Путями древних. Из Карии в Трою и обратно. Часть 1.

В прошлом году по весне приходили мы в храм Посейдона,
жертвы ему принесли, и возникла идея похода:
в Фискосе парус поднять, и в Византий добраться по морю.

Но на поход лишь туда не добыли мы лодку в аренду.
Так что наш «Sun Odyssey» до разрушенных стен Илиона
силой Эола дошёл и спустя две декады вернулся,
правда, не лет, а лишь дней, и не всех потерял по дороге.

Из недописанной поэмы Гомерыча

Идея этого путешествия действительно возникла в прошлом году, вскоре после паломничества в храм Посейдона на мыс Сунио. Но лодку под переход из Мармариса в Стамбул найти не удалось, в один конец яхту в чартер никто не давал. И вот концепция немного изменилась — нам нашли лодку на три недели в Мармарисе (раньше он назывался Фискос), так что путь пришлось планировать в оба конца. Как выяснилось впоследствии, за это время мы могли бы дойти в Стамбул и вернуться, но это было бы непрерывное напряжение без продыху. А так мы за 7 ходовых дней ударно дошли до Чанаккале, а потом 11 дней возвращались в спокойном отдыхательном режиме.

Лодку нашу звали «Улитка» (Schnecke). Нормально, да?

Быстро она действительно не ходила, по спокойной воде под мотором 5 узлов, под парусом идеальный галфвинд — 6–7 узлов. Это был Sun Odyssey 36i, 2009 года, но в хорошем состоянии. На яхте была одна носовая и одна большая кормовая каюта, а вместо второй кормовой каюты — просторный чулан для вещей и еды и отдельное помещение для душа.

Вот такой вот чулан:

Мы понимали, как можно поместить на лодке шестерых, хотя это и не очень удобно, одно из мест в кают-компании довольно узкое. Но категория А на маркировке этой яхты предполагает, что на ней через океан могут идти 8 человек! Мы долго прикидывали и сошлись на том, что два человека всегда стоят на вахте и спальных мест для них просто нет.

Яхту брали у немецкой компании SK Yachting, о которой можем сказать в основном хорошее — и дали, и проверили яхту оперативно, не придирались, депозит отдали полностью (можно наличными), есть русскоязычные сотрудники.

Не очень удобно то, что базируется компания в самой дальней марине Мармариса, которая Yacht marina, 8 км от города в никуда. Поэтому из Анталии мы с Раном ехали на арендованной машине: и продукты иначе сложно купить, и автоматические спасжилеты можно не тащить через прозвонку автовокзала.

Ран у нас был капитаном, а я боцманом, коком и суперкарго. Правда, суперкарго мы быстро переименовали в супер-каргу. Кто еще может выбить нормальные спасжилеты для команды? А толстый кормовой кранец? А замену перегоревших ламп? Для этого надо быть супер-каргой.

Еще у нас было было четверо матросов, но их количество со временем уменьшалось.

Первый наш переход был Мармарис (древнее название Фискос) — Бодрум (в древности Галикарнас): 28 часов, 116 миль, если посчитать с галсами. А галсов было изрядно, ведь по дороге в Чанаккале господствующий ветер был нам встречный. Мы специально задумали плавание на начало июня: уже не так холодно, но еще не начался летний ветер мельтеми, против которого в Дарданеллах наша тихоходная яхта была бы бессильна.

Первый переход был непростым, укачивало примерно всех. Был бейдевинд при ветре до 30 узлов. Ночью очень помогала полная луна. Ночные вахты стоял только обученный экипаж, вдвоем по 4 часа (21:00–01:00, 01:00–05:00). Разделили вахты по компетенции и гендеру; старались учитывать, кто сова, а кто жаворонок. Первой вахте (Рану и Оле) доставалось больше приключений, в первый ночной переход у них был ветер 30 узлов, в который они в темноте шли под парусом. А у нас с Лёшей был моторинг, тут уж основная проблема не уснуть. Так что первый переход прошел непросто, не идеально, но вполне успешно.

Подходим к Бодруму:

В Бодруме встали в Нетсель марину, и тут оказалось, что марины за последние три года подорожали в долларовом эквиваленте вдвое! Там, где за маленькую яхту раньше просили 60 евро, теперь хотят 120. Стало понятно, что в маринах мы будем стоять редко. В эту сумму еще не входят вода и электричество, и везде свои условия, в Нетсель они были вменяемые (дополнительные 100 лир).

Марина Нетсель:

А еще у нас в Бодруме был другой сюрприз: наши два неопытных участника покинули яхту и улетели домой. Вроде бы всем объяснили заранее, что поход не будет рекреационным, но не все захотели слушать, а тем более думать. Один участник укачался, а второй уехал чисто с ним за компанию. Вот такая вот у людей бывает «любовь к морю». Нам наука на будущее.

