно съели балык-экмек. Я не стала о нем рассказывать в разделе о турецкой кухне, потому что это просто жареная рыба (балык) в булке (экмек). 12 лир.

Экскурсия нам понравилась, хотя казалось бы, такое незатейливое развлечение.

Половина удовольствия была от созерцания города.

Мост между Европой и Азией, между прочим.

Вторая половина удовольствия была от созерцания парусной регаты.

Спортивные яхты бодро наворачивали вокруг буев. А катера им уступали, как и положено. Одним словом, жизнь в Босфоре кипела.

Ветер был какой надо, тут вот стаксель вместе со спинакером поставили и ничего, не запутываются :-)

Конечно, тут не очень просто гоняться. Видели, как одна яхта села на мель, опасно пройдя под берегом. Но потом слезла сама.

Пожарный пароходик:

Крепость в узком месте пролива.

Ярусная застройка берегов.

После морской прогулки мы решили сходить на рынок специй. На Гранд базаре делать нам было нечего, а вот специи и сладости — это интересно. Но рынок специй скорее испугал — много народа, цены высокие. И не то чтобы сильно пристают, но пугают нас, мизантропов, своим вниманием. И все время спрашивают, откуда мы, так что уже хочется начать говорить, что мы из Зимбабве. Хотя не поможет: нам можно рта не раскрывать, на лице национальность все равно написана четко :-) Купила я только немного черного перца, оказался очень даже ядреный.

Поэтому 2.5 кг сладостей мы закупили в той самой тихой лавке неподалеку от отеля. У нас чуть не слиплось, пока мы попробовали полтора десятка самых симпатичных на вид колбасок локума. Пробовать бесплатно, еще и воду дали запить всю эту красоту. 65 лир за кг, это средневзвешенная цена. На улицах мы видели цены на локум в колбасках от 40 до 100 лир за кг. Рассыпные кубики дешевле и проще.

Потом мы вернулись и заселились в отель. Это холл у нас такой.

Немного аляповато. Но как же приятно смотреть на такой потолок после унылых евроремонтов!

Кстати, Basileus Hotel категорически рекомендую. Он удачно расположен в центре, тут приветливый персонал и вкуснейшие завтраки, включенные в цену проживания.

Вечером я сходила в хамам Чемберлиташ. Один раз это познавательно и антуражно, но своих денег развлечение не стоит совсем: 240 лир за скраб и мыльный массаж, плюс пребывание в хамаме и помывка. Конечно, это самый крутой и старый хамам Стамбула, 1584 года постройки. Но что такое хамам, мы уже знаем по термальному парку Негомбо на Искье. А средняя тайская массажистка даст фору всем стамбульским банщицам, вместе взятым. Ран идти отказался, наверное, что-то подозревал :-)

Любители городов от Стамбула предсказуемо будут в восторге. Нелюбители, как оказалось, тоже могут неплохо провести тут день.