Так что остались мы на яхте вчетвером с Олей и Лёшей. Они оба шкиперы и понимают отличие отдыхательных покатушек от серьезного переходов, оба бойцы и с ними было хорошо.

Кстати о морской болезни, узнала о ней за это плавание много нового. Оказывается, организм по-разному ведет себя в отдыхательном и в рабочем режиме на яхте. В отдыхательном морская болезнь тебя иногда посещает, а в рабочем ты с ней все время лицом к лицу на суточном переходе. Но от морской болезни еще никто не умер, это не горняшка. И не надо делать из тошноты драмы. Вот серьезно — чем меньше драмы, тем быстрее она перестанет беспокоить. Надо отвлекаться, стоять за штурвалом, вовремя пить драмину, и — важно! — регулярно и хорошо питаться. Самая проигрышная стратегия — лежать в позе умирающего, не двигаться и не есть.

На драмине все участники были три дня, а капитан около 6 дней.

Питаться необходимо прямо-таки по часам. Меня обычно тошнило утром натощак и под вечер, если немного пропустить ужин.

Я раньше думала, что два-три дня — и все пройдет. Но нет, морская болезнь дает о себе знать при ежедневных переходах дней 6–7, просто становится все слабее и симптомы снимаются занятостью и едой.

При длинных переходах и постоянной качке люди, оказываются, пьют много воды. За неделю мы вчетвером выпили 10-дневный запас на шестерых, вот это было удивительно. Круизный расход 1.5 литра в день на человека тут не работает, нужно 2.5 литра. При том, что жарко вообще не было, мы шли на север и все время были в куртках и шапках. И купаться хотелось очень не каждый день.

Короче говоря, первую неделю было довольно тяжело. Вот, например, дня три мы с Раном никак не могли упорядочить сердечный ритм, хорошо у нас были с собой препараты калия и магния. Пульс зашкаливал, сердце билось в ушах, а у Рана еще и проблемы с давлением были.

Как выглядит большой переход на яхте. По сути, ты идешь, идешь, идешь, а в перерывах или на ходу еще ешь и спишь.

Это очень простая жизнь и в ней нет места особой романтике. Потому что романтика — она о «там», а тут ты «здесь» и лучше бы тебе не отвлекаться. А то море обязательно найдет, что ты сделал не так. И можно сказать, что реакции несколько регрессируют. Например, самой частой моей реакцией было «что это за хрень?» на любой неопознанный объект на воде. Снять бимини, чтобы было лучше видно и было небо? Ну нет, оно хоть как-то защищает рулевого от солнца в глаза. Снять тузик с верхнего иллюминатора на стоянке? Не стоит, так темнее утром и вообще теплее, а на звезды мы и так в ночную вахту насмотримся.

Но, по правде говоря, все мои морские земные инкарнации были довольно простыми ребятами и ожидать от них чего-то иного не стоило.

Интересно, что это упрощение (опрощение :-) по результатам действует довольно целительно на тело и психику. Я получила на некоторое время имунность к скачкам атмосферного давления, то есть перестала болеть голова. Примерно на три недели сверх похода. И улучшился сон, это уже на более длительный срок.

Следующий переход из Бодрума был на 60 миль и 12 часов, встали мы уже в темноте в порту св. Павла напротив греческого острова Самос. Как и св. Павел когда-то, мы дали экипажу тут возможность отдохнуть и поспать ночью.

Оказалось, что в этих краях часты проблемы с инетом, поскольку телефоны ловят греческий роуминг, а домашнюю турецкую сеть теряют. Поэтому прогноз на следующий день приходится смотреть в течение дня. Сильный ветер дул всю ночь, но от волны бухта защитила.

На другой день мы шли вдоль берегов острова Самос, и рядом с нами плыли дельфины. Постепенно рифили все паруса. Встречных яхт на этом участке уже нет, мы вышли из зоны недельных чартеров. Дальше Бодрума из Мармариса редко кто ходит.

Ночевать встали на якорь в бухте Сападере.

И на закате на сладкую дыню к нам слетелась стая бабочек!

Так мы ели дыню в этой изящной компании. Бабочки — это гораздо лучше мух или каких-нибудь ос.

Постепенно мы приучились выходить в семь утра, а уже потом на ходу готовить завтрак. 8 июня до обеда ветер был встречный и пришлось моторить, только потом развернули паруса. И тут уж покатались всеми курсами, в этом месте ветер меняется довольно изрядно.

На этом переходе мы с Олей открыли «Илиаду» и стали читать ее вслух по очереди. Проникаться происходящим, морально готовиться. Гнедича сбросили с корабля современности, предпочли современный перевод.

Вот оно, «виноцветное» гомеровское море.

Заводя вечером того дня мотор, мы услышали писк моторного аккумулятора. Он заявил нам, что от мотора он не заряжается. А должен был. Это означало, что в следующий раз его можно и не завести, нельзя теперь глушить мотор. Мы позвонили чартерникам и приняли решение идти ночным переходом в Айвалык и там вызывать мастера. Поэтому мотор поставили на нейтраль, выпустили зарифленный стаксель и поехали на нем.

Пока не случилось этого инцидента, обдумывали возможность постоять на якоре у острова Лесбос. Но наши учителя разъяснили нам, что без спец.разрешения не только на якоре туда нельзя вставать, но даже в водах греческих лучше не проходить. Хотя решительные проходят, конечно. Но мы не стали увеличивать список проблем и «вышивали» вдоль извилистой турецко-греческой морской границы.

Первая ночная вахта поймала небольшую грозу, а мы с Лёшей снова шли на моторе и было тихо, только чартплоттер показывал вокруг рыбные садки. А это в темноте дело серьезное, днем мы их достаточно повидали.

Так выглядят рыбные садки днем.

Итак, меня кошмарила карта, я кошмарила Лёшу и он светил вокруг тактическим фонарем. Но потом оказалось, что чьими-то шаловливыми руками чартплоттер был настроен на режим рыбной ловли. И он просто показывал, кто тут водится! Вот, например, чипура (то есть дорада). Но она вовсе не в садках была, а плавала вокруг нас в море, весело смеясь.

9 июня в пять утра мы пришли в Айвалык (древний Кидониес), зацепились за первый же пирс в марине. Нашли работающий кран с пресной водой, налили в баки воды и уснули.

Это было стратегически важное решение. Потому что марина и так дорогая, а за воду хотят 1000 лир за кубометр, и не умеют посчитать меньший объем. Так что воду нам днем отключили. Зато выяснилось, что моторный аккумулятор заряжается от береговых 220 вольт. Но мастера нам все равно вызвали, ждали его до вечера, он приехал и нашел отошедшую клемму. Так что нам всё починили, а чартерная компания возместила потом расходы на ремонт.

В Айвалыке закупали продукты и воду, ели отличнейшего лосося.

А еще гуляли, но посменно. Потому как пришлось караулить мастера и разъездную заправку (стационарная заправка в марине на ремонте).

На следующий день подошли ко входу в Дарданеллы (их древнее название Геллеспонт) и встали на якорь в небольшой бухте. Прочли гомеровский список кораблей. Поняли, что постепенно привыкли к долгим переходам и достаточно хорошо наладили быт.

На рейде перед входом в пролив стояли огромные корабли. Там явно был свой список.

11 июня мы встали в три утра на проход пролива. Наш шанс пройти Дарданеллы — это полное отсутствие ветра, а еще надо было искать места, где неблагоприятное для нас течение ослаблается. Течение из Мраморного моря в Эгейское в районе пролива достигает четырех узлов! При нашей максимальной моторной скорости в 5 узлов запаса у нас почти не было. В реальности скорость яхты в особенно узких местах падала до 1.7 узла, но были и места с противотечением, где яхта снова разгонялась. Шли строго под мотором, не залезая на полосу разделения, где проходят огромные сухогрузы.

На рассвете вокруг нас плавали дельфины, и сам рассвет был прекрасен.

Кэп неустанно бдит:

На берегах пролива много военных памятников. Тут не только Трою брали. Тут вся земля обильно полита кровью. Есть такие места на земле, особенно любимые Аресом, где всё время воюют: последние серьезные сражения тут были 100 лет назад в Первую мировую. И как раз тут отличился командир военного отделения Мустафа Кемаль, ставший впоследстви Ататюрком.

В 11 утра мы пришли в город Чанаккале. Здесь есть маленькая и очень хорошая марина, в пять раз дешевле всех остальных, с неограниченным подходом к воде и электричеству.

И прямо рядом с нами стоял троянский конь. Просто праздник какой-то!

Конь был подарен городу Голливудом, после съемок фильма «Троя». Он очень стильно сделан как бы из того единственного материала, который был доступен ахейцам во время осады — из фрагментов «чернобоких кораблей».

Пообедав и придя в себя, мы отправились на развалины Трои и в троянский музей, это в 30 км от Чанаккале, туда ходят маршрутки.

Про отдельные города по пути нашего следования и про развалины Трои я напишу отдельно.

Так выглядят Дарданеллы со стен Трои:

По дороге мы сроднились с сюжетом, конечно. Проходишь мимо островов, потом читаешь в поэме про их обитателей, все очень живенько становится.

Ну и вот картинка, по которой понятно, что была война Запада и Востока:

И мы как раз вот все это расстояние между ними прошли с юга на север. Теперь предстоял обратный путь.